Около 295 млн рублей направит Смольный на реконструкцию Кондратьевского жилмассива
Это первый случай, когда городской бюджет выделяет средства на спасение «допотопных», с точки зрения потребителя, построек 1930-х. Тех самых, которые возводили для фабрично-заводских рабочих. Дома сделаны из некачественных материалов, в большинстве квартир не было ванн. Впрочем, и цель ставилась – не обеспечить комфорт для проживающих, а просто дать кровлю над головой строителям коммунизма. Не мудрено, что многие постройки тех времен давно пришли в аварийное состояние и были расселены.
Как пишет NSP, еще 5 лет назад Жилищный комитет строил планы снести Кондратьевский жилмассив (квартал, ограниченный Кондратьевским, Полюстровским пр., ул. Жукова и Чечулинским пер.). Но все 15 зданий (13 из них – жилье) значились выявленными объектами, и просто так их демонтировать было нельзя. Подготовили историко-культурную экспертизу, которая предлагала признать памятниками лишь четыре объекта, а остальные «разжаловать» и разобрать (с последующим воссозданием), но Совет по культурному наследию не согласился с таким предложением. Так что весь жилмассив признан региональным памятником, который можно только сохранять и реставрировать. Его нельзя ни надстроить, ни полностью перестроить.
Так что прежние планы нарастить дома мансардами – рухнули. Согласно заданию, здания предстоит «сохранить путем капремонта и перепланировки квартир и общего домового имущества». В сущности, речь идет о капремонте с попыткой сохранить исторические конструкции, если они не рухнут по ходу работ.
Приводить в порядок будут не все дома сразу. Объявленный конкурс предусматривает капремонт двух корпусов – №2 и №3. Их окончательно расселили в ноябре 2015-го. Заказчиком выступит ОАО «СПб центр доступного жилья». Эксперты из компании «Стройсервис» выявили, что износ зданий составляет 72%: стены в трещинах, кровля протекает, перегородки гниют, фундаменты и несущие конструкции практически утратили работоспособность.
Заявки на конкурс принимают до 21 августа.
Кондратьевский жилмассив был создан в 1928-1931 годах для рабочих Выборгской стороны по проектам группы архитекторов – Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Кацеленбоген. Это один из первых опытов комплексной квартальной застройки того времени.