Как живёт ипотечный рынок без государственной поддержки

Рекорды подождут
Министерство строительства Российской Федерации в 2016 году отметило рекордное повышение объёмов выдачи ипотечных кредитов. Количество выданных займов выросло на 30% по сравнению с 2015 годом. С помощью ипотеки даже граждане с низким доходом получили возможность приобрести жильё, пусть и попав при этом в финансовую зависимость от банков. При этом государственная поддержка ипотеки вернула на строительный рынок высокий спрос. В результате, в Петербурге за 2016 год было приобретено в общей сложности в полтора раза больше жилья в ипотеку, чем в 2015 году.
По мнению управляющего директора по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирины Зуевой, рост рынка ипотечных кредитов продолжится и в этом году. «В 2017 году объёмы ипотечного кредитования будут расти, однако не столь ударными темпами, как в 2016-ом. В минувшем году программа государственной поддержки помогла увеличить рост ипотечного рынка на 25%. При этом, согласно статистике банка ВТБ24, доля ипотеки на новостройки была равна 75%», - отметила эксперт.
Однако окончание программы господдержки всё равно оставило след на условиях предоставления жилищных кредитов. «По окончании программы государственной поддержки на рынке новостроек средний уровень ставок увеличился на 1-2%, также существенно вырос их диапазон. Теперь самые выгодные предложения составляют 11,5-12,25%», - объясняет генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. По его словам, большинство банков не спешат снижать свои процентные ставки до уровня тех, что были при господдержке 12%. Проще говоря, формально у большинства банков в 2016 году было два вида ставок: кредитование по господдержке 10,5-12% годовых и свои кредитные ставки на уровне 13-14%. Отныне действует исключительно своя, более дорогая для заемщика, программа.
Другими словами, большая часть банков приостановила снижение собственных ставок на первичную недвижимость в ожидании реакции клиентов и конкурентов при новых условиях. Другая часть банков предусмотрела отмену поддержки государством, и с начала 2017 года выдаёт кредиты на квартиры в новостройках под 11,5-12,5 %, однако подобных предложений меньше, чем в прошлом году. При этом те, кто не уменьшил ставку, оставив её в районе 13% и выше, всё равно начнут её снижать. «С другой стороны, я не исключаю повышения ставок от лидеров по ставкам, таких, как ВТБ-24 и Сбербанк, для отдельных групп заемщиков, и предоставления при этом других скидок по более интересным и надёжным акциям», - отмечает руководитель агентства.
Застройщики не в панике
В минувшем году многие девелоперы предсказывали, что процентные ставки после нового года вырастут, однако это делалось в большей степени для увеличения спроса и в расчёте на то, что покупатели, напуганные такими прогнозами, понесутся покупать квадратные метры. В конце 2015 года, когда государство в первый раз намеревалось прекратить поддержку, происходила именно такая ситуация. Но второй раз подобное не произошло. Уже ясно, что ипотека и в текущем году будет главным рулевым на рынке новостроек, поэтому банки не бросят на произвол судьбы покупателей и застройщиков.
«Банки, конечно, изменили процентные ставки, однако уменьшение доли сделок по ипотеке будет небольшим, благодаря альтернативным программам, которые предлагают банки», - уверена директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. К примеру, Сбербанк предлагает ставку от 11,5 % на квартиры в новостройках и от 12 % на квартиры в собственности от застройщика. В целом, разница в величине ставки не особенно велика. «После новогодних акций, вероятно, большинство девелоперов, в том числе и мы, предложат покупателям специальные условия для покупки квартиры с маркетинговой ставкой. А если и таких действий будет недостаточно и количество ипотечных сделок начнёт сильно снижаться, то банки сами примут меры по привлечению клиентов и снизят размер существующих ставок», - подчеркнула она.
В свою очередь, Максим Ельцов считает что в первом квартале 2017 года будет много новостей о снижении ставок на ипотечные продукты. Средняя процентная ставка будет чуть выше или останется на уровне конца прошлого года (12,47%), после чего будет понижаться. Таким образом, падение объёмов выданных ипотечных кредитов рынку на сегодняшний день не грозит. Но, даже если ставки не будут устраивать клиентов и спрос будет падать, власти всегда могут возобновить финансовую поддержку ипотечного рынка, благодаря тому, что механизм подобного уже давно налажен.