Домовой храм Михайловского замка освятили после реставрации и открыли для посетителей
24 ноября в Русском музее прошла церемония освящения после реставрации домового храма архангела Михаила в Михайловском (Инженерном) замке. Чин освящения и Божественную литургию проводил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Церковь работы архитектора Винченцо Бренна была изначально придворной — богослужения проводились лишь для царской семьи и узкого круга приближенных. Первоначально она была освящена 21 ноября 1800 года.
Во времена, когда в замке размещалось Главное инженерное училище (с 1822 года), церковь была его домовым храмом — для этого ее перевели из придворного ведомства в епархиальное. При этом церковь в непраздничные дни получили возможность посещать жители квартала к югу от замка: между Садовой, Итальянской, Караванной и набережной Фонтанки всего несколько жилых домов. В этот период в храме бывали и знаменитые воспитанники училища — Федор Достоевский и Дмитрий Григорович, ученые Иван Сеченов и Павел Яблочков, композитор Цезарь Кюи. Его коллега Михаил Глинка здесь даже венчался, а Модест Мусоргский жил в замке на казенной квартире в течение трех лет, и в этот период написал «Бориса Годунова».
Для богослужений церковь, в XIX веке разделенную перекрытиями на три яруса (храм, чертежная мастерская (ныне лекторий) и казенная квартира Инженерного департамента), закрыли в 1918 году. В церкви стали складывать вещи, здесь разместились проектные организации. В 1991 году музей, получив взятое под госохрану помещение, открыл его для публики — но ненадолго. Реставрация церкви шла поэтапно: в 1991 году, 1993 году, 2003 году. Последние работы проводили в апреле-мае 2019 года, затрачено было 2 млн рублей.
С 25 ноября, после завершения реставрации, церковь вновь открыта для посетителей Русского музея — за исключением времени проведения служб. Одновременно в ней могут находиться не более 60 человек.