Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 июля 2022 10:29      722

Доходный дом крупного российского сахарного промышленника Леопольда Кенига признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Л.Е. Кенига» (4-я линия В.О., д. 5, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Доходный дом построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Карла Рахау в стиле эклектики. Заказчиком выступил потомственный почётный гражданин Санкт‑Петербурга и действительный статский советник, занимавший одно из выдающихся мест в русской сахарной промышленности, Леопольд Егорович Кениг.

Архитектор использовал в оформлении фасадов приёмы классицистических форм «стиля Людовика XV» с отдельными элементами барокко (настенные и угловые эркеры, рустованные пилястры и лучковые фронтоны).

Архитектурно-художественное решение лицевых фасадов сохранилось с незначительными утратами и изменениями. Во внутренней структуре здания сохранилась комплексная историческая отделка парадных лестничных объемов.

Интересна задуманная автором объёмно-планировочная структура доходного дома, занимающего три исторических участка, имеющего два внутренних двора, десять световых колодцев и десять лестниц.

В числе первых жильцов, арендовавших здесь квартиры, был учёный Иван Михайлович Сеченов, который как раз в этот период опубликовал свой монументальный труд «Элементы мысли», подводивший итог продолжительной работы по созданию материалистической психологии. Тогда же Сеченов занимался созданием физиологической школы Петербургского университета.

В 1905-1906 годах в доме Л.Е. Кенига проживал известный живописец Николай Рерих. В начале 1904 года семья Рерихов переехала обратно на Васильевский остров, и в письме к М.К. Тенишевой Н. Рерих писал: «Эти дни все хлопотал с переездом и теперь могу сообщить мой новый адрес: Васильевский Остров, 4 линия, № 5, кв. 9».

По этому адресу Рерихов часто посещал художник Михаил Врубель. «Незабываемо последнее посещение Врубеля, бывшее в 1905 году. Помним, он пришел довольно поздно вечером, и за чаем была беседа о новых задуманных картинах. Жили мы в доме Кенига на пятой линии Васильевского Острова, столовая выходила во двор».

В 1904 году у Елены Ивановны и Николая Константиновича родился сын Святослав. В этот период художник создает эскизы майоликовых панно для украшения фасада дома страхового общества «Россия» на Большой Морской улице, 35, принимает участие в заграничных выставках в Праге, Берлине, Вене, Венеции, Мюнхене, Дюссельдорфе.

Н.К. Рерих вспоминал: «Этим временем мы бывали на выставках: слушали лекции: не упустили спектакли, набирались всяких мнений. Мы были в «курсе» дела, в ходе жизни...».

В 1900-1910-х годах в доме Кенига жили петербургские зодчие Н.И. Алексеев и А.А. Полещук, а также профессора-востоковеды Н.Я. Марр и В.В. Бартольд.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Л.Е. Кенига» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Источник: Квадрат.ру