Мнение: Законопроект о возможности продажи жилья без согласия супруга неактуален
Госдума в конце марта в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий одному супругу распоряжаться семейной недвижимостью без нотариального согласия другого. Каковы могут быть последствия принятия этого законопроекта? Действительно ли он приведет к снижению правовой защищенности людей, совершающих сделки? "Квадрат" поинтересовался у нотариуса нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова.
«Вся эта история с согласием супругов обсуждается уже давно. Решение — это инерционное и берет свои истоки из логики, существовавшей в 1997 году, когда и был принят федеральный закон 122-ФЗ о государственной регистрации, - говорит нотариус. - Напомню, что смысл указанного закона был не только в создании единого всероссийского реестра прав, но и в упрощении, ускорении оборота жилья путем подмены нотариального свидетельствования системой бесплатной регистрации сделок. В рамках этой логики граждане, посетившие реестр и заключившие договор в простой письменной форме, не должны никуда больше обращаясь, в том числе, и к нотариусу, чтобы получить свидетельство о собственности в режиме одного окна», - заключает эксперт.
Напомним, но реформа упрощения "провалилась", и как результат, в 2013 году система регистрации сделок была аннулирована. «Инициатива — это, по сути, привет из прошлого, актуальность которой сегодня нулевая. Кроме этого, абсолютное большинство клиентов сегодня подает документы на регистрацию права через нотариуса или МФЦ. МФЦ - это совершенно самостоятельное учреждение, которое к Росреестру не имеет никакого отношения, поэтому для кого из потребителей рассчитано нововведение, также не ясно», - считает нотариус Алексей Комаров.
Относительно смысла согласия, с юридической точки зрение — это не просто согласие, это сделка. В основании этой сделки лежит волеизъявление лица на отчуждения жилья. В момент удостоверения такой сделки нотариус не только устанавливает личность и выявляет дееспособность лица, но также и разъясняет порядок отмены или изменения такого согласия. Ведь, например, от того, что супруг выданное согласие разорвал, юридически такое согласие существовать не перестает. Кроме того, согласие как односторонняя сделка — это часть объема имущественных правоотношений супругов - как например - брачный договор, соглашение об алиментах, которые требуют обязательного нотариального сопровождения.