Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Малоэтажка Московской области для уставших от города

По данным «ИНКОМ-Недвижимости», доля малоэтажного строительства на рынке Подмосковья выросла на 6% относительно прошлого года и составила 22% от всего предложенного в регионе загородного жилья. Но из шестнадцати появившихся за первое полугодие жилых комплексов только три являются малоэтажными: ЖК «Ирландский квартал» в Новой Москве, ЖК «Пушкарь» в Пушкинском районе и ЖК «Май» в Ленинском. Что же мы имеем к первой половине октября? Какие объекты, какого класса и где они строятся?
 

Юг Московской области

В девяти километрах от столицы по Каширскому шоссе застройщик «Тройка РЭД» начал возведение ЖК «Май», который планирует закончить в начале 2017 года. В нём есть как студии в 28,6 квадратных метров за 1 900 000 рублей, так и просторные трёшки? которые обойдутся много дороже.

Если переместиться ещё на 21 километр дальше от Москвы по Симферопольскому шоссе, то можно увидеть два ЖК от девелопера «Мелиор Строй»: «Шервудский лес», в котором за квадрат в однушке просят всего 45 000 рублей, а 353-метровый коттедж по акции отдают за нескромных 15 000 000, и КП «Форрестово», строительство которого уже завершено. Ключевая «фишка» проекта - дома, построенные целиком из дерева. К примеру, 200-метровый двухэтажный дом продается за 10 000 000.

Север

Новый микрорайон «Пушкарь» в посёлке Тарасовка, что около города Ивантеевка, обещают закончить в 2018 году. Здесь запланировано четыре жилых корпуса, а также детсад, паркинг и ТЦ. Дома поделены на студии, однушки, двушки и трёшки от 2 000 000, 2 400 000, 3 200 000 и 4 300 000 рублей соответственно. Всего в микрорайоне может проживать до 1 300 человек.

На расстоянии 23 километров от Москвы у Дмитровского шоссе строится МЖК «Мечта», в коттеджи, тауны и квартиры которой, по мнению застройщика, могут переселиться стремящиеся к комфорту современные люди. Закончить строительство планируют к концу 2017 года. Стоит при этом заметить, что сроки уже однажды переносили. В среднем за квадрат «Мечты» просят 80 000 рублей. А вот VR-group за квадратный метр в своём поселке «Северное сияние» в Ермолино хочет 45 000 рублей. Но срок сдачи посёлка, состоящего только из коттеджей и дуплексов, переносился неоднократно.

Восток

Восток Московской области не богат новыми МЖК. Один из немногих - «Анискино», строящийся рядом со Щелковским шоссе, от застройщика «Оргстройинвест». МЖК планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2017 года. 31-метровая однушка в комплексе продаётся за 1 300 000 рублей. Правда, есть на этой стороне несколько долгостроев, таких как "Салтыковка-Престиж". Застройщик запутался в документации, стройка встала, дольщики выходят на митинги.

Запад

На западе с предложениями дела обстоят много лучше. В Павловской слободе девелопер «Содружество» строит ЖК «Сказка», квадрат в котором обойдётся в 90 000 рублей, хотя есть возможность снизить цену на 15%, если купить квартиру в только поступившем в продажу доме. Интересная концепция у ЖК «Кембридж» на Новорижском шоссе – только многокомнатные квартиры. За метр трёхэтажной пятикомнатной квартиры застройщик берёт 80 000 рублей. В 26 километрах по Калужскому шоссе, вторая очередь проекта «Остров Эрин» - «Ирландский квартал» - сейчас только на уровне фундамента, но за однушку в ней просят 2 100 000 рублей, а за трёшку – 4 100 000.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала, что в своё время малоэтажкам пророчили блестящие перспективы, но пока предсказания не сбылись, до их доминирования на рынке Подмосковья и Новой Москвы ещё далеко. Предложений квартир в высотках по прежнему больше, так как застройщики пытаются выжать максимальную прибыль, создавая плотно заселённые проекты. Для бизнеса малоэтажка не слишком выгодна: меньше квартир, на тех же участках, что и для высотки, значит прибыли меньше. Если говорить про спрос, то на малоэтажку он снизился ровно настолько, насколько и на всю остальную недвижимость по Подмосковью.

Основной конкурент загородной недвижимости – квартиры в самой первопрестольной. Исходя из этого, чем ближе к МКАД, тем лучше перспективы ЖК, только и цена тоже «лучше». Собственно покупатели могут обратить внимание на малоэтажные проекты, только если в самой Москве цены резко поднимутся. В такой ситуации потенциальные покупатели в поисках альтернативы обратят внимание на загород, где уют малоэтажек будет большим плюсом.

Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость», пояснила:  «У МЖК своя ниша на рынке новостроек, этот сегмент устойчивее относительно загородной недвижимости, так как это всё же квартира, стандартный залог для банков, и пользующийся спросом продукт. Только этот сегмент нуждается в более углублённом расчёте бизнес-модели и создания адекватной концепции, соответствующей требованиям целевой аудитории. Ошибка может привести к краху, ведь девелопер не сможет повысить рентабельность за счёт новых этажей».

Подводя черту, можно сказать, что из-за нарастающей конкуренции к проектам стали относится более серьёзно как застройщики при планировании, так и покупатели при выборе. Просто застроить площадку уже недостаточно, её надо обеспечить «фишками», дающими фору конкурентам.