Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Природа или кошелек? Возможно ли строить энергоэффективное жилье в России

Если вы — владелец (или будущий покупатель) квартиры в новостройке, задайте себе вопрос: «А знаю ли я класс энергоэффективности своего дома?» На самом деле, интересующихся «экономичностью» своего жилища россиян не так уж много. Привык наш человек жить широко. Открывать нараспашку окна, когда батареи слишком горячие или чистить зубы, не закрывая кран. А потом с ужасом рассматривать счета за ЖКУ, ругая озверевших коммунальщиков.

 

Между тем, табличка с указанной энергоэффективностью, скорее всего, будет висеть на фасаде вашего дома. Более того, узнать степень энергоэффективности можно и на ранних сроках строительства, еще до оформления сделки — соответствующая строчка должна быть в проектной декларации. Информацию по «вторичке» — узнать в ТСЖ. Зачем это нужно? Чтобы в будущем избежать переплат.

Экономьте, не боясь простудиться

В «продвинутых» Скандинавии или Канаде, где климат в целом похож на российский, главными борцами за энергоэффективность выступают экологи. У нас — чиновники и экономисты. Для жителя России это ближе, так как проблем с наличием ресурсов пока нет, а проблемы завышенных тарифов чувствует на себе буквально каждый. По данным Жилкомитета по Петербургу, средняя квитанция за «коммуналку» в декабре прошлого года выросла на 16%. Тем, кто платит по нормативу, осталось только молча отдать деньги. Жители домов, оборудованных теплосчетчиками, как платили за фактически потребленное тепло, так и продолжают платить.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: «Определить энергоэффективность жилья без счетчика можно либо по собственным ощущениям, либо по коммунальным квитанциям».

Руководитель технического отдела холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге Игорь Ейбогин: «Прежде всего, показатель энергоэффективности влияет на комфорт проживания. Чем он выше, тем больше экономия и средств и ресурсов. Жители домов с высоким классом энергоэффективности могут сэкономить на отоплении от 15 до 40%».

Поясним: современная система определения энергоэффективности делит здания на семь классов, где «A» — самый высокий, а «G» — самый низкий.

«В энергоэффективных зданиях большое значение имеет технология утепления дома и окна, через которые уходит больше всего тепла. В домах с правильным утеплением и хорошими стеклопакетами сохранить тепло гораздо проще. К тому же, в домах с высоким классом нет проблем с чересчур горячими батареями, каждый радиатор можно настроить «вручную». Для проветривания не нужно открывать окна, подвергаясь риску простудиться — свежий воздух поступает через специальные клапаны», — добавляет Игорь Ейбогин.

У Марины Агеевой, директора по маркетингу компании «Красная стрела», иное мнение: «Разница в домах со схожими классами энергоэффективности незначительна. Например, между «B» и «C» она составляет всего 10%. К тому же, верным будет только сравнение средних показателей у домов со схожими размерами. Ведь даже в соседних квартирах люди по-разному ощущают тепло или пользуются бытовой техникой. При сравнении домов старой постройки и современных ЖК, однозначно выигрывают вторые. Наличие в новостройке своей котельной, может сделать счет за отопление и в два раза меньше». 

Чтобы деньги не «улетели в окно»

Главным звеном в понятии «энергоэффективность здания» являются приборы учета. Как бы хорошо не был «укутан» в теплоизоляцию ЖК, из каких бы теплосберегающих материалов он не был построен, не получить ему высокого класса, если внутри не будет счетчиков на электричество, воду и тепло. И если первые есть у каждого, вторые — почти у всех, то с третьими пока серьезный дефицит. Нормы, по которым каждая новая квартира должна быть оборудована ИТП (индивидуальным тепловым пунктом), введены только с 2016 года. Причем, недавно Минстрой вынес предложение — отменить обязательную установку ИТП по причине их высокой стоимости и сложностей с определением фактического расхода тепла.

Кроме того, высокий класс могут присвоить только домам со светодиодным освещением мест общего пользования. Однако такие технологические изыски можно встретить и в домах класса С.

Если заявленный класс ниже фактического и показатели счётчиков увеличатся, то жильцы могут обратиться в суд. Когда гарантия дома заканчивается (срок гарантии составляет 5 лет), застройщик обязан подтвердить класс энергоэффективности дома еще раз.

Также в 2016 году, в России претерпела изменения классификация домов. ЖК, где строительство началось до 2016 года, вместо высокого класса «B», отмеченного в проектных декларациях, получили класс «C». Но причин для опасений, по словам Марины Агеевой, нет. Понизив класс, специалисты повысили требования: теперь по отношению к домам «С»-класса они стали строже, чем раньше были для класса «B».

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»: «Класс энергоэффективности В считается выше, чем С. Однако, важнее не то, к какому классу относится дом, а то, как и из чего он построен. Монолитный дом расходует меньше энергии, чем панельный, даже если классы энергоэффективности совпадают».

Надежда Калашникова: «Старые дома могут иметь средний или низкий класс энергоэффективности (от D до G). Жильцы таких домов, скорее всего, будут платить больше, чем те, кто проживает в домах с высокой энергоэффективностью: часть тепла будет уходить в окна со сквозняком. Если и с трубами проблемы, то вода будет расходоваться не экономно. Кроме того в таких домах часто отсутствуют приборы учёта». 

Эффективность в рублевом эквиваленте

Игорь Ейбогин, руководитель технического отдела холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге, привел пример расчёта: жильцы дома, который относится к классу А+, экономят 40% на отоплении и 16% на электроэнергии. В итоге за год суммарно удается сберечь до 7,8 млн рублей.

Оптимизировать расходы помогает ряд конкретных вещей: освещение с датчиками движения, стеклопакеты хорошего качества, счетчики. Если этого всего нет - экономным ваш дом назвать нельзя.

Например, почти во всех жилых комплексах компании «Красная стрела» установлены газовые котельные. Это помогает жильцам регулировать подачу тепла. Немалую роль в сохранении тепла в квартире играют и стеклопакеты, которые заполнены аргоном, с приточным клапаном фильтрации. Никак не обойтись и без счетчиков на электричество в каждой квартире и светильников с датчиками движения.

В новых проектах от «Аквилон-Инвест» используется система утепления контура дома под названием «Termo-S»: вместо положенных 100-130 мм слой увеличен до 180 мм. Фасады вентилируются, а наружные стены заполнены особым кирпичом - «Тёплая керамика». Жильцы могут отслеживать расход воды и электроэнергии через мобильное приложение, а также настроить комфортную для себя температуру в квартире.

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.