Планы по строительству жилья для судей и сотрудников Верховного суда запустили «полусекретные» изменения в ПЗЗ. Заметить их смогли самые внимательные
Подправить градостроительную документацию, чтобы построить жилье для Верховного суда, запустила в Петербурге второй круг корректировки и общественных слушаний по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Подавать предложения можно по всей территории города, но активистам начали приходить отказы. Сутки спустя в Смольном одумались и назвали произошедшее «ошибкой».
После того как Александр Беглов, еще носивший приставку врио, громко пообещал Петербургу разбить между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы небывалой красоты парк «Тучков буян», чиновники начали подыскивать место для зданий Судебного квартала в других локациях. О том, что судейскому жилому комплексу определили локацию на Свердловской набережной, рядом с гостиницей «Охтинская», «Фонтанка» писала еще летом 2020 года. И хотя «рабочая» половина зданий Судебного квартала — здание Верховного суда и судебного департамента — успела за это время переехать обратно на «Тучков буян» и даже подрасти, будущий жилой комплекс остался через Неву от Смольного. Из документации известно, что к жилью на 600 квартир прилагаются паркинг, помещения торговли, магазины, бар и кафе, а также ремонт обуви и одежды.
Территория на Свердловской набережной представляет собой два участка, имеющих адрес: Большеохтинский проспект, участки 90 и 100. Второй участок (площадью 10,1 тысячи кв. м) по документам подходит для ЖК. По Генплану и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) он расположен в деловой зоне, его вид разрешенного использования — среднеэтажная жилая застройка.
А вот первый участок, № 90, он ближе к «Охтинской», и его площадь 6,5 тысячи кв. м, находится в рекреационной зоне объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, его вид разрешенного использования — «служебные гаражи». Очевидно, что без корректировки документации строить жилье на участке нельзя. Комитет имущественных отношений попросил изменить назначение участка, и комиссия по землепользованию и застройке одобрила это предложение.
ПЗЗ — это один из основных градостроительных документов. Он расчерчивает территорию по функциональным зонам, определяет виды разрешенного использования конкретной территории и градостроительные регламенты, в том числе высотность.
Корректировка ПЗЗ даже одного участка автоматически запускает этот процесс на всей территории города: любой желающий может подать свои предложения в отношении любого участка Петербурга. Чиновники отводят срок на подачу таких предложений, их сбором занимается комитет по градостроительству. Затем они рассматриваются районными комиссиями и выходят на публичные слушания (их, напомним, в 2020 году из-за пандемии коронавируса отправили на «удаленку» и очный формат заменили заочным — общественными обсуждениями). После чего правила землепользования рассматривает уже городская комиссия по землепользованию и застройке, а затем документ утверждается постановлением правительства города.
В общем, работа по корректировке ПЗЗ — всегда, мягко говоря, объемная. В первую очередь, этот объем зависит от количества поданных предложений. Например, в прошлый раз, когда процесс запустила необходимость поднять нормативный «потолок» для вышки в Пулково, петербуржцы в общей сложности подали 1,4 тысячи предложений.
Смольный 10 июня в разделе публикации всех официальных нормативных актов (куда вряд ли часто заглядывают обычные горожане) вывесил сообщение о подготовке изменений в ПЗЗ и приеме предложений. На это отвели всего 20 дней, дедлайн — 30 июня. Проект должен быть готов к 1 августа. Кстати, сокращением срока корректировки ПЗЗ, как и других градостроительных документов, Смольный озаботился еще весной. Срок размещения экспозиции, то есть периода, когда все могут ознакомиться с предлагаемыми поправками, сократили с 35 дней до недели.