30 сентября 2021 13:52
682
Счетная палата предлагает снять ограничения по срокам использования материнского капитала
Материнский капитал – важная мера социальной поддержки, которая высоко востребована населением. Как показал проведенный Счетной палатой аудит, с 2007 года сертификаты получили более 10 млн семей, а 77% из них уже воспользовались средствами маткапитала полностью или частично. Преимущественно полученные средства семьи направляют на улучшение своих жилищных условий, на втором месте – образование детей.
«Расходы на материнский капитал являются прямыми государственными инвестициями не только в развитие человеческого капитала, но и в отдельные отрасли экономики. Так, на улучшение жилищных условий семьи израсходовали 2,7 трлн рублей. Это 93% всех расходов. И это одно из самых важных свойств маткапитала, которое мы отмечаем. Деньги идут непосредственно в экономику на развитие жилищного строительства», – отметил на Коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
Всего за 2009-2020 годы на реализацию маткапитала израсходовано 2,9 трлн рублей. Ежегодно финансирование полностью покрывало потребность в средствах. При этом в бюджете ПФР образовались значительные остатки целевого трансферта, что свидетельствует о недостаточно качественном планировании необходимых объемов финансирования. На 1 января 2021 года остаток составил 110,23 млрд рублей.
В целом проверка показала, что предоставление материнского капитала организовано на достаточно качественном уровне. Однако отдельные нарушения и недостатки, установленные Счетной палатой, негативно сказались на реализации гражданами права на маткапитал.
В частности, были выявлены случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о распоряжении маткапиталом, истребования у них излишних документов, неверного расчета среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств маткапитала. Сохраняются риски вовлечения владельцев сертификатов в незаконные схемы с участием кредитных потребительских и жилищно-строительных кооперативов.
Кроме того, недостаточно отработан механизм предоставления государственной услуги в электронном виде. Это вынуждает граждан приходить на прием в территориальные органы ПФР и лично приносить необходимые документы.
Ряд вопросов, связанных с порядком использования средств маткапитала, требует нормативного-правового урегулирования. Например, до настоящего времени не определен порядок оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями, что вынуждает граждан обращаться за защитой своих прав в суды. Также не установлены сроки возврата невостребованных образовательными организациями средств маткапитала.
Проверка также выявила ряд системных проблем, свидетельствующих о необходимости дальнейшего совершенствования материнского капитала.
Одна из таких проблем касается остатков средств на счетах граждан, использовавших маткапитал в полном объеме. Эти остатки образовались из-за индексации размера маткапитала, которая была произведена в период между подачей гражданином заявления на получение средств в полном объеме и их непосредственным перечислением.
«То есть человек подает в декабре заявление на использование в полном объеме, например, 453 тыс. рублей, а деньги ему переводятся в январе после индексации. Соответственно ему поступает именно та сумма, которую он заявил, то есть 453 тыс., а проиндексированная сумма остается на счете. За 10 лет уже набралось свыше 700 тыс. таких граждан с остатками на счетах в пределах до 25 тыс. рублей. И эти остатки висят, о них даже иногда люди не знают. При этом их наличие не позволяет признать право граждан на маткапитал прекращенным. В связи с этим мы предлагаем выплатить остатки всем, у кого они числились на 1 января соответствующего года».
Другая проблема - неравные возможности реализации маткапитала для семей с одним ребенком и двумя детьми. «Дело в том, что при рождении первого ребенка семья получает ежемесячное пособие до 3 лет из федерального бюджета. На второго ребенка такое пособие уже не выплачивается, но разрешается использовать средства маткапитала. Таким образом получается неравное положение, когда семьи с одним ребенком имеют поддержку из федерального бюджета, сохраняя при этом маткапитал в полном объеме. А семьи со вторым ребенком вынуждены тратить средства маткапитала на текущие расходы, сокращая тем самым возможности его использования на улучшение жилищных условий и образование детей. Мы предлагаем это урегулировать», – отметил Сергей Штогрин.
Что касается мнения непосредственных получателей маткапитала, то для них одной из основных проблем являются ограничения на право использования сертификата. На это указало 23,4% участников опроса, организованного Счетной палатой в ходе проверки. «В настоящее время до исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. При этом их нельзя использовать на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию, – уточнил аудитор. – Мы предлагаем это ограничение снять. По нашим расчетам, такая мера затронула бы более 1,5 млн человек, которые получили сертификаты в период с 2018 по 2020 год и на 1 января 2021 года не обращались за использованием маткапитала. На реализацию этого предложения потребуется порядка 47,2 млрд рублей».
В Минтруде и Пенсионном фонде оценили выводы и рекомендации контрольного ведомства.
«Для нас всех материнский капитал - одна из ключевых мер поддержки семей с детьми. Поэтому и Правительство Российской Федерации, и Министерство труда, и Пенсионный фонд постоянно занимаются совершенствованием этого инструмента. И мы признательны за новые предложения и идеи», – заявила замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.
При этом особо она отметила предложение Счетной палаты в отношении скопившихся остатков на счетах граждан.
«Это новое для нас предложение и оно представляется очень перспективным. Согласна, что надо найти решение, как эти средства гражданам передать. Конечно, условия этой выплаты необходимо будет комплексно прорабатывать. Это потребует дополнительного анализа. Но в целом концептуально это предложение представляется абсолютно обоснованным и верным. Большое спасибо за то, что обратили внимание на эту проблему».
Источник: Квадрат.ру