По его словам, в настоящее время на контроле ведомства находится 24 проблемных объекта, (57 жилых домов), общей площадью 728 тыс. 688 кв.м., и рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% - от всего строящегося жилья.
«В моем понимании данный показатель огромен. Необходимо решать проблему и делать это эффективно», - подчеркнул он. Глава комитета добавил, что необходимо на региональном уровне не допустить возникновения новых «проблемных» объектов долевого строительства.
Ссылаясь на данные мониторинга комитета по строительству, глава комитета также сообщил, что в 2016 году в Петербурге введено 256 жилых домов (многоквартирных и ИЖС) на общую площадь 940,351 тыс. кв.м, что составляет 32,4 % от плановых показателей. В сравнении с прошлым годом этот показатель на 3 % ниже. Всего же выдано разрешений на строительство 12,2 млн. кв.м. жилья (данные по выданным разрешениям на строительство) со сроками ввода до 2019 года включительно.
«Потенциал развития строительной отрасли существует с возможным ежегодным вводом до 3 млн кв.м. В сравнении с прошлыми периодами этот показатель держится на среднем уровне, но в последнее время пошел тренд к его снижению», - добавил Морозов.
Председатель Комитета по строительству также сообщил о подготовленных изменениях в федеральное законодательство, которые призваны защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Среди них внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Внесение изменений в КоАП РФ в части увеличения размера штрафа за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора). Внесение изменений в Уголовный кодекс в части привлечения к ответственности должностных лиц застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
«В целом считаю разработанный законопроект проектного финансирования жилищного строительства своевременным. Цель его ясна, а задачи определены. Кроме того, считаю необходимым начать подготовку изменений в региональное законодательство – с целью определения порядка взаимодействия исполнительных органов государственной власти: от момента передачи земельного участка Застройщику, если это аренда земель, предоставленных из государственной или муниципальной собственности, или получения разрешения на строительство, если это собственность, до момента окончания строительства. Это позволит определить круг исполнительных органов государственной власти, задействованных в данном процессе и сделать главное: выработать работоспособный механизм применения данного Законопроекта в соответствии со спецификой субъекта Российской Федерации», - отметил Сергей Морозов.