Прогнозы рынка недвижимости: будет ли меньше жилья?

Как сообщили в Минстрое, по итогам прошлого года объем построенного жилья в России уменьшился по сравнению с 2015-ым, и в нынешнем году продолжит сокращаться. По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» показатель по вводу жилья планируют понизить на 13% в сравнении с 2016 годом. Санкт-Петербург не попал еще под это уменьшение, а вот Ленинградскую область ситуация не обошла стороной.
О чем говорят эксперты
Эксперты на эту новость реагируют спокойно и считают, что такие тенденции возникают в связи с ситуациями на рынке. Свое мнение в социальных сетях оставил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. Он считает, что сокращение объемов строительства происходит из-за сокращения спроса — это вполне нормальная реакция. По словам девелопера, спрос еще будет снижаться в течение нескольких лет, и паниковать по этому поводу нет смысла.
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», отметила, что растет число новостроек в популярных и благоустроенных районах Северной столицы. В последнее время, по ее словам, именно такое жилье предпочитают покупатели в первую очередь.
Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс», придерживается немного другого мнения. Он рассказал, что такая ситуация на рынке может быть показателем того, что кризис до сих пор не закончился. А значит, продажи падают, компании переносят сроки по сдаче объектов из-за отсутствия средств на дальнейшее строительство. Также падает и спрос, который является причиной уменьшения объемов предложения.
Директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга «RBI» Вера Сережина отметила, что очень много новостроек появляется на окраинах, и спрос на них сейчас падает. Если же посмотреть на статистику, то в сравнении с 2015 годом в прошлом году общий объем сданного жилья был превышен на 3%, а плановых показателей — на 7,5%. Сокращать объемы по сдаче жилья, по словам Веры Сережиной, нет предпосылок.
И правда, по Санкт-Петербургу за прошлый год можно наблюдать рост сданного в эксплуатацию жилья. В Ленинградской области такого нет – наоборот, снижение на 6,5%. Это меры властей, направленные на уменьшение массового строительства некачественного жилья. По итогу получается, что недвижимости в Петербурге стало больше.
Пожелания клиентов
Рано или поздно станет понятно, что нужно брать не количеством, а качеством — именно так можно заинтересовать клиента. Кризис лишь показывает, как легко потерять покупателей, если предлагать непродуманный товар. К сожалению, не все застройщики строят на совесть, для комфортной жизни, продумывая каждую деталь, поэтому некоторым дольщикам пришлось столкнуться с трудностями: отсутствие детских садов и школ, поликлиник, недобросовестное обслуживание управляющих компаний, пробки и так далее. Сейчас жилье не в дефиците, есть из чего выбрать, а условия для покупки — стандартны. Поэтому покупатель предпочтет качественное жилье от надежного застройщика, даже если за него нужно переплатить 100 тыс. руб. Вполне очевидно, что некоторым компаниями на строительном рынке либо придется поменять тактику и начать строить для людей, либо уйти из бизнеса, так как покупатели предпочтут более клиентоориентированных девелоперов.