Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 декабря 2016 12:52      167

Президентский совет не поддержал идею петербургских депутатов запретить валютную ипотеку

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на внесенный заксобранием Петербурга проект поправок, запрещающий выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Решать проблемы таких заемщиков совет предлагает в рамках процедуры банкротства граждан, через реструктуризацию долгов. Об этом сообщает "Коммерсант".

Совет резко раскритиковал законопроект парламентариев, подчеркнув противоречие его содержания Конституции и Гражданскому кодексу (ГК), в том числе принципам свободы договора и равенства участников отношений. По мнению экспертов, валютные кредиты нельзя запрещать, но заемщики должны быть лучше информированы о рисках. Совет также отверг идею авторов проекта о наделении ЦБ РФ правом пересчета валютной ипотеки в рубли, указав, что по ГК правом принудительно изменить договор обладает лишь суд.

При этом в процессе обсуждения поправок члены совета выдвигали предложения, которые позволили бы пересчитать сумму валютного кредита в рублях по приемлемому для заемщиков курсу. Эксперты указывали, что это допустимо, в частности, на основе статей 451 и 424 ГК. Но в текст заключения эти идеи не вошли.

Как пояснил один собеседников "Коммерсанта", члены совета не могут давать прямые указания судам по применению норм ГК. Сложившаяся же судебная практика, как известно, не считает двукратный рост курса доллара и евро основанием для изменения условий валютного кредита, возлагая эти риски на заемщика. Ранее в пользу того, что за эти риски должны отвечать сами заемщики, а не государство, высказывался президент РФ.

При этом совет сформулировал еще один возможный вариант решения проблемы - реструктуризацию долгов граждан в рамках закона "О банкротстве". В заключении отмечается, что утверждение плана реструктуризации (она дает отсрочку погашения просроченного долга до трех лет и применяется только при наличии у должника источников дохода) "допускается и без согласия кредиторов". Если по окончании периода плана реструктуризации у должника не будет просроченных обязательств и он сможет продолжить выплаты по долгам, его платежеспособность будет считаться восстановленной.

Интересно, что банкиры поддерживают это предложение, отмечая, что им выгодно получить платежеспособного заемщика хотя бы и через три года. Однако зачастую сами заемщики отказываются от реструктуризации в рамках банкротства, так как это несет дополнительные риски - например, при росте курса валюты в течение периода отсрочки основной долг по кредиту может возрасти.

Напомним, недавно в Госдуму был внесен новый законопроект о моратории на выселение валютных ипотечников.

Источник: Newsru.com