Рынок недвижимости продолжает падать из-за коронакризиса
Неутешительные прогнозы за первое полугодие озвучил Росстат: снижение количества введенного жилья за апрель составило 36,5%, а за первые четыре месяца с начала года – почти 10%. Падает и интерес людей к покупке недвижимости – кризис подкосил финансовые возможности многих, заставив отложить покупку жилья на более стабильное в экономическом плане время. Добавим к этому введение накануне кризиса эскроу-счетов и получим крайне сложную ситуацию на рынке.
Сейчас, когда кризис еще в разгаре, хоть, по некоторым данным, и идет на спад, делать какие-то выводы еще рано. Судить о том, как повлияла ситуация с пандемией на строительную сферу, можно будет не раньше середины, а то и конца лета, - считает замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Но в том, что это влияние негативное, и способно привести в дальнейшем к серьезным последствиям, многие эксперты и сами застройщики сходятся уже сейчас.
Так, например, вице-премьер Марат Хуснуллин прогнозирует в этом году снижение количество вводимого в эксплуатацию нового жилья минимум на 10%. Уже сейчас зафиксировал падение Росстат. За первые четыре месяца застройщики сдали на 9,9% меньше квадратных метров недвижимости, чем в прошлом году. А за апрель падение составило 36,5%.
Причины возникновения кризисной ситуации
С одной стороны, застройщики переходят на эскроу-счета, что снижает их маневренность в плане скидок и влияет в сторону увеличения на себестоимость квадратного метра жилья. В цену недвижимости уже будут заложены банковские проценты за обязательный кредит на ее постройку. С другой стороны, у людей, оставшихся без работы, уже нет достаточного количества денег, чтобы совершать покупки недвижимости, особенно по растущей цене. Плюс часть клиентов не может совершить сделку из-за проблем с перешедшими на удаленную работу банками и госорганами, а часть просто не готова покупать квартиру дистанционно, без личного осмотра и непосредственного контакта с продавцом. Все это, по словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, существенно снижает количество совершаемых сделок и негативно отражается на состоянии рынка недвижимости в целом.
Анализируя сложившуюся ситуацию, гендиректор ГК «Петрополь» Марк Лернер прогнозирует падение спроса на недвижимость в два раза к весне 2021 года, из-за которого застройщики не будут торопиться сдавать жилье в этом году. А также активный рост цен на квартиры при нефти за $40-50 за баррель и реализации инфляционного сценария восстановления экономики.
Чтобы нивелировать развивающуюся кризисную ситуацию, государство предложило недорогую ипотеку под 6,5% годовых. Благодаря ней покупка жилья будет оставаться доступной, несмотря на рост цен. Это поможет сохранить спрос хотя бы на текущем уровне и станет профилактикой падения объемов строительства в ближайшем будущем. Конечно, по текущим прогнозам от Агентства НКР, застройщики потеряют до 10% выручки по сравнению с 2019 годом, но это не станет критичным. Тогда как при развитии негативного сценария, процент потерь может составить 25% и больше.
Другое мнение
Гендиректор АН «Бенуа», президент «Санкт-Петербургской палаты недвижимости» Дмитрий Щегельский наоборот, считает, что цены на недвижимость будут только падать. Именно покупательская способность станет ключевой в этом процессе. У покупателей просто не будет денег брать жилье по растущей цене, ни сейчас, ни в ближайшем будущем. И единственное, что останется сделать застройщикам – пойти навстречу людям, причем не только через прямое снижение цен за квадратный метр, но и с помощью бонусных скидок и щедрых акций по принципу «При покупке двухкомнатной кухня в подарок». Точно такие же разговоры о невозможности снизить цену велись и перед кризисом 2008 года, но затем, чтобы хоть как-то остаться на плаву, застройщики их все-таки снизили. Ближе к осени на рынке мы увидим аналогичную картину, - резюмировал эксперт. До этого строительную сферу поддержит отложенный из-за карантина спрос.
Конкуренты не дремлют
Повышение цен на новостройки заставит людей обратить свое внимание на рынок вторичного жилья. Это уже готовые под заселение квартиры, без риска, что строительство будет заморожено или остановлено совсем. И это, помимо более низкой по сравнению с новостройками цены, становится их важным преимуществом во время нестабильной экономической ситуации, отмечает Надежда Калашникова. Впрочем, здесь на стороне застройщиков будет та самая льготная ипотека с государственным субсидированием. Она не распространяется на вторичное жилье, зато способна «сгладить» возникшую разницу в цене.
А как же магазины и апартаменты?
И апартаменты, и коммерческое жилье в этот кризис ждут непростые времена. Первым помешает сохранить спрос запрет на туристические поездки и ограничение командировок, так как основная цель их приобретения – сдача в посуточную аренду, а сейчас это явно провальная инвестиционная идея. Вторые столкнутся с перенасыщенностью рынка. По разным прогнозам от 20 до 50% магазинчиков и небольших кафе не переживут пандемии и будут вынуждены освободить занимаемые площади. Следовательно, предложений о продаже коммерческих помещений будет в избытке и без появления новых площадей, а занимать их будет практически некому – многие остались без денег.