06 декабря 2021 13:27
625
Завершилась реставрация фасадов дачи Воронцова «Новознаменка» на Петергофской дороге
На реставрацию фасадов Главного дома, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Воронцова «Новознаменка» (ул. Чекистов, д. 13, лит. В), по программе КГИОП из средств бюджета Санкт‑Петербурга было выделено 39,9 млн. руб.
Выполнена реставрация известнякового цоколя, оконных и дверных заполнений, кирпичной кладки, штукатурного слоя, элементов лепного декора, ступеней и площадки крыльца здания.
Балконы северного и южного фасадов находились в аварийном состоянии. Проектными решениями было предусмотрено их восстановление на период последней реставрации (восстановление здания в 1957-1961 годах).
***
Дача канцлера Воронцова относится к числу исторических приморских владений, устроенных вдоль Петергофской дороги, ведущей из столицы в загородные царские резиденции. По именному указу Петра I вдоль этой дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов».
В начале 1750-х гг. граф Михаил Илларионович Воронцов начинает строить дворец в Петербурге (Садовая ул., д. 26, арх. Растрелли) и приморскую дачу на 18-й версте по Петергофской дороге.
Первым архитектором проекта дачи Воронцова называют Карло Джузеппе Трезини, продолжил строительство Антонио Ринальди.
Исследователи установили, что общее объемное решение здания оставалось от Трезини, а Ринальди является автором архитектурно-художественного решения фасадов, венчающей башни и двухцветного колера окраски фасадов, характерного для XVIII века (белые декоративные элементы на голубом).
После смерти Елизаветы Петровны М.И. Воронцов уезжает в длительный отпуск за границу, в 1765 году окончательно уходит в отставку. В 1766 году в «Санкт‑Петербургских ведомостях» появилось объявление о выставлении дачи на продажу. После смерти М.И. Воронцова в 1767 году в Москве владение переходит двум его братьям и по-прежнему продается.
После этого у дачи Воронцова сменилось несколько владельцев. В 1829 году ее приобретает тайный советник, коллекционер Петр Васильевич Мятлев по желанию своей жены Прасковьи Ивановны. С этой покупки усадьба стала носить название «Ново-Знаменки» в отличие от «Знаменки», дачи Мятлевых вблизи Петергофа, которая в 1835 году будет продана Николаю I.
В 1870 – 1880-х гг. сыном И.П. Мятлева камер-юнкером Владиславом Ивановичем Мятлевым для размещения коллекций к дому с востока и запада пристраиваются трехэтажные каменные застекленные веранды.
В 1892 году дача поступила в ведение города «для призрения хронических душевных больных». В 1908 году был запланирован капитальный ремонт здания и только вмешательством Императорской археологической комиссии, которая в прошении от 12 августа 1908 года посчитала своим долгом уведомить губернатора Санкт‑Петербурга о «большой художественной ценности зданий как по своей внешней архитектуре, так и по внутренней отделке», удалось этот ремонт остановить. Однако бывший господский дом, особенно его интерьеры, к тому времени значительно обветшал и претерпел изменения.
После 1917 года больницу закрыли. Здесь разместили Третью сельскохозяйственную колонию. Больничные корпуса были отведены для заключенных, в главном здании был организован клуб. В 1936 году колония была преобразована в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Главный каменный дом с участком отошел к молочно-огородному совхозу «Пролетарский труд» при Кировском заводе, в здании жили рабочие и служащие завода.
В довоенное время специалисты предпринимали попытки сохранения остатков интерьеров. Архитектор В.А. Максимов, представитель Отдела охраны памятников, в 1938 году писал, что здание находится в полуразрушенном состоянии. Но в Великую Отечественную войну главный дом был разрушен, внутренняя отделка окончательно утрачена.
Восстановление дачи Воронцова из руин производилось в 1957-1961 годы. Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими с целью приспособления здания под ЦПКБ треста Энергочермет.
В настоящее время в здании находится школа.
Источник: Квадрат.ру