Индивидуальное строительство: причины упадка

Стоит оговорить, что доля индивидуального строительства в России по прежнему внушительна. Так, из возведенных в 2016 году 79,8 миллионов кв метров жилья, 31,6 миллиона — индивидуальные домовладения. В таких республиках, как Алтай, Дагестан и Тыва, Чеченской Республике, Белгородской и Тамбовской областях, доля «своих домов» составила от 72 до 96,8% от всего сданного.
Тем временем, власти активно занимаются законотворчеством в рамках индивидуального строительства и думают о защите дольщиков. Самостоятельные застройщики из интересов федерального Минстроя выпадают, так же, как из программ лояльности банков — условия кредитования для частных построек намного «тяжелее».
Кроме того, статистика в этом вопросе весьма условна — так пристально, как за многоэтажным строительством, за индивидуальным никто не следит. В отчеты ведомств входят только поставленные на учет дома, а в этом вопросе часть неучтенных построек на совести собственников, часть — относится к дачным, пригодным в реальности для постоянного проживания.
Правительственный структуры снижение объемов индивидуального строительства фиксируют как повальное. Почему это происходит в Ленобласти — не секрет. Во-первых, высокая столимость. Директор по маркетингу ООО «Гарантъ» Лилия Альхова отмечает, что строительство собственного дома, даже разделенное на этапы, требует больших единовременных трат. Во-вторых, на рынок жилья выходят многокврартирные дома за чертой города — приятная и бюджетная альтернатива муравейникам на его окраинах. Важной причиной остается и нехватка подходящих для частного домостроения программ кредитования.
По словам директора ГК «ФАКТ.» Алексея Баринова, любые доступные для этого сегмента ипотечные программы по сути — фикция. Ведь на время пользования займом нужно предоставить залог, которого, как правило, нет. «Поэтому, семьи, выбирая варианты расширения своей жилплощади, склоняются в сторону города. И государство, поддерживая именно многоквартирное строительство, способствует этому», - считает эксперт.
Сегодня совершенно очевидно, что без господдержки многоквартирное домостроение последние два года не пережило бы, в том время как частная застройка остается без помощи государственных структур. А ведь это не только комфорт и уверенность собственников, но и малоэтажная застройка и жители домов, которые сами будут их поддерживать и ремонтировать. Однако сегодня, смотря на рынок жилья Ленобласти, складывается мнение, что места частнику на нем нет.