В воскресенье с Петербургом говорил об экономике Сергей Гуриев – профессор экономики Парижской школы политических наук Sciences Po, бывший ректор Российской экономической школы. Ему задали много вопросов, но всё сводилось к нашим вечным "кто виноват" и "что делать", а ещё "что будет дальше". Многим профессор старался отвечать с оптимизмом. Но говорить об экономике с верой в лучшее у него получалось не всегда.
С 2013 года Сергей Гуриев живёт во Франции. Однажды его вызвали на допрос в Следственный комитет – по "третьему делу Ходорковского", как это тогда называли. Вскоре вопрос о "третьем деле" стал неактуален, Михаил Ходорковский вышел на свободу, но Сергей Гуриев предпочёл оставить Российскую экономическую школу и уехать работать в Париж. При этом он всегда подчёркивает, что остаётся гражданином России – и только. Встреча с ним проходила в режиме телемоста. Организовало её движение "Открытая Россия".
В прошлый раз, когда "Открытая Россия" проводила телемост с Михаилом Ходорковским, гостиница, где было назначено мероприятие, оказалась сначала "заминирована" (и оттуда долго всех эвакуировали, чтобы "найти бомбу"), а потом обесточена. Организаторы тогда работали в условиях, приближенных к боевым: на резервном генераторе, который "умирал" на глазах у зрителей. В это воскресенье они запаслись очень мощным генератором, способным давать ток больше двух часов. Но всё прошло почти спокойно. Разве что перед самым началом к зданию отеля приехали рабочие-газовики в оранжевых жилетках. Им потребовалось немедленно что-то проверить под землёй.
Через полчаса после начала мероприятия в отеле пропал Интернет. Провайдер, который обеспечивает гостиницу связью по кабелю, извинялся: дескать, какие-то трудности. Похожие трудности возникли и у мобильных операторов. Причём у всей "большой тройки" сразу и у "Йоты". Ни один модем из тех, что запасливо подготовили техники, не ловил сеть. Но выяснилось, что и это предусмотрено: у организаторов имелся вариант в записи. Где-то через полчаса, когда лекция подходила к концу, рабочие на улице (так потом "Фонтанке" рассказали очевидцы) пропали. Примерно в это же время Интернет в отеле появился. И Сергей Гуриев уже "в живую" отвечал на вопросы.
Минус 5 процентов
В начале разговора экономист повторил то, что в один голос твердят многие его коллеги: ВВП России, рост которого продолжался даже после кризиса 2008 – 2009 годов, в 2015-м упадёт, ориентировочно – на 5 процентов. И это "будет серьёзным ударом по бюджету".
– Минус 5 процентов – это сегодняшний прогноз, который подвержен некоторым рискам, – добавил Гуриев. – Вполне возможно, что это оптимистическая оценка.
Объясняя, почему такой спад начался, он назвал причины, о которых было немало сказано: санкции, падение цен на нефть. Но в первую очередь, по мнению Гуриева, это "те проблемы, которые накопились в российской экономике, а точнее даже – в российской политике, ещё до украинских событий". События на Украине, признал Гуриев, всерьёз повлияли на нашу экономику. Однако её замедление, отметил он, началось ещё в середине 2012 года.
2000 – 2012
Во время кризиса экономика России упала на 8 процентов, но уже к 2011 году полностью пришла в себя и даже продолжила подъём, который был особенно характерен для первых лет президентства Владимира Путина. Тогда рост был основан на нескольких факторах. В начале 2000-х сохранялся высокий уровень безработицы, и это создавало "фактор дешёвой и изобильной рабочей силы". Бизнес осваивал незагруженные промышленные мощности, оставшиеся после 1990-х. Росли цены на сырьё, в частности – на нефть. Расширялся сектор кредитования – росло потребление. Налоговые, земельные и другие реформы, проведённые правительством с начала 2000-х, подстегнули развитие финансовых институтов. Но такие факторы всегда "выдыхаются" со временем. Ставку нужно было делать на продолжение реформ.
– Россия могла бы продолжать расти, если бы предприниматели, бизнесмены и инвесторы знали, что власти борются с коррупцией, а не способствуют коррупции, – объяснял Сергей Гуриев. – Если бы предприниматели знали, что силовые органы защищают их от преступников, в том числе от бюрократов, вымогающих взятки, и так далее. Ничего этого не произошло.
2012 – 2013
В начале 2012 года инвесторы продолжали с оптимизмом смотреть на Россию. Им, безусловно, понравилась программная статья премьер-министра (на тот момент) и кандидата в президенты Путина "Нам нужна новая экономика". Предприниматели продолжали вкладывать деньги в Россию.
– Бизнесмены оптимистично смотрели на те обещания защиты прав собственности, конкуренции, амнистии предпринимателей, судебной реформы, борьбы с коррупцией, которые были даны Путиным в начале 2012 года, – напомнил Гуриев.
Прошли выборы, Путин стал президентом, и 7 мая, продолжал экономист, вышел указ "о долгосрочной государственной экономической политике". Бизнес, видимо, сделал вывод: теперь глава государства сделает всё для того, чтобы подстегнуть экономический рост и выполнить свои социальные обещания.
Сергей Гуриев не стал перечислять, что происходило в следующие месяцы, он лишь отметил, что "рынки начали разочаровываться уже во второй половине 2012 года". Мы напомним: появились законы об "иностранных агентах", о штрафах за участие в митингах и другие, а завершился год "законом Димы Яковлева".
– Если мы посмотрим на темпы экономического роста, на уровень инвестиций в российскую экономику, на отток капитала, на цены на российские акции, то динамика изменилась уже во второй половине 2012 года, – продолжал Гуриев. – И уже в начале 2013-го ключевые министры экономического блока начали говорить о возможной рецессии и неизбежной стагнации.
Ухудшалась, по словам Сергея Гуриева, ситуация с коррупцией в России, и это подхлестнуло отток капитала, экономика "зашла в тупик". Власть, продолжал экономист, больше не могла со своей стороны исполнять "социальный контракт" с населением, а именно – оставаться неподотчётной в обмен на определённые экономические блага.
– Нужно было придумывать новый социальный контракт, – предположил экономист. – Возможно, это сыграло свою роль во внешней политике. Когда власти поняли, что процветание больше не является простым и легким, что нужны другие источники популярности, проблему помог решить Крым.
Но присоединение Крыма обернулось ещё большими проблемами для российской экономики.
Нефть плюс санкции
На фоне всех событий 2014 года, напомнил Сергей Гуриев, мировые цены на нефть упали вдвое. В другой ситуации это было бы болезненно, но не критично.
– Все понимают, что цены на нефть – величина, которая может колебаться вверх и вниз, – объяснял Гуриев. – И если нефтяная страна находится в тяжёлой экономической ситуации, она может занять денег на внешнем рынке и переждать тяжёлое время.
Но для России этот путь оказался закрыт: к тому времени, когда в мире начали падать цены на нефть, в отношении нашей страны уже были введены санкции, которые отрезали наш бизнес от глобальных финансовых рынков.
– Санкции и снижение цен на нефть взаимно усиливают друг друга, – объяснил Гуриев. – И неудивительно, что в России такая серьезная ситуация.
По его словам, реакция Запада на действия России в Крыму была вполне ожидаемой. Более того, уверен экономист: она и не могла быть иной, потому что впервые в послевоенное время "в сердце Европы" одна страна присоединила территорию другой. Воевать с Россией Запад не мог – и это все понимали, в этих странах слишком высока цена человеческой жизни. И он использовал то орудие, которое было ему доступно: экономику.
– Российские власти, очевидно, не проанализировали, насколько санкции могут быть болезненны, – предположил Гуриев. – Либо считали, что Америка и Европа не пойдут на это.
Санкции, которые Запад применил против России, экономист считает относительно мягкими. Они были нацелены только на госкомпании и банки. Но даже это стало сильным ударом по нашей экономике. До недавнего времени российский бизнес для развития брал дешёвые кредиты на Западе. И вот оказалось, что не только непосредственные "адресаты" санкций отрезаны от возможности рефинансирования своих долгов, но и просто частные компании. Потому что потенциальные кредиторы стали опасаться: а вдруг российская внешняя политика станет ещё более агрессивной – и санкции "будут распространены" на весь бизнес.
В итоге санкции, изначально нацеленные на конкретных людей, как заметил Сергей Гуриев, действительно оказались "распространены". Только не на бизнес, а на население страны.
– Режим устроен таким образом, что он перераспределяет бремя санкций от тех людей, кто на самом деле принимал решения, на простых граждан Российской Федерации, – объяснил Гуриев. – У власти в руках мощнейшее оружие – пропаганда, и она пытается рассказать простым гражданам, что Запад наказывает народ России за поддержку Путина.
Наконец, добавил экономист, отвечая на вопрос из зала, мгновенный удар по нашей экономике нанесли санкции, введённые уже Россией против Запада, а именно – наше продуктовое эмбарго. Оно привело к быстрому росту потребительских цен и ускорению инфляции.
Поворот на Восток
Неприятным сюрпризом, по словам Сергея Гуриева, для России стала реакция азиатских рынков, в частности Китая. До какого-то момента российские власти, напомнил он, считали, что могут в любой момент "повернуться на восток". Но Китай до сих пор не продемонстрировал своей готовности к нашему "повороту".
– Так называемые газовые контракты, которые были подписаны с Китаем, по-прежнему остаются протоколами о намерениях, – отметил Гуриев. – Пока мы не видели, что китайское правительство готово поддерживать российскую экономику и ссориться из-за России с западными партнерами. Мы не видели больших финансовых сделок.
Дело в том, объяснил экономист, что как раз в 2014 году французский банк BNP Paribas, нарушивший режим санкций в отношении Ирана, был оштрафован на 9 миллиардов долларов.
– Это означает, что любой китайский банк, который раздумывает над тем, не помочь ли российским компаниям, теперь понимает, чем он рискует, – заметил Гуриев. – И в этом смысле неудивительно, что китайские банки не приходят на помощь российским партнерам.
Что делать?
В этом, сказал Сергей Гуриев, "нет никакого бинома Ньютона". С мировыми ценами на нефть Россия, конечно, ничего сделать не может. Зато она может изменить собственную внешнюю политику. И провести в стране те реформы, на которые недавно ещё надеялось бизнес-сообщество.
– Речь идет и о защите прав конкуренции, и о приватизации, об улучшении бизнес-климата, – перечислял Гуриев, – о борьбе с коррупцией, о дерегулировании, об амнистии предпринимателей, посаженных в тюрьму по так называемым "бизнес-статьям". И в конце концов, об отстранении от должности скомпрометировавших себя руководителей силовых органов и руководителей госкомпаний.
Вопрос, продолжал экономист, в том, пойдёт ли на это российская власть. По его убеждению – нет: реформы, которые могут вытянуть вверх российскую экономику, вряд ли ей понравятся.
– Потому что эти реформы подрывают основу этой власти, – объяснил Гуриев. – Они подрывают благосостояние "базы" режима – коррумпированных чиновников, приближенных к власти "предпринимателей" и руководителей госкомпаний.
Российскую экономику сегодня Сергей Гуриев сравнил с кораблём без капитана.
– Мы видим, что корабль плывёт, – предложил он "картинку". – Можно считать, что он плывёт на айсберг. Или попал в шторм. А на капитанском мостике никого нет. И все помощники капитана говорят разные вещи о том, что надо делать.
В российском правительстве, добавил Гуриев, работают люди, которые понимают, что надо делать. Понимают это и президент, и премьер-министр. Другой вопрос – почему они этого не делают.
Кого "сократить" – пенсионеров или учителей?
На этот вопрос, считает Сергей Гуриев, российская власть уже ответила.
– Основной план выхода из этого кризиса заключается в том, чтобы ничего не делать, – считает экономист. – Мы будем ждать, пока повысятся цены на нефть, и надеяться, что будут сняты санкции.
На самом деле, заметил он, в 2008 – 2009 годах именно так всё и было. Но сейчас, уверен Гуриев, другая ситуация. Цены на нефть упали явно надолго.
– Есть целый ряд фундаментальных факторов, которые говорят о том, что на рынке избыток производства нефти, – объяснил он.
Кроме того, в те годы нефть росла за счёт того, что страны-потребители восстанавливались после кризиса. А сейчас они уже на подъёме, их экономика "вряд ли ускорится в ближайшие годы".
Кроме того, в 2008 – 2009 годах не было такого "раздутого бюджета": в бюджет на 2015 год правительство заложило обязательства, исходя 100 долларов за баррель.
– Это бюджет абсолютно нереалистичный, его придется сокращать, – говорит Гуриев. – Мы пока не знаем, чьи именно доходы будут сокращаться. Будут ли в первую очередь сокращаться пенсии? Будут ли сокращаться зарплаты учителей и врачей? Будут ли сокращаться доходы руководителей госкорпораций? Будут ли сокращаться доходы чиновников? Кто именно пострадает от сокращения бюджета, мы пока не знаем. Но уже сейчас, судя по утечкам из правительства, речь идет о том, что расходы бюджета будут сокращены на триллион рублей.
Наконец, в кризис 2008 – 2009 годов, продолжил Гуриев, Россия "вошла с существенно бОльшими резервами", чем остались у нас сегодня. Теперь же, сказал он, резервный фонд уже в нынешнем году будет исчерпан на 70 процентов.
Как именно поступит в сложившихся условиях российская власть – это, по мнению экономиста, предсказать невозможно. Она уже предприняла несколько "неразумных действий" – так это назвал Сергей Гуриев, приведя в пример и продовольственное эмбарго, усилившее инфляцию, и "совершенно непонятную сделку с облигациями "Роснефти" в декабре 2014 года, которая явилась ключевым спусковым крючком паники на валютном рынке". Эта непредсказуемость власти, считает Гуриев, – самая большая проблема в России сегодня.
– Поэтому, к сожалению, у меня нет хорошего прогноза на 2015 год, – закончил Сергей Гуриев в записи.
К этому времени появился Интернет. Можно было задавать вопросы.
- Будут ли новые санкции?
По мнению Сергея Гуриева, если "европейские и американское правительства сочтут поведение России не соответствующим её обязательствам" (речь идёт об обязательствах по отношению к Украине), санкции будут ужесточены. Это "может привести к катастрофическим результатам для российской экономики".
- Если санкции, которые были введены в отношении банка "Россия", будут распространены на другие российские банки и компании, – привёл он пример, – это приведет к бегству предпринимателей из России. А простые люди задумаются: "Есть ли у нас шансы получить деньги из банков? Или опять всё будет, как в 1991 или в 1998 году?"
Это усилит вероятность банковского кризиса. Позже, отвечая на вопрос другого слушателя – о том, где лучше сегодня хранить деньги, Сергей Гуриев намекнул, что в такой ситуации самое надёжное место для валюты – матрас. В крайнем случае – сейфовая ячейка.
- На какие меры может пойти правительство России, если нефть упадёт ниже 30 долларов за баррель?
– Я думаю, что тогда решение будет принимать уже другое правительство, – невесело пошутил Сергей Гуриев.
В любом случае, предположил он дальше, сначала правительство израсходует резервный фонд, который у нас, как уже было сказано, невелик. Потом, скорее всего, будут введены ограничения на движение капитала. В экономику вернётся госрегулирование. Рубль потеряет конвертируемость. Когда выяснится, что крупнейшие банки уже не спасти от набега вкладчиков, начнутся самые большие проблемы.
- Стоит ли сегодня в России начинать бизнес?
Однозначно ответить на этот вопрос, сказал Гуриев, нельзя: кризис не всегда стопроцентно плох.
– Есть отрасли, для которых кризис – как мать родная, – объяснил он. – Когда падают доходы, спросом пользуется производство дешевых услуг и дешевых продуктов. Для многих предпринимателей 1998 год или 2009 год оказались временем больших возможностей. Но надо понимать, что привлекать деньги будет очень трудно.
- Может быть, молодёжи лучше вложить деньги не в начало бизнеса, а в образование?
– Россия, – ответил Гуриев, – со временем обязательно станет "богатой, процветающей, демократической страной", и произойдёт это благодаря молодым людям с хорошим образованием.
– Вложить деньги в обучение – это хорошая идея, – сказал экономист, – потому что образование – это то, что никакой капитан ФСБ отобрать у вас не сможет.
- Сплотится ли народ вокруг Путина?
– Думаю, каждый дополнительный пункт инфляции будет заставлять людей задумываться не только над тем, почему мы страдаем, но и над тем, почему мы страдаем, а "они" (во властных коридорах) живут очень хорошо, – предположил Сергей Гуриев в ответ на этот вопрос. – Но на самом деле в разных странах экономический кризис по-разному отражается на доверии к власти.
- Как снизить зависимость России от нефти?
По мнению Сергея Гуриева, российская экономика уже продемонстрировала "целый ряд историй успеха за пределами нефтегазовой отрасли". Он привёл в пример "компании международного уровня" – "Яндекс", Касперский, Parallels. Назвал банки и телекоммуникационные компании, "которые прошли достаточно большой путь". И сельское хозяйство – Россия стала одним из крупнейших экспортёров зерна в мире. Поэтому нельзя сказать, что наша страна "обречена быть Саудовской Аравией". Даже "внутри нефтегазовой отрасли" он назвал успешно развивающуюся (в противовес государственному "Газпрому") компанию – это "Новатэк", у которой "добыча росла даже до того, как собственником стал Геннадий Тимченко".
– И в этом смысле не стоит думать, что Россия обречена быть коррумпированной или недемократической страной только потому, что у нее есть нефть, – добавил Гуриев. – Да, труднее строить политические институты современного образца в такой стране. С другой стороны, если их удастся построить, то можно быть такой же процветающей страной, как Канада или Австралия.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"