Как дела в Симагино? Репортаж из поселка

Дорога на машине от метро Чёрная речка заняла немногом меньше часа, пробок на Выборгском шоссе в буднее утро не было, хотя заторы на этом направлении - явление не редкое.
Через шоссе, прямо напротив интересующего нас сданного посёлка «Кивеннапа Симагино», идёт строительство коттеджного посёлка бизнес-класса «Малое Симагино», за высоким забором которого участки продаются с ценой от 2 800 000 рублей.
Уголок охранника у въезда в посёлок пустовал, «хаус-гард», призванный пресечь наше проникновение, так и не появился. Сами таунхаусы своим внешним видом полностью соответствовали заявленному стилю - скандинавский минимализм: никаких изысков и «наворотов». Оштукатуренные и утеплённые стены из газобетона украшены декоративными деревянными элементами. Впечатление такой минимализм оставляет приятное, только придомовые участки могли бы нарезать и побольше.
Подразумевается, что таунхаусы будут использоваться под дачи, собственно и статус земли посёлка — ДНП. Топить дома предполагается с помощью электрообогрева. Газа в проекте нет, как и спецпомещения для котла на твёрдом топливе или солярке. Правда, нашлась семья, которая перебралась в Симагино «на постоянку», а квартиру в городе сдала в аренду. Ландшафтный дизайн участка тому подтверждение.
Обживаться дачники в «Кивеннапа Симагино» только начали: посёлок был сдан в конце 2015, но отделки в проекте не значилось, поэтому для новосёлов сейчас пора ремонта. Обустраиваются не только дома, но и приусадебные участки. Понятно, что для большей части новосёлов это не место постоянного проживания, в которое заезжают сразу после приобретения.
«Достраивать» свою половинку или четвертинку ни коем образом не возбраняется: хоть крытую террасу возводи, хоть двухметровый забор городи. Стоит или нет нарушать архитектурную задумку, решать только владельцу. Правда, вкус некоторых собственников весьма специфичен.
Все дома, и на двух хозяев и на четырёх, сданы со всеми обещанными коммуникациями: канализация типа септик, вода из местной артезианской скважины и собственно электричество. Удобный въезд и асфальтовую дорогу застройщик обещает обустроить, когда ремонтные работы в посёлке будут завершены. Правда, оценить удобства нам не посчастливилось, как и попасть внутрь дома.
Рядом находится посёлок Симагино, в котором есть магазины с товарами первой необходимости. Собственной торговый инфраструктуры в коттеджном посёлке нет. Одноимённое рыбное озеро - всего в 200 метрах, из окон нескольких секций его даже можно увидеть. Заезд на территорию посёлка организован прямо с Выборгского шоссе.
На сегодняшний день в продаже остались три 75-метровые секции, по 2 200 000 рублей каждая. В стоимость входит и небольшой придомовой участок с коммуникациями. Планировка вполне стандартная: на первом этаже кухня-гостиная с выходом на патио и гостевой санузел, на втором - две спальни и полноценная ванная комната.
Подведём итоги. «Кивеннапа Симагино» - уютный посёлок для дачного проживания, хотя в секциях таунхаусов можно жить и круглогодично. Впрочем, на появление социальной инфраструктуры рассчитывать не приходится.
Транспортная доступность весьма приличная: в будние дни от метро на машине промерно час езды, но ежедневно в Петербург из-за спонтанных пробок не наездишься. Впрочем, возможно и подгадать необходимые временные рамки. ЖД станции рядом нет, но от метро Парнас можно доехать и на общественном транспорте.
Сам посёлок невелик, соседей много не будет, так что он подойдёт любителям уединения. Цена за секцию вполне доступная для этого направления, хотя у той же «Кивеннапы» за эти деньги можно купить таун с перспективой постоянного проживания. «Напрягает» электрическое отопление: за городом напряжение часто падает или вовсе отключается, поэтому есть реальный шанс померзнуть за зиму.