Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 сентября 2012 14:23      339

От ботаников откусили 25 га на берегу Отрадного

Cтаринный петербургский Ботанический институт имени Комарова Российской академии наук может лишиться 25 гектаров земли, расположенных на территории принадлежащей институту научно-опытной станции «Отрадное». Эту землю, находящуюся на берегу одноименного озера, с помощью странных документов пытается присвоить фирма, учреждённая бывшим высокопоставленным сотрудником института. Цена вопроса составляет 5 миллионов долларов.

 Инвестиционно-привлекательная станция

Научно-опытная станция «Отрадное» была построена на берегу одноимённого озера в 1946 году. Там выращиваются и изучаются редкие растения, важность которых неоспорима для науки, но трудно объяснима людям, не имеющем биологического образования.

Научно-опытная станция с первого дня своего существования является подразделением Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук. Помимо этого станция представляет собой почти 70 гектаров земли, расположенных на берегу озера Отрадное южнее посёлка Плодовый в Приозерском районе Ленинградской области. Сегодня 1 сотка земли там стоит от 15 000 до 110 000 рублей (если близко к воде и подведены коммуникации). Таким образом, средняя рыночная цена территории, занимаемой станцией, может составлять 400 миллионов рублей, или 10 миллионов евро.

Заместитель генерального директора Ботанического института Евгений Карлов рассказал «Фонтанке», что в начале весны этого года рабочие из научно-опытной станции зашли на почту, где случайно обнаружили толстый конверт, часть упаковки которого оказалась разорванной. Так руководство института узнало, что из почти 70 гектаров земли 25 институту уже не принадлежат.

Причём речь идёт не о куске площадью 25 гектаров, а о 4 участках, общая площадь которых составляет 25 га. Разница существенна: отчуждёнными оказались участки без деревьев — где не нужно тратиться на корчёвку и вывоз леса.

Евгений Карлов поделился беспокойством, которое примерно в то же время вызвала у него ещё одна информация. По его словам, сторожа из «Отрадного» стали докладывать про появление неких лиц, просивших убрать шлагбаумы. Эти просьбы мотивировались необходимостью беспрепятственного проезда грузовиков со строительными материалами для сооружения коттеджей...

Господин Карлов утверждает, будто рыночная стоимость 25 гектаров земли, на территории которых стали происходить такие странные вещи, составляет около 5 миллионов долларов.

Документ с «запахом липы»

23 июля 2010 года датированы четыре свидетельства о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование четырьмя участками земли, расположенными на территории научно-опытной станции «Отрадное». Сумма площадей этих участков составляет ровно 25 гектаров. Счастливым обладателем права является некое зарегистрированное в Ленинградской области ООО «Ботаника».

Во всех четырех свидетельствах в качестве первого документа, ставшего основанием для государственной регистрации права «Ботаники» на бессрочное пользование участками, указан акт передачи земельного участка малому научно-производственному предприятию «Пюхя-Ярви». Акт датирован июнем 1991 года.

Евгению Карлову известно и про МППП «Пюхя-Ярви», и про ООО «Ботаника»: по его словам, последнее является правопреемником первого. А «Пюхя-Ярви» было учреждено Ботаническим институтом в феврале 1991 года — институт внёс в уставный фонд «Пюхя-Ярви» кое-какую технику и 25 гектаров земли.

Последнее было, по словам Евгения Карлова, ошибкой тогдашнего директора института Леонида Буданцева —  на самом деле он не мог распоряжаться землёй, потому что она принадлежала (и принадлежит до сих пор) не институту, а Российской Федерации. Ботанический институт лишь пользуется ею как федеральное учреждение.

Ошибка Буданцева документально не была исправлена. Евгений Карлов по этому поводу рассказывает аллегорию: мол, давайте, я напишу вам бумагу, что передаю вам Кремль. Вы пойдёте забирать, но вам, скорее всего, откажут. Вы станете обращаться в суд, чтобы тот отменил мою бумагу о передаче вам Кремля?

Так же и тут: мало ли, что подписал бывший директор института, — не мог он никому федеральную землю отдать, и точка.

Но в свидетельствах о регистрации права бессрочного пользования четырьмя земельными участками нет ссылки на приказ бывшего директора института о выделении 25 гектаров вновь создаваемому предприятию «Пюхя-Ярви». Там ссылка на акт передачи земельного участка от Ботанического института малому предприятию. Акт датирован 20 июня 1991 года, в правом верхнем углу документа красуется печать Российской академии наук.

Указ президента РФ «Об организации Российской академии наук» датирован 21 ноября 1991 года. В июне такой организации попросту не существовало.

В подобных случаях говорят: от документа пахнет «липой»...

Десятидневная война

ООО «Ботаника» не остановилось на достигнутом. Представители этой компании протоптали тропинку в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). 25 января 2012 года там вышло распоряжение № 81-р о разделении занимаемых научно-опытной станцией «Отрадное» 70 гектаров земли на 5 участков, у четырех из которых к сегодняшнему дню сложилась непростая судьба.

20 апреля 2012 года Росимущество выпустило ещё одно распоряжение с красноречивым названием: «О предоставлении земельных участков в собственность обществу с ограниченной ответственностью «Ботаника». В соответствии с пунктом 2 этого распоряжения заключение договоров купли-продажи между «Ботаникой» и государством надлежало осуществить в 10-дневный срок.

Под обоими распоряжениями красовалась подпись заместителя руководителя федерального Росимущества Павла Потапова (контролирует работу Управления земельного фонда).

Выиграть эту 10-дневную войну «Ботанике» не удалось из-за формальных причин — она не сумела предоставить в территориальное управление Росимущества по Ленинградской области необходимый пакет документов. Судя по всему, связанную с этим переписку рабочие «Отрадного» и перехватили на местном почтовом отделении, благодаря чему, напомним, руководство Ботанического института и узнало про интригу, которая раскручивается на берегу любимого петербуржцами озера.

Теперь руководители Ботанического института отведённое на изучение растений время тратят на жалобы в различные инстанции: в Росимущество и в прокуратуру, например.

А нам интересно другое: кто управляет действиями ООО «Ботаника»?

Злостный ботаник

Генеральным директором и соучредителем ООО «Ботаника» является бывший заместитель директора Ботанического института кандидат биологических наук Сергей Самбук.

В феврале 2001 года, когда Ботанический институт только учредил малое научно-производственное предприятие «Пюхя-Ярви» (впоследствии преобразовавшееся в ООО «Ботаника»), в пункте 4 соответствующего приказа так и было написано: «Назначить директором малого предприятия научного сотрудника к.б.н. Самбука Сергея Георгиевича». На акте передачи предприятию «Пюхя-Ярви» земельного участка — том самом, где стоит не имевшая права на существование печать РАН и на который имеются ссылки в свидетельствах о государственной регистрации права бессрочного пользования ООО «Ботаника» четырьмя земельными участками общей площадью 25 гектаров, — также стоит подпись Сергея Самбука.

Более того, в июне 1993 года бывший директор Ботанического института Леонид Буданцев почему-то сдал персонально Сергею Самбуку в аренду на 49 лет 1 гектар земли, расположенный на территории научно-опытной станции «Отрадное». По словам заместителя директора института Евгения Карлова, сегодня на этом гектаре господин Самбук и проживает — у него там построен дом.

Эффективен Сергей Самбук и в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 1 марта 2012 года возглавляемое им ООО «Ботаника» выиграло процесс у территориального управления Росимущества по Петербургу. Суд признал незаконным бездействие чиновников управления, выразившееся в непринятии решения об оформлении в 10-дневный срок 25 гектаров государственной земли в собственность «Ботаники». Аналогичный иск господин Самбук подал и в отношении территориального управления Росимущества по Ленинградской области — этот процесс ещё не начался.

Получить комментарий у господина Самбука нам, к сожалению, не удалось. Услышав, о чём пойдёт речь, он попросил автора этих строк перезвонить, после чего перестал брать трубку.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
Источник: "Фонтанка.ру"