На реализацию 1 250 инициатив жителей Ленинградской области в 2018 году будет направлено более 500 млн рублей.
Предложения ленинградцев, связанные с улучшением условий качества жизни, реализуются через систему старост в сельских населенных пунктах и общественных советов в административных центрах поселений. Опыт региона по развитию местных инициатив и субсидированию предложений граждан по благоустройству территорий был представлен сегодня на съезде старост и общественных советов в Доме областного правительства. Это первый межрегиональный форум – в нём также участвуют представители еще семи субъектов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Вологодской, Псковской Новгородской, Архангельской, Калининградской областей и Республики Коми. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
«В нашем регионе законы, регламентирующие деятельность старост и общественных советов, в которые вовлечены более 4 тысяч человек, реализуются уже 5 лет, и субъект ежегодно выделяет на их программы около полумиллиарда рублей. Эти формы «прямой демократии» мы презентовали в Страсбурге, на площадках Совета Европы, и там наш опыт вызвал большое удивление. Наша первая столь масштабная межрегиональная конференция дает возможность обменяться опытом и увидеть, где власть недорабатывает и где нужен иной подход. Мы чувствуем запрос на иную искренность и новые формы работы», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.
Законы «тысячи добрых дел» помогают ремонтировать дороги, освещать улицы, благоустраивать придомовые территории, скверы, парки, мемориалы, устанавливать детские и спортивные, контейнерные площадки, улучшать газо- и водоснабжение, строить объекты пожарной безопасности. Помимо субсидий из региональной казны, предложения софинансируются из местных бюджетов на уровне более 25% (113 млн рублей в 2017 году). В качестве стимула к развитию общественных инициатив предусмотрен и вклад граждан, который может выражаться в любой форме. В основном, это трудовое участие в благоустройстве территорий и оборудовании объектов. Вклад граждан в 2017 году составил около 8 млн рублей или 3,3% от общего количества затрат.