Памятники будущего. Какие дома Петербурга считают лучшими сами архитекторы?
Эксперты рекомендуют
В ноябре в Москве, в «Манеже», прошел очередной международный фестиваль «Зодчество» – представительная выставка лучших отечественных проектов и построек, самых интересных достижений российских городов и регионов в архитектуре и градостроительстве. И петербургские проекты, как всегда, оказались на первых ролях.
Например, лучший многоквартирный дом из числа построенных в нашей стране за последние 3 года – из Петербурга. Это жилой комплекс на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, который состоит из дома «Четыре горизонта» и «Дома на излучине Невы».
Фабрика архитектуры
Новый дом появился на месте старых корпусов текстильной фабрики «Возрождение» еще в 2016 году – его построила Группа RBI. Расположение дома в одной из видовых точек невского правобережья задало очень оригинальную архитектурную концепцию, авторство которой принадлежит мастерской «Проектная культура». По замыслу архитекторов, жилой дом должен перекликаться с обликом памятников промышленной архитектуры конца XIX в., ведь именно промышленная застройка преобладала на Охте 100 лет назад.
Поэтому силуэт дома необычен – с параболическими арками, уступами террас и «фабричными трубами». На участке сохранили и отреставрировали и подлинный памятник той эпохи – водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (1900 г.). Еще одна интересная деталь жилого комплекса – дом одет в «мантию» из более чем 1,2 млн. облицовочных кирпичей. Технология навесного вентилируемого фасада впервые использована в жилом строительстве Петербурга в таком объеме.
Сконструированный арт
В любом музее экспонаты не раскиданы хаотично. Так и архитекторы особенно ценят такие проекты, которые сохраняют «дух места» и не диссонируют, а вступают в диалог с исторической средой. Еще один новейший пример такого подхода – жилой комплекс Futurist на Барочной улице. Эксперты фестиваля «Зодчество» посчитали его достойным серебряного диплома в номинации «Проекты многоквартирных домов».
Элитный комплекс создан мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в духе эстетики авангарда 1920-30-х годов: конструктивизма, ар-деко. И это не случайность, потому что строится он рядом с архитектурным памятником той эпохи – Левашовским хлебозаводом. В Петербурге, в отличие от Европы и США, ар-деко практически не встретишь. Тем интереснее контраст: с одной стороны, изящные декоративные элементы, юрский мрамор и темный гранит в отделке жилых зданий – с другой, суровая геометричность форм конструктивистского завода.
Еще одна особенность проекта: жилые корпуса на Барочной улице спроектированы с разным количеством этажей, застройка идет «уступами» и террасами. То есть в доме много террас, с которых можно любоваться видами Невы и Крестовского острова напротив. Есть камерные малоэтажные корпуса – не выше четырех этажей, всего на 10-15 квартир. И кроме того, более выгодный обзор архитектурного памятника – Левашовского хлебозавода – с разных сторон.
Великие зодчие прошлого постарались на славу, и архитектурными экспонатами Петербурга можно любоваться всю жизнь. Но и среди тех домов, которые появляются в городе сегодня, наверняка есть будущие памятники – их будут охранять наши потомки через 100 лет.