Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 июля 2015 16:46      317

Адвокат Олег Сухов: Как получить наследство по завещанию

Бытует мнение, что получить наследство по завещанию значительно проще, чем оформить его по закону. Однако, как показывает практика, 70% наследников по завещанию сталкиваются с не меньшим числом бюрократических препонов при получении наследства, чем наследники по закону. Особенно в том случае, если речь идет о наследовании квартир, домов, дач и земельных участков. О некоторых нюансах процесса принятия наследственного имущества, описанного в завещании, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
 
Первым шагом для получения завещанной недвижимости является обращение наследника к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Нотариус, удостоверившись, что завещание не изменялось и не аннулировано наследодателем, заведет наследственное дело и оформит запросы в необходимые инстанции.
 
Если речь идет о наследовании жилья, то необходимые справки и выписки наследнику предстоит отправиться в офис эксплуатирующей компании (за документом, подтверждающим последнее место жительства покойного, копией лицевого счета), БТИ (за техническим паспортом), в Росреестр (за выпиской из Единого госреестра прав на недвижимость). Гражданам, которым по наследству достался земельный участок, необходимо будет посетить земельный отдел местной администрации - если потребуются копии документов, подтверждающие права на земельный надел, полученный в незапамятные времена.
 
Чтобы сократить время и сэкономить деньги юристы рекомендуют накануне обращения в те или иные государственные ведомства запасаться необходимым количеством копий правоустанавливающих документов (договоров купли-продажи, приватизации и пр.). В противном случае за изготовление копий на месте придется переплачивать втридорога. На основании собранных наследником сведений нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию. Последней инстанцией, которую останется пройти наследнику, является Росреестр - на основании оформленных бумаг это ведомство официально зарегистрирует право собственности наследника на объект недвижимости. «Наличие неотмененного и правильно оформленного завещания, а также успешное прохождение порогов различных инстанций, не всегда является 100-процентной гарантией получения всего отписанного наследникам имущества», - предупреждает адвокат Олег Сухов.
 
Источником проблем для наследника могут стать, например, несовершеннолетние дети наследодателя. Либо его нетрудоспособный супруг, родители, иждивенцы. Эти лица, даже если они не фигурируют в завещании, вправе получить так называемую обязательную долю в наследстве. Она составляет половину той доли, которую эти лица могли бы получить при наследовании по закону.
 
Также судебные разбирательства могут инициировать потенциальные наследники, обделенные автором завещания. В любой момент они могут оспорить завещание в суде. «Например, по одному из громких дел, связанных с разделом наследства трагически погибшего крупного предпринимателя, завещание, которым имущество отписывалось младшей дочери, пыталась оспорить старшая дочь покойного. Основанием для иска о признании завещания недействительным послужило  наличие у наследников дубликата этого документа. Не получившие ни копейки родственники усомнились в его подлинности, потрепали нервы родне, однако так и не смогли представить суду убедительные доказательства, которые свидетельствовали бы о фальсификации воли наследодателя», - приводит пример Сухов.
 
Нередко в завещании фигурируют «золотые горы», однако реальный состав наследуемого имущества может оказаться заметно скромнее на момент открытия наследства. Известны случаи, когда выяснялось, что завещанные квартиры наследодателям не принадлежали, либо принадлежали не полностью.
 
Если недвижимое имущество было приобретено в кредит, который не был погашен при жизни наследодателя, долговое бремя будет автоматически возложено на наследников, принявших наследство. В случае, когда объем кредитной нагрузки превышает стоимость унаследованного имущества, наследство целесообразно не принимать, либо отказаться от него. При этом отклонить возможно только все наследство, а не какой-либо его слишком обременительный фрагмент.

Источник: Квадрат.ру