Заксобрание Петербурга 18 апреля одобрило 44 голосами поправки в закон о Генплане города. Правки одобрены в 1 чтении (т. е. взяты за основу).
Как уже писала «Фонтанка», суть предложения сводится к тому, что у города появится поэтапный график освоения территорий, с указанием того, какими способами та или иная территория будет осваиваться — будет там вестись реновация, комплексное развитие или еще что-то. Кроме того, в документе должны быть отражены технико-экономические показатели эффективности коммунальных систем, на которые город должен выйти в результате реализации плана. Фактически это один из элементов контроля за тем, что и где в городе строится, когда и в какие сроки будут осуществляться редевелопмент промзон, освоение бывших сельхозземель, намывы.
В ходе обсуждения большинство членов комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам выступили с одобрением документа. «Мы долго спорили, администрация сама хотела все это утверждать, – заявил Борис Вишневский, зампред комиссии. – Если такой закон будет, тогда появится и спрос: что, в какие сроки и где будет строиться. Самое главное — что этот план должен будет утверждать городской парламент».
Александр Рассудов также поддержал инициативу. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда отсутствует какого-либо рода адекватное планирование и увязка застройки с развитием инфраструктуры. То лапы ломит, то хвост отваливается. Один из примеров — жители Красного Села ждут метро, им все время обещают, но ждут уже 50 лет».
Максим Резник отметил, что этот закон «нормализует баланс» между исполнительной и законодательной властью. «Мы включаем парламент в этот важнейший процесс. Идет нормальная балансировка, – отметил он. – Кроме того, напомню вам, что на встрече группы Сокурова с губернатором Полтавченко глава города сказал, что ЗакС должен иметь ключевое значение при принятии решений, связанных с историческим центром. Участие всех ветвей власти в городском планировании выгодно всем».
Глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин подвел итог. «Это необходимо, – уверен он. – Посмотрите, как только меняется функциональная зона в Генплане, то сразу меняются Правила землепользования и застройки, девелопер идет и получает за 14 дней градплан. Даже если там ничего нету из инфраструктуры, чистое поле. Возьмите тот же город Южный, где пока только бывшие сельхозземли, ни дорог, ни инфраструктуры».
Возражения нашлись лишь у депутата Оксаны Дмитриевой, которая посетовала на перегруженность законопроекта терминами и различными показателями и заявила, что он только умножает «тонны бумаг» и фактически будет нереализуем. Но голосов против не нашлось (три депутата воздержались).