Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 марта 2021 17:38      664

С 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек

Об этом рассказал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов на круглом столе «Цифровизация отрасли. Развитие информационных систем в строительстве», который прошел в рамках VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства в рамках «Российской строительной недели» RosBuild-2021.
 
Постановление Правительства от 5 марта 2021 года № 331, отметил первый замглавы Главгосэкспертизы, устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Исключение составляют только объекты, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства. Постановление принято в рамках исполнения ряда положений Градостроительного кодекса Российской Федерации и выполнения поручений Президента России о цифровизации в строительной отрасли.
 
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов, выступая на том же круглом столе, подчеркнул, что строительной отрасли нужны качественные цифровые данные, и в этой работе Главгосэкспертизу, где «создана передовая вертикаль экспертизы», отличает большой опыт цифрового общения со своими клиентами. 
 
Рассказывая о процессе цифровой трансформации в Главгосэкспертизе, Вадим Андропов отметил, что по данным отчета компании KDMA «Цифровая трансформация в России - 2020» строительная отрасль занимает нейтральную позицию с точки зрения цифровой зрелости, но потенциал роста, как и потребность во внедрении новых технологий, у неё огромный. «По сути строительный комплекс - одна из немногих отраслей, где перспектива развития этого направления ясна», - подчеркнул спикер. Работа в новом формате влечет за собой изменение самих алгоритмов всех операционных процессов. В частности, Главгосэкспертиза уже ставит перед собой задачу уйти от контролирующих функций и стать помощником проектировщика, работая над созданием инфраструктуры страны на благо граждан. «Система экспертизы должны предпринимать максимум усилий, чтобы помогать проектировщикам и застройщикам. Нам не нужно оставаться в прошлом, где были допущены какие-то ошибки. Давайте мы выйдем вперед и совместно будем вырабатывать решения и заранее предупреждать те ошибки, которые могут быть допущены в проектной документации», - предложил Вадим Андропов. 
 
Анализируя опыт цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, первый замглавы ведомства обратил внимание на то, что в настоящее время Главгосэкспертиза проводит своего рода технологическую революцию, необходимость которой определили последние тенденции технологического и управленческого развития. «Когда мы вырабатывали идеологию нашей работы, то исходили из того, что цифровая трансформация – это, прежде всего, изменение алгоритмов работы и обеспечение повышения производительности работы. Мы определили три главных вектора нашего развития – экспертное сопровождение, так называемый строительный инжиниринг или комплексный консалтинг, единая цифровая среда, цифровые инструменты, сервисы и данные, а также база знаний, и, наконец, система развития экспертного состава, обучение и повышение квалификации специалистов экспертных и проектных организаций».
 
Главгосэкспертиза активно использует и внедряет новейшие цифровые технологии, в том числе применение предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта позволяющие повысить качество и скорость не только работы экспертов, но и всех участников инвестиционно-строительного процесса. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России убежден, что необходимо не просто увеличить производительность, но обеспечить оптимальность всех процедур в строительной отрасли. Это можно сделать, уходя от документов к данным, от данных к знаниям, от знаний к машинному обучению. И самое важное - это коллективная, одновременная работа в единой цифровой среде, объединение людей и процессов. «Когда мы говорим о единой цифровой платформе, то фактически говорим о многослойном цифровом конвейере. Сейчас пришло время увидеть, что такой конвейер не просто последовательное совершение операций, но, если мы имеем в виду «цифру», это цифровой многослойный конвейер, это многослойная поточная линия и параллельные рабочие места». 
 
Базой для развития технологических новаций стала разработанная командой профессионалов Главгосэкспертизы уникальная Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Платформа призвана оптимизировать процедуры экспертизы и добиться бесшовности процессов, что позволит сформировать дополнительные условия для внедрения единого информационного пространства участников жизненного цикла объекта капительного строительство. Кроме того, платформа обеспечивает реализацию дата-ориентированного процесса, где данные в машиночитаемом формате становятся единственной юридически значимой формой создания, использования и хранения данных. Платформа создана с учетом огромного опыта в сфере строительной экспертизы, накопленного в Главгосэкспертизе.
 
Вадим Андропов подчеркнул, что использование дата-ориентированного подхода - основа для развития сервисов по предиктивной аналитики, основанной на алгоритмах искусственного интеллекта, инструментов для анализа и прогнозирования и иных сервисов, направленных на оптимизацию временных и финансовых затрат при реализации инвестиционно-строительного проекта. Кроме того, работа с данными - обязательное условие для применения технологии информационного моделирования. Одним из значимых эффектов всех этих сервисов становится снижение доли ошибок при проектировании, то есть повышение качества предоставляемой на рассмотрение проектной документации, безопасность объектов. А это - одна из главнейших задач, стоящих перед Главгосэкспертизой и институтом строительной экспертизы в целом. 
 
Многие экспертные организации в регионах уже оценили преимущества работы в ЕЦПЭ - 22 субъектовые экспертизы находятся на разных стадиях завершения пилотных проектов и/или подключены к ЕЦПЭ по договору о сопровождении, а еще 49 осуществляют информационно-техническое взаимодействие с платформой. 
 
По мнению замглавы Минстроя России Александра Козлова, Единая цифровая платформа экспертизы - отточенный, совершенный продукт, и отрасли нужно интенсифицировать переход на работу с данной платформой.
 
Источник: Квадрат.ру