Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Что хочу, то и ворочу — власти Ленобласти прикрывают «нагие» тылы

Этим летом власти Ленинградской области опять «окрысились» на застройщиков. Некоторым даже пригрозили отозвать разрешение на строительство, обосновав это отсутствием в проектах социнфраструктуры. Неслыханная угроза для совершенно беспроблемных в остальном проектов, которая может сгубить продажи на корню, осталась до поры на словах, но не на шутку всех встревожила.
 

Такое ощущение, что часть девелоперов не смогли полюбовно договориться с властями, и не только с ними. Позиция чинуш понятна: отчёты о стахановских темпах строительства замечательно звучат в кабинетах, но в жизни на «стройках коммунизма» нет никакой инфраструктуры - ни социальной, ни транспортной, деньги на которые из бюджета перераспределили на другие нужды. Так, получается, что с трибун докладывают об успешном выболнении пятилетки в четыре года и строительству по метру жилплощади на жителя в год, а по факту новосёлы остаются одни в чистом поле.

Сейчас как дуну, сейчас как плюну

Управленцы Ленобласти применили в борьбе с частью девелоперов вполне результативный но не очень честный приём - раструбить в прессе о проблемах со сдачей. Подобные официальные высказывания способны «сгнобить» реализацию проекта, прекратить продажи и очернить репутацию застройщика навсегда.

Так и произошло с проектом «Новое Сертолово». Компания-застройщик «КВС» долго «бодалась» с монополистом насчёт подведения коммуникаций, под конец даже собралась возвести собственные наперекор утверждённому проекту. Но первый из зампредседателей правительства, надзирающий за сроительством, Михаил Москвин сообщил застройщику через прессу, что, если он не уладит дело с монополистом, то сдать первую очередь в этом году ничто не поможет. А самовозведённые сети будут признаны незаконными. Как ни отпирались руководители «КВС», ссылаясь на то, что монополист изменил цену присоединения (настолько, что построить самому оказалось выгоднее), но договариваться пришлось. Правда, какими бы ни были условия, на покупателях это не отразилось.

За лето власть Ленобласти напали на ещё два проекта. Госстройнадзор предписал отменить разрешение на строительство ЖК «Светлановский» в Буграх. В планах застройщика было возвести пять домов по дюжине этажей и 600 квартир в каждом, а вот школу они не планировали совсем. Власти выказали своё недовольство застройщику в том, что он отказался возводить жизненно необходимое заведение, однако прицепиться смогли только к проектной документации на первую очередь строительства. Реакция последовала незамедлительно.

Владимир Воронин, глава ФСК «Лидер», лично пообещал Михаилу Москвину договориться с «Самолет Девелопмент» насчёт совместного финансирования школы и, выработав схему, заключить соглашение с администрацие ЛО о выкупе школы за счёт уплаченных налогов.

Шумиха вокруг школ, поднятая властями Ленобласти, нанесла ущерб ООО «Гранд-Строй», девелоперу Yolkki Village - ЖК в деревне Скотное. Весь проект должен занять 15 гектаров земли и включить в себя 14 домов различной этажности, проживать в которых смогут больше 3 000 человек. На такое количество жителей, исходя из региональных нормативов градостроительного проектирования, нужно организовать детский сад на 160 детей и школу на 300 учащихся. В планах у застройщика эти заведения были, но область не устроило то, что финансирование учреждений планировалось совместное с застройщиком. После публикации материалов в прессе компании «Гранд-Строй» пришлось всех заверять, что детсад и школа будут построены «любой ценой».

Горшочек, не вари

Областным властям пришлось пересмотреть политику выдачи разрешений на строительство после того, как начали появляться плоды халатного отношения к этому делу, а именно, множество ЖК без всякой инфраструктуры в округе. Когда разрешения выдавались, никого не волновало отсутствие даже минимума социальных объектов и уже перегруженная транспортной сеть. Квартиры должны были быть построены.

На сегодняшний день девелоперы получили разрешение на строительство 10 000 000 квадратов жилья, а в целом одобрено было возведение 26 000 000 новых квадратных метров, предназначенных для обитания новосёлов. Жизнью такое существование не назовёшь, примером тому может служить проблемная застройка у метро Девяткино.

Поэтому мотивы создать «новое платье короля», задним числом навести порядок, прикрыть тылы, изменив правила игры для девелоперов, вполне объяснимо. Застройщикам придётся покориться, тем более в игру вступила четвертая власть.

Руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина прокомментировала ситуацию: «Правила игры меняются по ходу по многим причинам: экономические проблемы, кризисы, введение новых законов и нормативно-правовых актов. Бывалые застройщики всегда готовы к очередному нововведению Администрации. Собственно для этого в команду набирают юристов, способных в любую минуту выдать несколько законных вариантов преодоления очередного форс-мажора от законотворцев. Нам приходится предугадывать все риски и выделять отдельную статью расходов бюджета: на непредвиденные обстоятельства».

К примеру, в 2014 году с администрацией ЛО было заключено соглашение о строительстве муниципальной начальной школы и детского сада. Так как основными покупателями квартир в ЖК Yolkki Village стали семьи с детьми, наличие школы в шаговой доступности для них было решающим фактором во время подбора жилья. Но из-за кризиса к 2016 году администрация решила не исполнять договорённости. Компания же не желает бросать дольщиков, но и выхода в увеличении цен не видит. Поэтому и продолжаются переговры с Администрацией, но в случае их неудачи прогимназия будет построена за счёт компании. Цель девелопера Yolkki Village — школа и садик в черте ЖК, способы достижения цели разрабатываются, а тем временем здание прогимназии проектируется.

Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов дополнил: «Никто пока не отбирает права застройщика не возводить дополнительные детские сады и школы, если в районе нового ЖК уже наличествует достаточное количество объектов инфраструктуры, возможность использования которых заверена документально. Но зачастую возведение или реставрация учреждений может быть интересна и самому застройщику, так как это повышает привлекательность проекта для покупателя».

Другим подход к освоению территорий видит генеральный директор Rocket Group Борис Латкин. Он считает, что территорию нужно подготавливать изначально, до начала возведения жилья, это так называемый «принцип опережающего инфраструктурного развития территории», исходя из которого девелопер занимается развитием территории, а застройщик подчиняется градостроительным нормам.

По его мнению, благодаря подобному подходу, управляющая инжиниринговая компания (девелопер) сначала занимается развитием инфраструктуры территории в целом, что делает территорию более привлекательной для инвестиций. При этом все затраты на создание всех видов инфраструктуры берёт на себя компания. Они компенсируются по ходу продаж застройщиком наделов под застройку. Опережающее строительство дорог, коммунальных систем, школ, садиков, больниц и парков, по мнению Латкина, даёт гарантию, что жизнь на территории будет соответствовать высоким стандартам.

 

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.