Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 сентября 2022 11:10      455

В Петербурге модернизируют систему мониторинга атмосферного воздуха

Комитет по природопользованию продемонстрировал городскую систему мониторинга атмосферного воздуха. В состав системы входит 25 автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха во всех 18 районах, а 3 передвижных лаборатории мониторинга используются для оперативных и маршрутных наблюдений.

Система мониторинга в Петербурге развивается уже больше 20 лет, в 1999 году в городе появились первые четыре автоматических станции.

Достоверные данные об уровне загрязнения окружающей среды, получаемые в результате экологического мониторинга, позволяют оперативно принимать необходимые управленческие решения, в том числе по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, а также информировать органы государственной власти, местного самоуправления и широкую общественность о фактическом состоянии окружающей среды.

Перечень измеряемых веществ зависит от программы мониторинга. За год на стационарных станциях осуществляется суммарно свыше 3 миллионов измерений атмосферного воздуха.

По поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова, Комитетом с 1 марта 2020 года в дополнение к круглосуточной работе стационарных автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха обеспечен круглосуточных выезд передвижных лабораторий мониторинга для оперативных измерений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Санкт‑Петербурга.

С 1 апреля 2020 по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга начала работу мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС), по телефону 417-59-36 жители Петербурга круглосуточно могут обращаться по вопросам экологической безопасности.

«В настоящее время Комитет активно проводит работы по расширению сети стационарных станций. 4 новые автоматические станции мониторинга появятся уже в этом году. С 2023 года также запланирована постепенная модернизация всех 25 существующих станций мониторинга атмосферного воздуха», - отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Владимир Уваров.

Новые автоматические станции будут измерять в автоматическом режиме такие загрязняющие вещества, как: озон, сероводород,  диоксид серы, аммиак, оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные частицы размером менее 2,5 мкм (РМ2,5), взвешенные частицы размером менее 10 мкм (РМ 10), пыль общая, летучие органические соединений (бензол, толуол, этилбензол, хлорбензол, изомеры ксилола (м-ксилол, п-ксилол, о-ксилол), стирол, фенол), формальдегид, а также производить автоматический отбор проб для анализа бенз(а)пирена в атмосферном воздухе. Кроме того, на новых автоматических станциях будут фиксироваться метеопараметры окружающей среды.

Данные городской системы подкрепляются данными федеральной системы наблюдения. На пресс-конференции в ТАСС специалисты отметили, что в 2018-2020 годах уровень загрязнения воздуха в целом по Петербургу характеризовался как низкий, только в 2021 году он был определен как повышенный, что связано с изменением значений предельно допустимых концентраций, принятых в Российской Федерации.

«Сегодня часто обсуждается дифференциация городов в различных «экологических» рейтингах. Рейтинги – весьма неоднозначный инструмент оценки, как с точки зрения методологии, так и с точки зрения заложенных принципов анализа и выбора исходных данных. Что касается официальных данных - измерения в Петербурге и европейских городах проводятся на однотипном оборудовании и зарубежные коллеги всегда принимали наши данные, как верные. Сейчас показатели качества воздуха в Петербурге зачастую лучше, чем в европейских городах. При этом наш город – мегаполис с развитой инфраструктурой, промышленностью, крупными транспортными узлами, а по качеству воздуха показатели сопоставимы», - резюмировал заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.  

Запись пресс-конференции доступна в официальной группе Комитета по природопользованию Вконтакте: https://vk.com/infoeco_spb?w=wall-183309263_5757

Актуальная информация о результатах мониторинга атмосферного воздуха по всем автоматическим станциям регулярно публикуется в открытом доступе на Экологическом портале Санкт‑Петербурга infoeco.ru.

Источник: Квадрат.ру