Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 апреля 2022 11:41      638

Реестр памятников пополнился четырьмя позднесоветскими объектами

Реестр выявленных памятников пополнился четырьмя позднесоветскими объектами в Петербурге. Это ТЮЗ, яхт-клуб, учебный корпус ЛЭТИ и монумент на площади Победы. А вот анонсированная ранее спортшкола на Васильевском острове в список не попала.

Прежде под охраной государства в Петербурге находились здания, построенные не позднее 1950-х годов. Исключением можно назвать хрущевку в Петергофе на Озерковой улице, 49, корпус 2; впрочем, они признана не памятником архитектуры, а памятником истории — в ней находилась квартира-мастерская художников.

На протяжении XXI века современные проектировщики пытались включить в список памятников и позднесоветские здания. В 2009 году, как писал «Канонер», Санкт-Петербургский союз архитекторов составил список из 20 таких объектов. В их число попали аэропорт Пулково, Морской вокзал, БКЗ «Октябрьский», Правобережный рынок. Два таких несостоявшихся памятника за прошедшее время снесли — Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны, 195 (взамен ЗАО «Мегалит» построило жилой дом авторства ООО «Евгений Герасимов и партнеры») и СКК на проспекте Юрия Гагарина, 8 (взамен ООО «СКА арена» строит ледовую арену авторства ООО «Союз проект»). Причем зданию СКК было официально отказано в статусе выявленного памятника.

«Канонер» рассказывал и о попытке придать охранный статус Финляндскому вокзалу, предпринятой не проектировщиками, а муниципальным депутатом. Тогда один из членов экспертной комиссии Рафаэль Даянов, ныне покойный, объяснял «Канонеру», что зданию отказали в статусе не принципиально, а из-за отсутствия базовых исследований о позднесоветской архитектуре, на которые бы можно было сослаться.

В январе нынешнего года КГИОП сообщил, что намерен взять под охрану четыре позднесоветских объекта — ТЮЗ на Пионерской площади, 1, учебный корпус ЛЭТИ на улице Профессора Попова, 5, здание спортивной школы на Малом проспекте Васильевского острова, 66, и яхт-клуб на Петровской косе, 9, литера К. По итогам опроса в ВК-паблике «Канонера» наименьшую ценность читатели увидели в спортшколе, но в то же время благосклонно отнеслись к самой идее давать охранные грамоты поздним постройкам: не увидели ценности в этих четырех объектах около 15% респондентов.

В текущем апреле КГИОП издал четыре распоряжения о включении объектов в список выявленных памятников. В него не попала раскритикованная спортшкола на Васильевском, но добавился монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. К слову, Союз архитекторов считал ценным не только сам монумент, но и весь ансамбль площади; КГИОП же эту позицию не поддержал.

ТЮЗ в центре сада Театра Юных Зрителей был построен в 1962 году по проекту архитектора Александра Жука, автора станции метро «Владимирская». Изначально предполагалось, что это будет парадная «сталинка», но впоследствии на волне борьбы с излишествами облик упростился. Фасады дополнены мозаичными панно, а со стороны площади на стилобате установлены скульптурные группы «Юноши» и «Девушки». По распространенной легенде, здание ТЮЗа представляет собой схематичное изображение гусеничного трактора, где колонны главного фасада изображают радиаторную решетку.

Яхт-клуб датируется 1980 годом, его спроектировали сотрудники ЛенЗНИИЭПа. Облик создан с помощью металлической сетки. «Каждая из шестнадцати опор первого этажа состоит из четырех стержней, раскрывающихся вверх. Они образуют как бы каркас перевернутой пирамиды», — писал искусствовед Юрий Курбатов.

Монумент на площади Победы появился в 1975 году. Ради него был снесен памятник XVIII века — Среднерогатский путевой дворец. Его обещали воссоздать на территории Пулковского парка, но обещание не исполнили. Мемориал, спроектированный Сергеем Сперанским, представляет собой круглую яму, окаймленную неполным гранитным обручем. Он открывается к югу, символизируя разорванное кольцо. С той же стороны установлен 48-метровый обелиск, завершающий перспективы Московского проспекта, Пулковского и Московского шоссе.

Учебный корпус Ленинградского электротехнического института фиксирует угол улиц Профессора Попова и Инструментальной. Он появился в 1972 году по проекту Виктора Левиаша. «При проектировании было использовано множество смелых новаторских технических и конструктивных приемов. В частности, коммуникации здания были устроены в специальных шахтах, выделенных на фасадах в виде выразительных глухих кирпичных башенных объемов», — обосновывает ценность КГИОП.

 

Источник: Канонер