Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 мая 2016 11:04      218

Реставрация Смольного собора завершится до конца года

Основные работы по реставрации Смольного собора завершатся к осени,  демонтаж лесов займет еще около трех месяцев.

Работы начались в 2015 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по ведомственной структуре расходов КГИОП. На работы было выделено  481, 6 млн. руб.

«Эта реставрация уникальна своим масштабом. Мы убедились, что к настоящему времени реставраторами проведена  расчистка сложных элементов декора. Смольный собор – одна из «визитных карточек» Петербурга. К концу года работы по фасадам должны быть завершены»,  - заявил председатель КГИОП Сергей Макаров во время осмотра собора 26 мая.

"В 2016 году проводится реставрация фасадов верхнего объема, главок, купола, крестов, кровли и водосточных труб, оконных и дверных заполнений, реставрация с расчисткой и консервацией накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема", - рассказали в пресс-службе КГИОП.

Собор Воскресения Словущего входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь».

При Петре I существовал «Смольный двор» — казенное хозяйственное заведение, где смолили различные предметы для флота (упразднен в 1733 году). Рядом с этим двором в 1714-1715 гг. был построен загородный дом Петра I с садом. В 1720-м году здесь же возник загородный дворец Екатерины I, перешедший по наследству Елизавете.

По утверждению многих исторических источников, императрица Елизавета вынашивала замысел передать бразды правления Петру Федоровичу и удалиться в монастырь. Результатом явился высочайше одобренный проект Франческо Бартоломео  Растрелли.

Монастырские корпуса в форме латинского креста, образующие замкнутый двор, окружают почти 100-метровой высоты пятиглавый собор. В вогнутых углах каре — еще 4 самостоятельных церкви. Снаружи — высокая глухая ограда с башенками на углах.

В 1756 году финансирование строительства начало резко сокращаться  в связи с начавшейся Семилетней войной. Отделочные работы были завершены в 1768 году, однако вскоре монастырь был упразднен и собор остался неосвященным.

К 1820-м годам собор начал разрушаться, в сводах появились трещины. Указом Николая I от 1828 года собор был достроен и освящен как Собор всех учебных заведений. Восстановление храма велось по проекту и под руководством архитектора Василия Петровича Стасова.

Храм был закрыт решением Петросовета в 1923 году, долгие годы в здании размещался склад. В 1969 году собор передали музею истории Ленинграда.

В 2002 – 2006 гг. выполнялась реставрация несущих и ограждающих конструкций пяти луковичных глав с крестами; воссоздание главного креста; воссоздание балюстрады на кровле нижнего объема; раскрытие окон цокольного этажа; благоустройство территории.

Источник: Квадрат.ру