«Сувантоярви»: от «комфорта» до премиум-класса, от лодки до вертолета
— На какой стадии сегодня находится проект «Сувантоярви»? Что уже сделано?
А. Ч.: «На сегодняшний день уже сделаны дороги, огражден периметр, установлена охрана и видеонаблюдение с инфракрасными камерами ночного видения, с функциями распознавания лиц и номеров автомобилей, поэтому брелоков нам не нужно.
Начаты работы по прокладке трассы водоснабжения ГБР, получена исполнительная документация по водоснабжению и анализы воды.
Полностью закончены детские площадки, крытый корт для большого тенниса, поле для минифутбола, баскетбола, спортивная площадка с тренажёрами. В поселке выделено более 30 соток для активного отдыха.
Расчищена лесополоса, прогулочные дорожки в лесу. Сейчас обустраиваем пляжи, а в июле будет готов 30-метровый пирс с охраной и стоянкой для лодок, оснащенный лебедкой для спуска катеров. Многие покупатели участков, особенно первой линии, имеют собственные лодки.
Установлена площадка для сбора мусора и заключен договор на вывоз. В поселок уже проведено электричество, получены ТУ на газификацию. Мы станем единственным поселком с магистральным газом на территории Суходольского озера. Объем потребления 530 кубов в сутки».
— Когда планируется завершить все работы по поселку?
А. Ч.: «Полностью сдать поселок планируем в I квартале 2019 года. Как раз в начале года должен быть проведен газ. Пока все идет в рамках графика».
— По данным аналитиков, на загородном рынке в последние годы продажи существенно снизились. Как идут продажи у вас?
А. Ч.: «Продажи идут хорошо. Чем выше степень готовности поселка, тем активнее покупают участки. Конечно, каждый клиент выбирает лучшее из того, что осталось. Как ни странно, быстрее заканчиваются участки в комфорт- и премиум-зоне. За последний месяц приобретено 8 участков».
— Сколько участков осталось в продаже?
А. Ч.: «На сегодня осталось не более 20% от всего объема, уверен, что в этом году мы реализуем все участки».
— А что по ценам участков? Они зависят от близости к озеру?
А. Ч.: «Да, стоимость разная. В комфорт-зоне – от 1 170 000 рублей (в стоимость входит 10–12 кВт, зимний водопровод и заезд на участок), в бизнес-зоне – от 2 300 000 рублей (15 кВт, зимний водопровод, магистральный газ и заезд на участок) и в премиум-зоне – от 2 500 000 рублей (20–30 кВт, зимний водопровод, магистральный газ и заезд на участок, все подземные коммуникации). Также стоимость варьируется от способа приобретения – рассрочка с взносом от 30% (мы даем на 2 года без процентов) или полная оплата. Кроме того, стоимость растет по мере реализации проекта. С 1 июля запланировано повышение цен на 10% в связи с вводом водопровода.
Участки все ровные, без поросли. Минимальный – от 10 соток. Это позволяет отойти от привычных 4–5 соток и дает пространство. Грунт такой,что строительство возможно на любом фундаменте без подготовки (сваи, ленточный, плиточный). Чем ближе к озеру, тем площадь участков больше. Но на сегодня участки на первой береговой линии почти закончились. Осталось 3 участка со своим выходом в лес и к озеру».
— Вы реализуете участки с подрядом или без?
А. Ч.: «Только без подряда. Не вижу смысла обязывать кого-то на что-то. Можно сказать, что в выборе с кем строиться у нас 100% демократия. А если серьезно, то как можно заставить человека строить то, что нравится тебе или еще кому-то, а самому человеку нет? Думаю, ответ на поверхности: никак. Такое навязывание точно снижает объем и темпы продаж: человек приезжает на место, ему нравиться все – и локация, и место, и инфраструктура, и концепция, – но строить он хочет с выбранным им подрядчиком или компанией. Зачем я буду это ограничивать? Ни материал, ни стиль, ни конструктив, ни тип домов не регламентируются».
— Не получится ли так: «кто в лес, кто по дрова»?
А. Ч.: «Существует концепция. Она регламентирует цветовое решение по фасаду строений и по забору со стороны улицы. Тем самым мы придаем поселку аккуратность и целостность. Несмотря на разные стили и материалы, все будет выглядеть аккуратно.
Есть обязательные, законные требования: забор не выше 1,8 метра, отступ от забора – 5 метров до строения, высота дома – в коньке 12 метров, иначе соседние дома могут оказаться в тени. Запрещены колодцы и скважины на участках, так как есть центральный водопровод.
Все подключения к сетям только через ДПК, иначе отследить, кто и как подключился к электричеству, воде и газу невозможно, а ремонтировать придется. Отмечу, что мы выбрали форму управления ДПК (Дачный потребительский кооператив), при которой председатель правления всем своим имуществом отвечает за деньги, которые поступили от жильцов в ДПК».
— Жители новых поселков нередко жалуются на величину сборов, считая их завышенными. Какова величина инфраструктурных сборов в вашем поселке?
А. Ч.: «На сегодня это 3000 рублей с участка. Максимальная плата составит 4 262 рубля при 100% готовности поселка и всей инфраструктуры. Это самая низкая стоимость инфраструктуры при такой насыщенности объектами в этом районе».
— К каким дополнительным тратам должен быть готов покупатель?
А. Ч.: «Только уход за свои участком и оплата потребления электроэнергии, газа и воды. У нас тарифы не городские, а областные. Кроме того, затраты на присоединение по электричеству, газу и воде (врезки) – это мы не можем включить в стоимость, так как не знаем, где и как будет располагаться дом. Все это примерно будет стоить дополнительно около 250 тыс. рублей».
— Каков самый «популярный» бюджет покупки?
А. Ч.: «Как и говорил, нет какого-то популярного бюджета. Кто-то покупает больше соток в «комфорте», кто-то меньше, но в «премиуме», кто-то ищет золотую середину в «бизнесе». Не могу выделить отдельно бюджет, это ориентир клиента. Зачастую диалог начинается так: «Мы хотим столько-то соток, но есть вот такие возможности…», – и мы начинаем обсуждать пути взаимодействия».
— Используется ли для покупки ипотека?
А. Ч.: «Ипотека может быть использована, но самая популярная схема – порядка 80% сделок, – это рассрочка со взносом 40–50% на 2 года. Сейчас появилась возможность оформления на юридическое лицо для собственников и для ИП. Это также пользуется популярностью».
— Ваш проект ориентирован больше на постоянное проживание или «дачное»?
А. Ч.: «Опять же, на нашей земле можно жить постоянно и даже прописаться. Есть и милицейские адреса на участки, и все тарифы делятся на день и ночь. По собственникам могу сказать, что примерно 20–35% хотят проживать тут постоянно. Банки, аптеки, почта и магазины – все доступно. Недалеко расположены горнолыжные курорты, парки и другие объекты для отдыха».
— Что еще предполагается сделать в рамах проекта «Сувантоярви» в плане инфраструктуры для жителей?
А. Ч.: «Запланированы два пляжа, прогулочные дорожки, вертолетная площадка, собственный магазин, ресторан, спа или фитнес, мойка для машин, веревочный и вэйпарк».
— В чем «финскость» проекта, кроме названия?
А. Ч.: «Только в месте и в истории. Там, где находится наша въездная группа, раньше была финская школа. А вообще, мы находимся на дне Сувантоярви — так звучит по-фински Суходольское озеро. Однажды озеро ушло – его спустили, а когда поставили дамбу, оно появилось вновь. По противоположенному берегу проходила знаменитая линия фронта».
— Как вы оцениваете сегодня загородный рынок?
А. Ч.: «Аккуратный. Да, именно так. Сейчас каждый проект должен быть открыт и доступен. Это касается всего: схем оплаты, взаимоотношений с клиентом, пакета документов, чистоты сделки».
— Что мешает его развитию?
А. Ч.: «Как обычно, нам всем мешает демагогия больших компаний, я их называю «большой тройкой» (Ленэнерго, Росреестр, Газпром). Если все свои обязательства эти компании будут выполнять в срок и не строить барьеров, и девелоперам, и рынку в целом будет легче развиваться».