26 апреля 2010 15:35
359
Областной стройкомитет проверил коттеджи и гостиницы — нарушения нашлись везде



Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», практически во всех проектах были обнаружены нарушения градостроительного законодательства. Среди провинившихся есть и довольно крупные загородные игроки: ИСК «Константа», ИСК «ЕвроИнвестСтрой», «Петросталь», «Родекс Северо-Запад», «Павловский Посад» (подробнее о проблемах застройщика читайте на стр. 5), дачные некоммерческие партнерства «Борисово-2», «Гранит», «Квартет», «Фактор».
Основные нарушения: несанкционированный сброс сточных вод, вырубка леса, нарушение пожарной безопасности, самовольное перекрытие береговых линий. кроме того, распространены и еще два нарушения - строительство без заключения государственной экспертизы и без разрешения и эксплуатация объекта без разрешения на ввод. Штрафы минимальные — от 6 тысяч до 100 тысяч рублей, отмечает издание.
Кроме того, комитет сформировал перечень объектов жилого и гостиничного фонда на территории Ленобласти, по которым нет данных о госрегистрации права собственности, — сведения передали в областную прокуратуру, ГУВД и в налоговую. А муниципалам наказали: включать в договоры аренды участков с застройщиками условия, которые обяжут тех регистрировать возведенные объекты. Если это условие не соблюдается — применять санкции вплоть до расторжения договора.
Комитет продолжит инспектировать коттеджные комплексы и анализировать пакеты документов. Девелоперы полагают, что областное правительство, в первую очередь, стремится пополнить похудевшую за время кризиса казну.