Регионы должны сами устанавливать сроки аренды земли под недостроями
Субъекты РФ должны сами решать, на какой срок сдавать в аренду участок под незавершённым объектом для его достройки. Такой законопроект внесён в Госдуму.
С марта 2015 года арендаторы лишились преимущественного права продлевать договоры аренды государственной или муниципальной земли. Также законодатели установили предельный срок аренды участков с незавершёнными объектами: на достройку дают три года. Тем самым власти боролись с затягиванием сроков и усиливали ответственность застройщиков. Если договор аренды прекращается, а объект не достроен, его могут изъять по суду и продать на торгах. А собственник недвижимости не имеет права требовать передачи ему надела. Хотя застройщики как раз вынуждены оформлять долгострои в собственность, чтобы их завершить и получить участок в аренду без торгов.
Автор документа – депутат Госдумы Андрей Барышев – уверен, что в условиях экономического кризиса (оказывается, у нас кризис!) сроки завершения объектов увеличиваются. Спрос снижается, объёмы и темпы строительства – тоже, а финансовое положение застройщиков неустойчиво. Это может привести к массовому изъятию участков и реализации на публичных торгах. Кроме того, сроки строительства могут различаться в зависимости от климатических условий и особенностей инвестиционной активности. (В Краснодаре строительный сезон подлиннее, чем в Якутии; в Москве денег побольше, чем в Туве.)
Барышев предлагает наделить регионы правом самим устанавливать оптимальные сроки аренды участков, на которых расположена «незавершёнка». Для этого надо внести поправки в Земельный кодекс.
Кстати, у местных властей уже есть такое право, но только в отношении некоммерческих организаций, созданных субъектом РФ или муниципалитетом для строительства и эксплуатации домов социального найма.