Дача инженера Георгия Вольдта в Ольгино стала региональным памятником
«Дача Г.Ф. Вольдта» (п. Ольгино, ул. Хвойная, д. 16, лит. А) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписано председателем КГИОП Сергеем Макаровым.
Георгий Фердинандович Вольдт - сын шведского подданного, изобретатель-самоучка, работал на заводах Г.А. Лесснера, Невском судостроительном и механическом. С юности мечтал о постройке собственного дома. Вольдт не только сделал проект собственного дома, но и изобрел специальный станок для формовки «бетонированных камней», из которых и построил дом в Ольгино.
Дом был построен в 1910 году из бетонных блоков серого цвета. Со стороны фасадов блоки имеют фактуру колотого камня. Блоки междуэтажной тяги простого профиля и оконные железобетонные перемычки отлиты с добавлением розового красителя.
Дом прекрасно сохранился. А вот судьба владельца сложилась трагично: в 1929 году инженер Г.Ф. Вольдт был репрессирован, в 36-м освобожден, а в 37-м снова арестован. Умер Георгий Вольдт в местах заключения в октябре 1939 года, в 1958 году – посмертно реабилитирован.
Дом в Ольгино был конфискован и продан Северо-западной торфяной станции. В настоящее время здание является жилым домом.
Дачный поселок Ольгино стал активно застраиваться с 1907 года на бывших землях графа Стенбок-Фермора. В честь супруги графа Ольги Платоновны и был назван поселок. Ольгино с самого начала строился по плану. Поселок предназначался исключительно для жилых целей, устройство промышленных и питейных заведений здесь было запрещено. Под дачную постройку отводилась самая удобная и здоровая местность в окрестностях Лахты – высокая песчаная терраса, густо поросшая сосновым лесом. В Ольгино селились владельцы колбасных, галантерейных, табачных и прочих торговых заведений, небольших мастерских и предприятий, домовладельцы, подрядчики. Немало было здесь врачей, учителей, ученых, художников, архитекторов и представителей других свободных профессий.
фото: КГИОП