Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 ноября 2021 11:38      611

Городской сиротский дом на Колокольной улице признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского» (Колокольная ул., 16) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
 
В 1820-е гг. участком № 94 по Басманному переулку (ныне – Колокольная ул., 16) владела княгиня Мышецкая, в 1844 г. в архивных документах владельцем участка указан Г.Г. Белоградский, бывший тогда сенатором и членом генерал-аудиториата Военного министерства.
 
Генерал от инфантерии Г.Г. Белоградский был участником Наполеоновских войн, исполнял должность директора госпиталей действующей армии и был известен как крупный военный благотворитель. Не имея собственных детей, он завещал свое имущество, в том числе и дом в Басманном переулке, для обустройства в Санкт‑Петербурге приюта для круглых сирот, детей штаб- и обер-офицеров.
 
В 1874 г. в доме по проекту инженер-поручика Петрова, были проведены работы по капитальной внутренней перестройке лицевого дома, перебивке проемов третьего этажа, пристройке к нему каменной лестницы и постройке каменных двухэтажных служб.
 
Здание представляло собой трехэтажный дом, отделанный в уровне второго-третьего этажей плиткой. Края здания и центральные оси выделены рустованными лопатками. Завершения лопаток центральных осей имели лепные композиции с воинской арматурой, в основании венчающего карниза шел пояс модульонов. Оконные проемы были оформлены фигурными решетками с кованными растительными композициями.
 
После смерти генерала в 1851 году вопросом устройства сиротского приюта, согласно завещанию, городское самоуправление занялось только во второй половине 1880-х гг. Несколько лет было потрачено на улаживания с наследниками генерала вопроса передачи дома, и только в 1887 г. было составлено соглашение о разделе имущества генерала, по которой рассматриваемое здание окончательно перешло городу.
 
17 ноября 1893 г. городская дума утвердила инструкцию городского сиротского дома «имени генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского».
 
В сиротский дом принимались круглые сироты, не старше 10 лет, дети штаб- и обер-офицеров, служивших в русской армии. Они получали первоначальное образование, содержание, религиозно-нравственное руководство и попечение. Кроме того, сиротам преподавалась музыка, пение, рисование и гимнастика. Воспитанники приюта могли поступать в средние учебные заведения, кадетские корпуса или институты, продолжая жить в нем до окончания учебы. В 1900 г. в приюте содержалось уже 26 детей (14 мальчиков и 12 девочек).
 
Заведование сиротским  домом поручалось особому попечителю, избираемому городской думой. С 1898 по 1913 гг. эту должность занимал граф Н.Ф. Гейден. В 1904 г. по его предложению при приюте имени генерала Белоградского был организован временный приют для 40 детей офицеров. Доля расходов по нему была возмещена Военным ведомством.
 
Часть помещений в доме, не занятых приютом, сдавались внаем магазинам и реальным училищам, доход от аренды шел на содержание приюта.
 
Городской сиротский дом имени генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского просуществовал до революции 1917 г. Затем в здании разместились коммунальные квартиры, а помещения первого (цокольного) этажа стали использоваться под магазины.
 
В 1960-х здание было реконструировано. В 1970-х гг. было снесено двухэтажное здание служб постройки 1874 г., но к настоящему времени дом в целом сохранил исторический облик.
 
 
 
Источник: Квадрат.ру