Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 марта 2022 12:08      737

Выявленным памятником признаны фундаменты оранжерейного комплекса Таврического сада

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова объект археологического наследия «Фундаменты оранжерейного комплекса Таврического сада конца XVIII – первой половины XX вв. с прилегающим культурным слоем» в Центральном районе Санкт‑Петербурга включён в единый государственный реестр в качестве выявленного объекта культурного наследия.

В сентябре 2021 года археологической экспедицией Научно-исследовательского центра «Актуальная археология» под начальством Н.В. Новоселова были проведены разведочные археологические работы на территории оранжерейного комплекса, расположенного в границах объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Таврический. Сад Таврический с прудом».

В границах участков шурфов выявлены фундаментные конструкции оранжереи конца XVIII – начала XX веков и прилегающие к ним культурные напластования. Обнаружена кладка фундамента центральной части южной стены оранжереи XIX века. Стена оранжереи на этом участке в плане образовывала полукруглый выступ.

В процессе раскопок выяснилось, что кладка стены на этом участке относится к двум строительным периодам. Первый строительный период можно датировать 20-ми годами XIX века (в это время оранжерея впервые появляется на плане участка). Второй строительный период относится к концу XIX века, когда проводилась масштабная реконструкция всех построек оранжерейного комплекса.

Территория, на которой расположен обследуемый участок, начинает осваиваться уже в первой четверти ХVIII века. В 1711 году на берегу Невы в Московской части города (южнее реки Фонтанки) был основан Литейный двор. В 1712-1715 годах Д. Трезини распланировал прибрежную дворцовую слободу восточнее Литейного двора.

В 1780-е годы Екатерина II подарила территорию будущего Таврического дворца князю Григорию Александровичу Потёмкину. Для него в период с 1783 по 1789 годы по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова был выстроен дворец.

Одновременно с началом строительства дворца начались работы по устройству при нём сада. Работы велись под руководством английского садового мастера Вильяма Гульда. Сад был разбит в пейзажном стиле. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками, и двух каскадов.

По проекту В. Гульда сад первоначально занимал только восточную часть современной территории. Через несколько лет его территория была расширена в западном направлении, где был создан оранжерейный комплекс.

К 1806 году оранжерейному комплексу Таврического сада были переданы земли, прилегающие к Большой оранжерее и Дому садового мастера. В 1809 году на этой территории были построены 3 новые каменные оранжереи: Ананасная, Персиковая, Абрикосовая.

В 1858-1859 годах произведена капитальная перестройка Цветочной оранжереи, получившей название «Камелевая». Для неё были изготовлены и смонтированы металлические конструкции – «чугунные колонны со сквозными чугунными арками». В это время была изменена планировка основных частей оранжереи – постройка была расширена и приобрела иной абрис плана.

В 1871 году по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти вновь выстроена вместительная каменная оранжерея в восточной части участка.

В 1880-1890-е годы комплекс оранжерей был дополнен. В 1888-1889 годы по проекту архитектора В.П. Самохвалова и инженера Н.В. Смирнова из металла и стекла была возведена «Лечебная оранжерея» вдоль Потемкинской улицы. В 1890-е годы почти ежегодно проводились работы по перестройке существовавших оранжерей.

В 1899 году по проекту архитектора А.А. Бруни производится капитальная перестройки ряда оранжерей с заменой деревянных конструкций на металлические. К 1911 году конструкции Большой каменной оранжереи, пришедшие в аварийное состояние, были временно укреплены. В 1913 году завод «Гентш и К°» составил проект замены деревянных перекрытий оранжереи металлическими с остеклением кровли толстым прессованным стеклом. Аналогичный проект Санкт‑Петербургскому Дворцовому управлению представила фирма А. Вейгель. Проекты не были осуществлены из-за начавшейся в 1914 году войны, но ремонтные работы велись в 1914-1917 годах.

В 1930-е годы западное крыло Большой оранжереи перестраивалось под жильё со сносом пониженной одноэтажной его части, выходящей на улицу Воинова (совр. Шпалерная улица). В 1930-е годы здание «Лечебной оранжереи» переносится на территорию Ботанического сада. Одновременно на территорию Таврического сада на место «Лечебной оранжереи» переносится Пальмовая оранжерея из Детского Села.

Во время Великой Отечественной войны Таврический сад неоднократно подвергался налётам вражеской авиации и артиллерийским обстрелам. После 1944 года начались реставрационные работы. В 1954 году выполнена реконструкция Пальмовой оранжереи, а затем и полная реконструкция всего оранжерейного комплекса. С 1969 года оранжерея была закрыта в связи с ветхим состоянием металлоконструкций и деревянных горбылей для остекления.

В 1970-е годы территория оранжерейного комплекса была передана объединению «Цветы». В конце 1970 – начале 1980-х произведена реконструкция оранжерейного комплекса. Старые оранжереи, кроме Пальмовой, были снесены, а на их месте возведён современный тепличный комплекс.

Проект полной реконструкции территории объединения «Цветы» со строительством нового оранжерейно-производственного и торгово-выставочного комплекса и оснащением автоматическими системами регулирования был выполнен группой архитекторов и инженеров-конструкторов мастерской № 5 организации ЛЕННИИПРОЕКТ, руководимой Д.С. Гольдгором.

В 1990-е годы оранжерейный комплекс был заброшен, территория несколько раз меняла владельцев.

В настоящее время часть зданий комплекса сдаётся в аренду различным организациям. Пальмовая оранжерея открыта для посетителей как выставочный зал.

В июле 2021 года КГИОП в адрес Фонда поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром» выдал задание на проведение работ по приспособлению «Сада Таврический с прудом» для современного использования в части реконструкции на основе исторических материалов существующих строений (тепличного оранжерейного комплекса), а также работ по сохранению объекта на прилегающем участке сада.

В августе 2021 года КГИОП выдал разрешение на проведение натурных исследований и на техническое обследование указанных строений и территории объекта.

Источник: Квадрат.ру