Дом Радус-Зенковича на 9-й линии В.О. признан региональным памятником
Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.А. Радус-Зенковича» (9-я линия В.О., д. 30, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Построенное в 1907 году по проекту известного архитектора и педагога Сергея Владимировича Баниге, здание является ценным образцом архитектуры петербургского модерна и неотъемлемым элементом исторической застройки квартала.
Декоративное оформление лицевого фасада представляет собой интересный пример использования в модерне элементов готической архитектуры. Сочетание гладкой штукатурки, колотого гранита и керамической плитки, отделки рустом и множества архитектурных деталей, формирует сложную, но целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.
Объект сохранил историческую конфигурацию и габариты, объемно-пространственное и объемно-планировочное решения. Сохранилась комплексная декоративная отделка парадной лестницы, включающая покрытие полов вестибюля и лестничных площадок керамической полихромной метлахской плиткой, оформление стен вестибюля и маршей лепными композициями из стилизованного готического орнамента, кованая решетка лестничного ограждения с рисунком в виде соединенных стрельчатых арок.
После окончания строительства начальник 3-го пенсионного отделения департамента Государственного казначейства Антон Антонович Радус-Зенкович и его дочь, Вера Антоновна, которая вместе с отцом владела участком, сдавали квартиры в здании в наём.
Согласно справочнику «Весь Петербург» в разные годы в период с 1907 по 1915 годы в доме проживали гражданский инженер С.И. Андреев, архитекторы А.И. Гунст и А.Д. Шварцман. В 1916 году А.А. Радус-Зенкович скончался и единоличным владельцем дома стала его дочь, Вера Антоновна. Похоронен Антон Антонович на Смоленском лютеранском кладбище (надгробие не сохранилось).
В настоящее время здание сохраняет свою первоначальную функцию – это многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями.