Под конец лета: итоги загородного рынка

На рынке городской недвижимости все более-менее ровно и спокойно, у застройщиков есть покупатели и на отсутствие спроса грех жаловаться. Покупатели предпочитают городскую черту загороду не случайно. 214 федеральный закон защищает, ставки по ипотеке снижаются, государство оказывает поддержку. На загородном рынке такого нет и не известно, будет ли. Есть только слухи, что возможно выделят 500 млн рублей на индексацию процентной ставки для деревянного домостроения. Очень неожиданное и странное предложение.
Аналитические данные по покупке загородной недвижимости почти не отслеживаются, все внимание отдано городской недвижимости. Росстат учитывает, сколько возведено квадратных метро жилья, Росреестр ведет статистику по договорам долевого участия, но точных данных сколько продано земельных участков, сколько построено коттеджей нет. Получается, что по загородной недвижимости не достаточно информации, люди не могут адекватно оценить, где лучше взять жилье и покупают там, где информация есть. А точнее сказать, в городе.
Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По данным БН, за второй квартал стоимость загородной недвижимости выросла как на участки с подрядом, так и без. В области цены выросли на дома на 10%, а на участки на 3%. По Санкт-Петербургу — 3% на дома и 10% на земельные участки. К концу июня 2017 года цена за сотку составляла 107,4 тыс. рублей в Ленобласти, а в пределах Санкт-Петербурга — 348,4 тыс. рублей. Вывод напрашивается один: есть спрос, люди стали активнее покупать дома и участки. Эксперты компании Knight Frank отмечают спад на загородном рынке, как и в прошлом году. Летом активность не возобновилась, спрос не возрос. Почему тогда ползет вверх стоимость, не ясно. Девелоперы же не особо беспокоятся, что их недвижимость не купят, о снижении спроса речь не идет.
Компания «ФАКТ.» рассказала такие новости: «Для нас июль прошел так же штатно, как и июнь. Входящих обращений и визитов на объекты было достаточно. Сделки тоже шли. К концу месяца отметили увеличение активности, которое продолжается в августе. Все строительные работы удалось вести по графику, несмотря на погодные условия. Активно готовим наши новые проекты к запуску. Утвердили названия новых поселков: проект на Пионерском - «Сосновый Пляж», поселок у Кавголовского озера - «Кавголовские Холмы». Сейчас готовим ценовую политику. Несмотря на период отпусков и отсутствие рекламы по ним уже отмечаем большой интерес к новым поселкам. Количество заявок в листе ожидание измеряется десятками».
Компания «Кивеннапа» строила вторую очередь «Кивеннапа Симагино», расположенного в 29 км от Санкт-Петербурга, в Выборгском районе. Застройщик уже выпустил в продажу первые дома. В комплексе планируется реализовать 28 квадроксов и дуплексов. Минимальная площадь дома будет начинаться от 85 кв. метров. В проекты домов второй очереди добавлены некоторые изменения: вместо деревянных — монолитные перекрытия, оборудуют закрытые крыльца, террасы и балконы.
Загородные застройщики не пренебрегают и акциями, стараются привлечь к себе покупателей выпуская как можно выгоднее предложения.
Например, ГК «Кивеннапа» дает скидку 10% на построенные дома в ЖК «Кивеннапа Симагино». Располагается комплекс в Выборгском районе Ленобласти и сейчас там можно приобрести построенный квадрокс площадью 75 кв. м с участком 2,82 сотки за 2,5 млн рублей, сэкономив около 300 тыс. рублей. А домовладение площадью 86 кв. м с 2-мя сотками в придачу выйдет в 2,5 млн, а не 2,88 млн рублей.
ГК «ФАКТ.» дарит 3 сотки в КП «Нева-Да!», который располагается во Всеволожском районе. Одна сотка стоит от 85 тыс. рублей. Также можно купить землю по акции в КП «ПриЛесный 2.0». Застройщик обещает в подарок 6кВт электричества.