Россияне по-прежнему опасаются приобретать квартиры в новостройках
С начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6%. Как выяснили эксперты аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), о возможности покупки "бывшей в употреблении" квартиры сейчас подумывают примерно 30% опрошенных. Об этом пишет "Российская газета".
Это на треть больше по сравнению с теми, кто по-прежнему сохраняет интерес к новостройкам. За время кризиса число потенциальных покупателей нового жилья заметно снизилось. Сейчас о своей готовности приобрести квартиру в новом доме говорят лишь 20% опрошенных россиян. Предпочитающие "вторичку", напротив, свой выбор мотивируют в том числе и тем, что риск стать обманутым дольщиком при покупке такой недвижимости практически сводится к нулю.
Правда, эксперты считают, что страхи перед покупкой квартир в новостройках несколько преувеличены. "Второй волны обманутых дольщиков, которую предрекали отдельные скептики с началом кризиса, не случилось. Стройки, которые были заморожены, в основном сейчас достраиваются", - говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его мнению, главным образом от недостроя отрасль спасла поддержка, которую государство оказало во время кризиса стройкомплексу.
Так, по данным Ассоциации региональных банков, с начала 2010 года объемы кредитования строительной отрасли увеличились в десять раз и достигли 500 миллиардов рублей. Однако эксперты банковской отрасли отмечают, что на докризисный уровень кредитования строительный сектор в этом году вряд ли выйдет - банки все еще боятся финансировать девелоперов в прежних объемах.
По мнению Олега Репченко, рынку потребуется еще пара-тройка лет, чтобы рынок новостроек вернулся к докризисному уровню - как по объемам строительства, так и по объему продаж. Последние социологические опросы показывают, что в ближайшие месяцы планируют улучшить свои жилищные условия (читай - купить квартиру) примерно 9% россиян, что соответствует показателям начала 2000-х.