Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 марта 2021 15:45      582

В Москве открылось VI Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

 
В Москве началась работа VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, которое пройдет в рамках «Российской строительной недели 2021». Пленарное заседание форума открыли вице-премьер Марат Хуснуллин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, которые обозначили ключевые задачи строительной отрасли на ближайшую перспективу, а также необходимые меры для обеспечения целевых объемов ввода жилья – 1 млрд кв. м до 2030 года. 
 
На заседании также выступили представители общественных объединений и ведущих организаций строительного комплекса России. 
Председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин отметил, что традиционная Российская строительная неделя проходит в обычном, а не видеоформате. «Это свидетельствуют о том, что наша страна близка к победе над пандемией коронавируса. При этом из всей экономики страны строительная отрасль была единственной, не остановившей свою деятельность во время пандемии. Свою миссию в этот тяжелый период, когда постоянно нужно было принимать быстрые эффективные решения, Общественный совет видел как в осуществлении постоянного мониторинга ситуации в сфере строительства, так и в проведении общественной экспертизы нормативно-правовых актов и необходимого общественного контроля», - отметил Сергей Степашин. 
 
Спикер также обратил внимание участников заседания, что Общественный совет Минстроя создал уникальную организацию – единственную в стране ассамблею общественных советов при Минстрое в субъектах Российской Федерации. «Они созданы в 78 субъектах, что позволяет нам получать первичную информацию, что называется, «от земли». Это дает возможность серьезно анализировать истинное положение дел в отрасли», - подчеркнул Сергей Степашин. Он также сообщил, что в прошлом году Общественный совет рассмотрел 13 проектов нормативных актов, в том числе проект закона о комплексном развитии территорий. 
 
«Заключение совета по этому закону сыграло если не определяющую, то очень важную роль для его прохождения в Государственной Думе. Кроме того, в период пандемии мы направили порядка 80 предложений в Общенациональный план действий, 50 из них были учтены и Правительством Российской Федерации, и Минстроем России. К сожалению, чрезвычайно важный Закон об архитектуре, который прошел слушания в Общественном совете, пока еще не принят», - рассказал Сергей Степашин. Он также рассказал о том, что сегодня Общественный совет Минстроя России занимается вопросами переселения граждан из аварийного жилья: до 2025 года в благоустроенные дома предстоит переселить 570 000 человек по всей стране. В 2021 году, согласно указаниям Президента России, будет переселено уже около 130 000 человек.  
 
Вторая задача – это обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан в условиях коммунальной инфраструктуры. «Этот вопрос сегодня - один из самых сложных, поскольку до 60% коммунальной структуры в стране сегодня находится, по сути, в стадии разрушения. И если миллионы квадратных метров нового жилья будут строить на старой инфраструктуре, вряд ли проблема улучшения жилищных условий наших граждан будет решена», - подчеркнул Сергей Степашин. 
 
Третий вопрос – повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам спикера, эта проблема пока нигде и никак не обсуждается, хотя сегодня здания и сооружения потребляют 36% всех мировых энергетических ресурсов, а потери из-за не решенных проблем теплообеспечения и энергосбережения составляют 300 млрд рублей ежегодно. Это примерно та же сумма, что выделяется на решение вопроса с аварийным жильем в течение четырех лет.
 
Наконец, четвертая задача Общественного совета при Минстрое России - развитие индивидуального жилищного строительства. Как рассказал Сергей Степашин, Общественный совет подготовил ряд интересных предложений: это и строительство жилья на селе, и решение проблемы индивидуального жилья для «аварийщиков». «Кстати, должен отметить, что в вопросах жилья на селе есть еще одна серьезная проблема. Назову только две цифры: 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода, а 50% - канализации. И это в XXI веке! Эта тема должна стать одной из самых приоритетных в деятельности, в том числе, и Минстроя России», - сказал Сергей Степашин. 
 
Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в своем выступлении рассказал о последних мерах поддержки строительной отрасли. Так, по поручению Минстроя России был создан ситуационный центр, в котором объединены не только застройщики, но и подрядные организации, работающие на территории страны. Прошлый год был весьма плодотворным и в плане инициатив, и в плане их практической реализации: восемь предложений уже включены в дорожную карту 2021 года, отметил Президент Национального объединения строителей. «К сожалению, сроки реализации проектов капитального строительства не сокращаются, сегодня они составляют в среднем 27 месяцев. И если мы заинтересованы в снижении сроков и увеличении эффективности строительства, то необходимо максимально четко сформировать правила игры для подрядных и строительных организаций», - уверен Антон Глушков.
 
Другая важная проблема - кадровые ресурсы строительной отрасли. «Последний год показал, что сегодня строительная отрасль столкнулась с дефицитом рабочей силы – не хватает и квалифицированных рабочих, и инженеров. Сегодня более 10% рабочих на строительных площадках – иностранные граждане, а в Москве и других крупных городах эта цифра еще больше. Нам нужна реальная программа подготовки и переподготовки кадров, которая позволила бы строительному комплексу выполнить те задачи, которые стоят перед ним в ближайшем будущем», - резюмировал глава Национального объединения строителей.
 
Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец рассказал о деятельности рабочей группы, состоящей из экспертов Объединения, задачей которой была трансформация делового климата в 2020 году. В том числе спикер привел информацию по результатам опросов застройщиков со всей страны - эти факты группа использовала в своей работе. Так, среди самых позитивных событий прошлого года застройщики называют ипотеку по льготной ставке на покупку квартир и домов, а также Закон о реновации. А в числе факторов, сыгравших отрицательную роль, оказались стремительный рост стоимости материалов и оборудования и снижение покупательской способности граждан. Среди главных проблем, по результатам опроса застройщиков, всегда выделялась частая смена правил игры в законодательстве, а также сложность получения проектного финансирования. К этим проблемам в 2020-м прибавился дефицит земельных участков – результат завышенных ожиданий владельцев участков и объектов недвижимости. 
 
«Наша группа внесла в дорожную карту большой пакет новых предложений, связанных с реновацией территорий, регулированием споров о качестве жилья, техническом регулировании, регистрации прав и кадастровом учете. Так, огромное количество застройщиков говорит о том, что они не могут начать строительство, потому что земельные участки не регистрируются. Поэтому в ближайшем будущем будет создана конфликтная комиссия, куда застройщики смогут подавать жалобы, и их дела будут решать компетентные инстанции в короткие сроки».
Строительная неделя и выставка RosBuild 2021 – одно из главных событий отрасли, которое объединяет представителей власти и профессионалов строительного комплекса и служит площадкой для поисков оптимальных решений для реализации государственных программ, направленных на увеличение объемов строительства, благоустройства территорий, формирования необходимой для комфортной жизни современной инфраструктуры.
 
11 марта в рамках VI Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства в Российской Федерации пройдет круглый стол с участием Главгосэкспертизы России «Экспертиза проектной документации: вектор развития». Эксперты обсудят с участниками актуальные аспекты развития института строительной экспертизы, в том числе основные новеллы законодательства в этой сфере, вопросы совершенствования ценообразования в строительстве, развитие единой цифровой платформы экспертизы, а также применение современных технологий и новых сервисов. 
 
Источник: Квадрат.ру