Дом врача Антонины Еремеевой пополнил список региональных памятников Санкт‑Петербурга
Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.А. Еремеевой» (5-я линия В.О., д. 46, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Здание построено в 1903-1905 годах для врача Антонины Александровны Еремеевой по проекту её мужа архитектора Михаила Фёдоровича Еремеева в неоготическом стиле.
Кирпичная готика была распространена в Северной Германии и Прибалтике, в связи с чем этот стиль также называют северогерманским. 5-я линия Васильевского острова исторически была местом проживания немцев. Шпили и башни дома перекликаются с расположенным рядом лютеранским собором св. Михаила и являются акцентами в силуэте застройки Васильевского острова.
Лицевой фасад здания сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения начала XX века. Сохранились башни с шатровыми завершениями, треугольные фронтоны в завершении фасада, башенки-пинакли, декоративные карнизы, оформления оконных проемов. В некоторых помещениях сохранилась подлинная отделка интерьеров.
В XVIII веке участок, на котором расположен дом № 46 по 5-й линии Васильевского острова, занимали деревянные строения. Деревянная застройка сохранялась до конца XIX века. В XIX веке возводится каменный флигель, перестраиваются деревянный лицевой дом и служебные постройки.
В январе 1905 года в ходе революционных событий между домом № 46 по 5-й линии и противоположным домом № 35 по 4-й линии была сооружена баррикада. Отсюда, от находившегося в доме № 35 по 4-й линии Василеостровского отделения «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт‑Петербурга», организованного священником Гапоном, 9 января собравшиеся направились к центру города, чтобы принять участие в шествии к Зимнему дворцу. Возле Академии художеств их разогнали казаки и полиция. После этого у дома № 35 по 4-й линии начался митинг, воздвигли баррикаду, преграждая путь войскам. В память об этом событии на доме установлена памятная доска.
В 1912-1913 годах здесь поселился Борис Владимирович Фармаковский – российский историк искусства и археолог, историк античности, специалист в области античной археологии и античного искусства. В начале XX века произвёл большие раскопки древнегреческой Ольвии.
Также в этом доме жил живописец-пейзажист, архитектор, академик, член Совета Императорской Академии художеств и Правления Товарищества передвижных художественных выставок, хранитель художественного отдела Русского музея Императора Александра Павел Александрович Брюллов.
В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.
***
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.А. Еремеевой» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».