Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 марта 2021 17:36      1235

Жители Петербурга станут полноценными участниками процесса благоустройства

 
Соучаствующее проектирование будет являться основным принципом благоустройства. Одним из ключевых стимулов станет Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды Минстроя. 
 
Об этом и о многом другом говорилось в рамках панельной дискуссии «Парки в городе – идеи и проекты. #сеть», участниками которой стали представители федеральной, региональной и муниципальной власти, эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и специалисты в области урбанистики. Само мероприятие стало возможным благодаря инициативной группе представителей АСИ, которая работает в городе.
В Петербурге уже шестой год реализуется проект по соучаствующему бюджетированию проектов городского развития «Твой бюджет». Его курирует городской Комитет финансов. Эксперты считают, что следующий шаг – активное внедрение механизмов соучаствующего проектирования. Речь идет о вовлечении жителей в создание концепций и проектов планировки общественных территорий. 
 
Одним из ключевых стимулов станет внедрение принятого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Документ был разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Как отметила руководитель Бюро пространственного развития Алиса Тимошина, он содержит рекомендации по взаимодействию с жителями и затрагивает все этапы – от инициирования до последующей эксплуатации. «В широком смысле появление такого документа – принятие на федеральном уровне необходимости вовлечения горожан в создание комфортной среды. Стандарт в пилотном режиме уже был апробирован в нескольких регионах, в том числе в Ленинградской области. И мы видим, что он помогает на локальном уровне развиваться инициативам в области благоустройства», – рассказала Алиса Тимошина. 
 
Руководитель Регионального Центра Компетенции по вопросам городской среды Ленинградской области, общественный представитель АСИ Екатерина Манжула констатировала, что введение Стандарта привело к упорядочиванию работы, документ стал инструментом, которым удобно пользоваться. Она рассказала, что в отдельных городах Ленинградской области сформировались инициативные группы, которые готовы осуществлять вместе с представителями властей контроль над реализацией проектов. «К примеру, сейчас такие команды формируются в Сясьстрое и Токсово. Это следующий этап вовлечения. При этом, мы не просто создаем объект благоустройства, но и сообщество, которое будет в дальнейшем с ним взаимодействовать и развивать», – отметила она.
 
К 2024 году доля горожан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться до 30%. «Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в городах, в которых Стандарт уже применялся в пилотном режиме, увеличились в среднем на 43%», – оценивает первые результаты внедрения Алиса Тимошина. 
 
Руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе в свою очередь подчеркнул, что достижение установленного показателя не должно являться самоцелью. Главная задача – через вовлечение горожан повысить эффективность расходования средств и уровень удовлетворенности населения. «До настоящего времени пожелания людей часто не учитывались из-за банального отсутствия соответствующих механизмов. Были случаи, когда местные власти и проектировщики испытывали сложности в сборе мнений граждан, в использовании их в работе. В том числе с этим связаны ситуации, когда непрофессиональные проекты, на самом деле вызывающие недовольство, оправдывают мнением населения. Стандарт должен решить этот вопрос», – констатировал Джемал Сурманидзе. 
 
Агент АСИ по направлению «городское развитие» Кристина Могиллар полагает, что принятие Стандарта – следующая ступень развития взаимодействия власти, горожан и бизнеса. «Это некоторая матрица действий, которая поможет сформировать структуру процесса. Мой более чем 20-летний опыт работы с сообществами показывает, что сейчас мы можем предпринять шаги, чтобы открыть новое диалоговое пространство для всех участников городских процессов», - считает она. 
 
По словам руководителя проектов Центра, гуманистической урбанистики UP, Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега Паченкова, в настоящее время 99% проектов благоустройства в Петербурге делается по схеме: «бюджет выделен, проектирование сделано — получайте, дорогие жители», то есть без учета мнения горожан. Он считает, что Петербург должен двигаться к тому, чтобы инструменты соучаствующего проектирования со временем применялись во всех проектах благоустройства в городе. «При этом, соучаствующее проектирование не означает, что будут рисоваться все «хотелки» жителей. Речь идет о применении специальных методик, позволяющих горожанам разрабатывать проекты совместно с профессионалами», – подчеркивает Олег Паченков.
 
По мнению Джемала Сурманидзе, главными бенефициарами вовлечения должны стать представители местных властей. «Пока для них это некий пункт, который нужно отработать. Пока еще нет осознания того, что это эффективный и нужный инструмент, который позволяет ускорить развитие территорий и разрешает конфликты, связанные с городской средой», – полагает он. 
 
Эксперты констатировали, что уровень инициативности жителей в процессе развития городской среды в целом за последние годы стал гораздо выше. В частности, об этом свидетельствуют итоги работы крауд-платформы для сбора идей, запущенной по инициативе АСИ в прошлом году. Поступило около 90 заявок по тематике «городское развитие». «Это краудфандинговая платформа, что предполагает возможность привлечения ресурсов для решения каждой задачи. Сейчас инициативная группа АСИ продолжает работать с идеями», – рассказала автор проекта ТОП-1000 в категории «новая городская политика» Форума АСИ, эксперт АСИ по направлению «Жилье и городская среда», председатель комиссии по государственно-частному партнерству и развитию социальных программ ОПОРЫ РОССИИ в Санкт-Петербурге Ольга Смирнова.
 
Крауд-платформа стала базой и стимулом для исследования опыта вовлечения жителей в процесс благоустройства, создания парков и скверов. Как отметила эксперт РЭЦ, АСИ Наталия Белякова, во многих проектах присутствует «зеленая» повестка, и один из сегментов – общественные слушания по благоустройству зеленых зон, инициируемые муниципалитетами. Общий тренд – на первый план выходят такие параметры среды как инклюзия, уникальные природные ландшафты и насыщение малыми архитектурными формами.
 
По словам начальника управления по развитию предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Сергея Кузина, специалистами комитета было просмотрено более 500 проектов, поданных на крауд-платформу АСИ. «Вместе с экспертами АСИ и общественными представителями мы отобрали 16 идей, которые обладают потенциалом к реализации на территории города. В каждом из профильных комитетов закрепили кураторов проектов, для них есть определённые задачи по взаимодействию», – рассказал Сергей Кузин. 
 
Депутат Муниципального совета Владимирского округа в Санкт-Петербурге Дмитрий Прытков полагает, что основная проблема заключается во взаимодействии города и горожан с бизнесом. «Изучая свой и близлежащие районы мы нашли несколько территорий, которые могут быть реализованы как зеленые зоны. Одна из них – площади снесенного завода Сан-Галли, с 2008 года переходили несколько раз из рук в руки разных инвесторов, в настоящее время они тоже принадлежат частному собственнику. Сейчас идет сбор подписей о необходимости проведения слушаний относительно этой территории», – привел пример он. 
 
«Все пространства в городе, имеющие статус «пустырей», скорее всего принадлежат частным собственникам, инвесторам, которые планируют эти пространства развивать, и необходимо выстроить обсуждение с жителями прилегающих районов таким образом, чтобы было выработано в процессе взаимодействия общее решение, которое получит город как действительно необходимое и наиболее удачное для этого места», – прокомментировала свой опыт муниципальный депутат МО Малая Охта, координатор проекта «Зеленый и дружелюбный полуостров Рожок» Полина Сизова. 
 
Общественный представитель АСИ по направлению «городское развитие», ведущий эксперт проекта «RuUrban» Мария Туркина считает, что один из трендов – интеграция искусства в общественном городском пространстве. «Это направление сейчас востребовано со стороны сообществ, инициаторов проектов», – констатировала она. 
 
Начальник отдела развития проектной деятельности Проектного управления – проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и региональный модератор цифровой платформы лучших практик «Смартека» Наталья Киракосян выделила необходимость и важность совместной работы бизнеса и власти в реализации проектных инициатив и решений, направленных на развитие города, в том числе по созданию проектов благоустройства города. «Очень важно, чтоб предлагаемые инициативы и решения из «воздушных замков» обретали реальные зримые очертания, конечный продукт для потребителя», – отметила она.
 
По мнению экспертов, следующим шагом в развитии процесса участия жителей в создании общественных зон и парков должна стать выработка механизма составления технического задания на реализацию проектов благоустройства с использованием инструментов соучаствующего проектирования. Кроме того, необходима матрица возможных дорожных карт с определением перспективных источников финансирования от федерального бюджета до краудфандинга. 
 
Источник: Квадрат.ру