Застройщики двинутся на юг

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрoй-СПб»: «Мне кажется, что территории Янино, Кудрово и Мурино исчерпают себя только через 5-10 лет, после чего застройке придётся двигаться дальше. И если говорить о новой локации, то, я думаю, для этого прекрасно подойдут районы Петергофа, Пушкина, Красного села и Утиной заводи. В черте города подходящими районами мне видятся территории бывших промзон, которые нуждаются в реновации. Ну а в более дальней перспективе в ход могут пойти земли, освободившиеся в результате сноса жилых домов старых серий».
Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1: «Самой подходящей мне видится полицентрическая модель, содержащая драйвера развития новых локаций. Важно, чтобы в таком районе было несколько центров, при этом в каждом имелись все необходимые элементы инфраструктуры. Ведь драйвер и земля — вот два самых важных условия для того, чтобы направление застройки можно было назвать перспективным. Хорошая транспортная доступность также является весьма важным элементом освоения. Запад Петербурга для этого точно не подойдёт, так как там залив, а вот на юге города районы Пулково и Морского порта идеальны для этого. Мне кажется, что данные земли будут развиваться в любом случае. И если север и восток Петербурга свой потенциал исчерпали, то юг и юго-запад на данный момент имеют богатый потенциал».
Денис Жуков, председатель совета директоров «CВП Групп»: «Так как в городе спрос более значительный, нежели в области, думаю, что большая часть строящихся объектов будет возводиться именно в городе. К тому же, нестабильная экономическая ситуация в стране повлекла за собой сокращение инвестиционных сделок, которые заключались в большей степени на квартиры в пригородах. Квартиры для жизни, в свою очередь, приобретают в границах города, притом в последнее время спрос растёт на квартиры в достаточно благополучных районах. Учитывая, что на юге Ленобласти скоро завершатся крупные государственных стройки, думаю, девелоперы двинутся именно туда».