По мнению игроков рынка, митингующие в центре столицы клиенты банков призывают компании игнорировать тот факт, что заключение кредитного соглашения является добровольным шагом. Долгосрочные кредиты в иностранной валюте сами по себе достаточно рискованны, даже если речь идёт об очень привлекательных условиях. Курс валют имеет обыкновение меняться, и не всегда в удобную сторону.
С точки зрения Марии Литинецкой, управляющего партнёра «Метриум Групп», государство не может устраняться от помощи в решении подобных проблем своих граждан хотя бы потому что это касается социальной защищенности граждан. Но требования о переводе валютной ипотеки в рубли по курсу прошлых лет означает буквально самоустранение от ответственности за собственные добровольные решения. «На мой взгляд, должен быть какой-то средний курс валюты. Кроме того, правительство постоянно разрабатывает и предлагает инструменты для частичного решения вопроса. Да, возможно, они пока не достаточные, но работа ведется.
Банки также пытаются предпринимать действия по решению ситуации, а именно: они не могут предоставить заемщикам скидку, так как сами занимали деньги в валюте, но есть другие предложения:
-
рефинансирование кредита по рыночному текущему курсу, но по сниженной ставке;
-
платежные каникулы на срок 6–12 месяцев, во время которых можно будет уплачивать только проценты по ипотеке;
-
собственные программы рефинансирования ипотеки;
-
реструктуризация долга, например, увеличение срока кредитования (если позволяет возраст заемщика;
-
Газпромбанк предложил платить ипотеку по курсу 50 руб;
-
Совкомбанк – по 60 руб;
-
Банк Абсолют – по 57-65 руб.
Но платить по счетам все равно придется!», - подчеркивает Мария Литинецкая.