Мнение: Оспаривание кадастровой стоимости квартир экономически нецелесообразно
Оспаривание кадастровой стоимости квартир может оказаться экономически нецелесообразным. Такое мнение высказал руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
С учетом перехода к налогообложению граждан налогом на имущество из расчета налоговой базы в размере кадастровой стоимости и ожидаемого роста сумм налога на имущество становится актуальным вопрос об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданами.
«Несмотря на то что для граждан не является обязательным досудебное обращение в комиссию по урегулированию спорных вопросов кадастровой оценки, сама процедура оспаривания для граждан такая же как и для юридических лиц, т.е. требующая достаточно больших финансовых затрат», - поясняет юрист.
По его словам, если речь не идет об исправлении чисто фактических ошибок, то затраты гражданина на оспаривание кадастровой стоимости включают в себя в расходы на получение отчета рыночной оценки стоимости квартиры и заключения СРО на этот отчет, а также расходы на ведение дела в суде (государственная пошлина, расходы на юристов и, зачастую расходы на судебную экспертизу).
С учетом того, что в Петербурге для квартир ставка налога на имущество для граждан варьируется от 0,1 до 0,2 процента от кадастровой стоимости, то при снижении кадастровой стоимости на условные 2 млн. рублей налоговая выгода для гражданина составит всего лишь 4 тыс. рублей в год. Очевидно, расходы гражданина на оспаривание кадастровой стоимости будут на порядок больше этой экономии.
В связи с тем, что пересмотр кадастровой стоимости в городах федерального значения может проводиться региональными властями «не чаще раз в два года» (пока действует мораторий на переоценку кадастровой стоимости до 2020 года) и при пересмотре установленная судом кадастровая стоимость утрачивает правовое значение, эти «игры наперегонки» с государством часто становятся бессмысленной тратой времени и денег.
«Оспаривание кадастровой стоимости для квартир имеет экономический смысл только, если разница между установленной кадастровой оценкой и реальной рыночной стоимостью исчисляется в десятках миллионов рублей», - резюмирует Дмитрий Некрестьянов.