Вроде бы вышвырнутой вчера S&P в «мусорный» рейтинг России не до Греции. Тем более, что она давно там. Однако на фоне тающего со скоростью льдинки на сковородке рубля нам все-таки интересны и чужие беды. Если не для злорадства, то для собственного морального успокоения: мол, не одни мы на свете такие несчастные!
Конечно, есть страны и похуже Греции. Однако за такими примерами надо уйти из Европы. То ли на Ближний Восток, то ли в Африку. А нам это не близко! Другое дело – греки. Вроде бы даже в чем-то «наши», православные. Да и не где-нибудь в районе мыса Доброй Надежды, а не так уж и далече: прошел Босфор и Дарданеллы, и они тут как тут.
«Кто там шагает правой?/Левой, левой, левой!»
Владимир Маяковский идеально вписался бы в качестве агитатора в предвыборную кампанию партии SYRIZA (Коалиция радикальных левых) Алексиса Ципраса. Надо полагать, что, будь «пролетарский поэт» с нею, набрала бы она не 36, а все 56% голосов. Однако и того, что есть, достаточно, чтобы сформировать правительство из радикалов и из примыкающих к ним греческих «шипиловых». Последние (партия т.н. «независимых греков») от первых очень отличаются во всем, кроме одного – разделяемой с большей частью народных масс искренней любви к халяве.
Если кратко, то требования нынешних победителей на родине демократии можно свести в одно: «по счетам – не платить и хорошо жить». Впрочем, второе вытекает из первого. Ципрас неоднократно обещал, что тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, УЦБ и МВФ) не будут играть никакой роли в стране и меры жесткой экономии останутся в прошлом.
Лезу в статистику ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая включает в себя далеко не только развитые демократии, как это принято думать. Та же Греция – хороший пример «развитости», не говоря уже о ее соседке Турции и Мексике. Даже Россия на пике нефтяного бума собиралась туда вступить, и ей не давали «от ворот поворот». Напротив, всячески привечали. Однако, что все-таки со статистикой?
А там вот какая любопытная вещь имеется. За несколько лет до вступления Греции в Еврозону цифры разных там показателей идут с буковкой Е (estimated). Оценочно, то бишь. Дело в том, что когда в 2008 г. разразился греческий скандал с невозможностью выплаты огромной внешней задолженности, то, кроме всего прочего, оказалось, что Греция довольно круто фальсифицировала статистику. Чтобы казаться не настолько далеко выбивающейся за пределы Маастрихтских соглашений, лимитирующих дефицит бюджета и госдолг для стран Еврозоны. Всем миром (усилиями экспертов «тройки») кое-какие года пересчитали, ну а на остальные – плюнули. Себе дороже.
В итоге поколебались, поколебались, да решили однозначно: Грецию – спасать! Вот только ведь спасение неотделимо от мучения. Причем чем к лучшему себя приучил, тем больнее будет потом. Греция испытала эту истину на себе. И не вытерпела боли.
Впрочем, не очень-то она и старалась. Возьмем, например, пресловутый дефицит государственных финансов. По маастрихтским критериям, он не должен превышать 3% от ВВП. Греция по-прежнему оставалась весьма «дефицитной» страной, уступая лишь очередной кандидатке на создание проблем ЕЦБ – Словении. Для любящих конкретику: у Греции отношение дефицита к ВВП, по данным за 2013 г., – 12,2%, у Словении – 14,6%.
Ну а что там с другим ключевым показателем? Отношением госдолга (в конечном счете, это накопленный бюджетный дефицит) к ВВП. Тут Грецию никому не догнать. Даже Италии с Португалией. Греческий показатель близок к 175%, и вырос он в 2012 – 2013 гг. на 18 процентных пунктов (тут по скорости его роста только другие греки впереди – у Кипра 23 процентных пункта). Италия с Португалией имеют по 128%.
Короче говоря, весь юг Европы «хорош»! Не случайно там везде свои «сиризы» имеются, которых пример греческой «старшей сестры», несомненно, вдохновит. Левый марш только стартовал. Прямо гимн III Интернационала в ушах так и звучит («Заводы, вставайте/Шеренги – смыкайте!»). Единственное, что заводов мало осталось. А ходить в шеренгах – на то много ума и терпения иметь не надо.
Ну а как там «бедный грек» живет? Стоит ли нам лить слезы горькие над его несчастной судьбой?
Жить можно, хоть и сложно.
Средний чистый располагаемый доход на душу населения – $ 19 095. Конечно, средний показатель по ОЭСР повыше будет ($ 23 938), но вполне терпимо. Россияне и на пике нефтегазового благополучия «греческой вершины» не брали, ну а сейчас вообще об этом надо поскорее забыть.
По стандартам развитых стран, в Греции наблюдается довольно сильное социальное расслоение. 20% наиболее обеспеченного населения получают доход в 6 раз выше, чем наименее обеспеченные 20%. Разрыв в среднедушевом располагаемом доходе в абсолютных значениях таков: в верхнем квинтиле (у тех самых наиболее обеспеченных 20%) этот доход равен $ 38 487, а в нижнем – $ 6378.
Кое-какие накопления у греков тоже имеются. В среднем на одного члена домохозяйства приходится $ 14 004 в финансовых активах. Тут разрыв со средним показателем по ОЭСР ($ 42 903) довольно существенный.
Высоки в Греции расходы на то, чтобы «иметь крышу над головой»: 27% располагаемого дохода идет на них (против среднего по ОЭСР в 21%). На одного грека в жилище приходится в среднем 1,2 комнаты (против 1,6 в ОЭСР). Однако греки своим жильем даже довольны (88% против 86% по ОЭСР).
Более всего «достает» греков безработица. В возрасте от 15 до 65 – 51% населения имеет оплачиваемую работу. В среднем по ОЭСР этот же показатель – 67%.
Однако проблемы не мешают грекам долго жить. Средняя ожидаемая продолжительность жизни – 81 год (83 – для женщин, 79 – для мужчин).
Почему у Греции не получилось?
Приведенные выше цифры никак (или почти никак) не раскрывают природу «левого поворота». Эти цифры – не причина, а следствие. Следствие желания работать как работали, а жить – как в Германии. А приход в зону евро (как мы видели, жульнический) совсем затмил греческие головы. Стали немерено брать в долг, раздувать госсектор и зарплаты в нем.
В чем проблема с чужой валютой? Если долго живешь не по средствам, то в случае чего за счет девальвации национальной денежной единицы из ямы не выползешь. Ее стоимость задана «извне» и не подлежит воздействию событий, происходящих в национальной экономике. Остается «резать по живому»: радикально сокращать госрасходы. А в этом радости мало: ведь эти расходы всегда есть чьи-то доходы. И те, кто теряет, бурно протестуют.
Выходит, и сделать ничего нельзя? Нет, очень даже можно. В еще худшей ситуации в кризис 2008 – 2009 гг. оказались балтийские страны. Они тогда не были в зоне евро, но их национальные валюты были жестко привязаны к европейской валюте. Что удивительно? Удивительно то, что эта жесткая привязка сохранилась и в кризис. И оставалась таковой вплоть до перехода на евро.
Как пишет шведский экономист Андерс Ослунд, «страны Балтии прибегли к «внутренней девальвации»: правительства сократили зарплаты госслужащих, причем снижение достигало 35%, и частный сектор последовал за ними». Но почему такой «подвиг» оказался не по силам грекам?
Фактически Ослунд отвечает и на этот вопрос. Правительства стран Балтии сравнительно легко могли сплотить нации в тяжелые времена вокруг идеи сохранения национального суверенитета, весьма ценимого в этих государствах. «Будем проводить безответственную экономическую политику – придет хищная Россия и съест нас с потрохами». Так что «русская угроза» сыграла немалую роль в успешном экономическом оздоровлении. Народ не будет готов страдать ради идеи финансовой стабилизации, которая кажется ему абстрактной. А вот ради независимости – другое дело (пусть и ворча на «жестких политиканов»). Недаром в сегодняшней России, совсем при иных обстоятельствах, агитпроп давит на то, что мы страдаем якобы за «суверенитет».
В отличие от стран Балтии, Греции страдать не за что. Не за хорошее же отношение МВФ, в конце концов. На суверенитет, согласно греческим представлениям, если кто и покушается, то это все та же «тройка», диктующая, как жить. В итоге греки решили выбрать безответственный популизм в качестве национальной идеи. Примерно в том же направлении шла в свое время Венесуэла, ныне развлекающаяся в многочасовых очередях. Вряд ли Греция станет «европейской Венесуэлой» (Цапис – не Чавес), но что-то общее явно просматривается.
Для нас Греция интересна одним: в выборе решения, в какую валюту переводить испускающие дух рубли. Многие аналитики предсказывают, что доллар станет дороже евро в перспективе двух ближайших лет. При всем скептическом отношении к прогнозам валютных курсов, заметим, что весьма вероятно. И Греция внесет в это свою немалую лепту.
Андрей Заостровцев