Машино-место как объект недвижимости

Компания ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» выступила деловым партнером мероприятия. В круглом столе также приняли участие представители Управления Росреестра по Ленинградской области, ГУП «ГУИОН», ЗАО «БФА-Девелопмент», Ассоциации развития парковочного пространства, ГК «Доверие», АН «Итака».
В первую очередь спикеры обсудили изменения в законодательстве. С 1 января 2017 года машино-места по закону стали отдельным объектом недвижимости. До 2017 г. регистрировалось только право на долю в нежилом помещении (паркинге). Теперь из общей долевой собственности можно выделить в натуре свою долю посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также зарегистрировать право собственности на машино-место.
Спикеры подчеркнули разницу в порядке оформления машино-мест во вновь возводимых объектах недвижимости и в уже существующих. Так, учет и регистрация машино-мест, расположенных во вновь возводимых объектах капитального строительства (многоквартирных домах или отдельно стоящих паркингах), осуществляется поэтапно: после ввода объекта в эксплуатацию проводится государственный кадастровый учет машино-мест. Затем осуществляется процедура государственной регистрации прав на основании договоров долевого участия в строительстве, либо регистрируется право собственности застройщика на объекты недвижимости. В отношении машино-мест, расположенных в уже существующих объектах недвижимости и зарегистрированных в ЕГРН в виде доли в праве общей долевой собственности в помещении паркинга, учет и регистрация осуществляется в виде единой процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав.
Генеральный директор ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» Роман Борисович Парыгин отметил, что в настоящее время в связи с изменениями в законодательстве востребованы не только процедуры постановки на кадастровый учет машино-мест и регистрации прав собственности на них, но и оценка для оспаривания кадастровой стоимости. «Связано это с тем, что налог на недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости, которая зачастую завышена из-за массового метода расчёта и значительно расходится с рыночной. В связи с этим собственники имеют возможность оспаривать кадастровую стоимость, обращаясь в специальные организации для проведения индивидуальной оценки, позволяющей учесть такие параметры, как реальную степень износа зданий, видовые характеристики, наличие рядом инфраструктурных объектов, высотные ограничения, конструктивные особенности зданий и другие характеристики». На примере работы группы компаний «Региональное управление»: удается снизить кадастровую стоимость более чем на 60%, что значительно сказывается на величине начисляемых налогов.
Машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости, и регистрировать право собственности выгодно и целесообразно, так как это позволяет совершать с ним такие сделки, как продажа, покупка, сдача в аренду, дарение, передача по наследству.