Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 января 2015 18:22      419

Банк «Таврический» попал в идеальный шторм

Центробанк принимает решение о санации петербургского банка «Таврический» либо отзывает его лицензию. Событие состоится 19 января. Агентство по страхованию вкладов нашло дыру в 36 млрд рублей, из которых 15 млрд – деньги «Ленэнерго». Также «Фонтанка» узнала, что Банк «Санкт-Петербург» не решился стать спасителем, а норвежский SpareBank 1 Nord-Norge может забыть о своих 10%.

«Фонтанка» попыталась получить комментарии у представителей банка «Таврический» по поводу возможной санации их структуры. Дозвонились мы лишь до члена правления Дмитрия Гаркуши.

– Мы попали в идеальный шторм, – красиво и доходчиво ответил «Фонтанке» Дмитрий Гаркуша. От дальнейших разговоров Гаркуша отказался. Чувствовалось, что он пребывает в гуще событий. «Фонтанке» же известно, что в пятницу, 16 января, он находится в Москве вместе с председателем правления банка Сергеем Сомовым. Решение совета директоров ЦБ еще не принято. По нашей информации, работать над ним менеджеры «Таврического» и ЦБ будут на выходных. Но срок решения – именно понедельник, 19 января.

Клуб

Банк «Таврический» основан в 1993 году двумя выпускниками петербургского Университета – Иваном Кузнецовым и Олегом Захаржевским.

Тогда они внесли в уставный капитал предприятия машину.

Со временем новый финансовый институт превратился в подобие закрытого клуба – информационного пространства с доверием. Банк рос не типично для подобных структур – от проблемы к проблеме, от крупного клиента к вхождению его в число акционеров. Например, в свое время акционером был племянник бывшего руководителя РЖД Аксененко.

В этом скачкообразном процессе было несколько переломов.

Так, в начале «нулевых» на фоне банкротства комбината «Фосфорит» произошло знакомство с мощным по тем временам, а ныне находящимся под арестом в Москве за мошенничество, миллиардером Сабадашем. Таким образом, банк не просто кредитовал, а вникал в экзотические комбинации разнообразных отраслей: от сельскохозяйственной индустрии в Псковской области и работы шахт в Ухте до производства носков.

Можно уверенно сказать, что большинство банков так не работают. Банкиру обыкновенному нужна прибыль больше нуля, а у «Таврического» был бизнес-подход – есть риски, есть выгода, последнего должно быть больше.

На данный момент имеет 6 отделений и 38 операционных касс в Петербурге, головной офис находится на Радищева, 39. Также 15 отделений в Москве и 9 в городах Северо-Западного региона, в том числе в Сосновом Бору и Кингисеппе Ленобласти. При этом необходимо учитывать – в Сосновом Бору банк обслуживает 65 процентов населения.

Клиентская база насчитывает более 7 тысяч юридических лиц, 30 тысяч имеют вклады и 46 тысяч человек имеют пластиковые международные карты, в том числе тысячи работников "Ленэнерго".

В конце 2014 года зарплатный проект "Ленэнерго" был переведен в Банк «Санкт-Петербург».

По финансовым показателям банк является шестым местным банком на Северо-Западе и 105-м в России. Его баланс составляли 49,4 млрд рублей.

Члены клуба

Внешние трудности «Таврического» типичны для современной российской банковской сферы: недостаточность собственного капитала в связи с ухудшением состояния экономики и, соответственно, положения заемщиков. Банк был вынужден создавать дополнительные большие резервы на кредиты.

Другие неуправляемые риски настигли ликвидность «Таврического» в связи с проблемами у отдельных крупных заемщиков.

Так, у бывшего сенатора от республики Коми Евгения Самойлова летом 2014 года начались проблемы в подконтрольной ему (а также акционерам банка «Таврический») «Инвестиционной компании «Таврический», которая при бывшем главе Минобороны Анатолии Сердюкове стала основным поставщиком угля для воинских частей, а теперь находится в состоянии банкротства. Долги «ИК «Таврический» оцениваются в 9 млрд рублей, из которых 2,4 млрд приходится на Сбербанк. Сумма долга перед банком «Таврический» точно «Фонтанке» не известна, но это миллиарды рублей.

Также миллиардные кредиты были даны структурам Выборгского ЦБК и компании «Ливиз», за которыми стоит Александр Сабадаш. Несмотря на серьезную модернизацию, которой подвергся Выборгский ЦБК, и у этого предприятия не все гладко с возвратом серьезных сумм.

Десант

По данным «Фонтанки», несмотря на то, что с июля по сентябрь 2014 года в банке «Таврический» шла проверка ЦБ, которая не выявила катастрофы, с октября в их головном офисе постоянно работает куратор из ЦБ и «24 часа в сутки» мониторит положение счетов.

Насколько известно нашему изданию, с 22 декабря ЦБ поставил «Таврический» на картотеку. То есть к этому моменту банк не смог удовлетворять клиентов в полном объеме в связи с тем, что на корсчете у него не осталось денег. ЦБ контролировал ситуацию в ручном режиме, чтобы деньги переводились строго в порядке очереди, а влияние менеджеров свелось к техническим функциям.

К тому же в те дни в СМИ стали поступать заявления работников "Ленэнерго", которые не могли снять со своих зарплатных карт нужные суммы. Заодно началась предновогодняя паника, связанная с падением рубля. Вкладчики «постучались» в «Таврический», потребовав возврата средств. Так закончился волшебный эликсир – деньги.

26 декабря в «Таврическом» высадились инспекторы Агентства по страхованию вкладов. Они работали без выходных до двух ночи. Как «Фонтанке» сказал собеседник в АСВ, «рука у нас набита, как у хирургов на войне. Банки же падают».

По нашей информации, которую не опровергли в руководстве Банка «Санкт-Петербург», в «Таврическом» работали и их аудиторы. Это было связано с тем, что глава наблюдательного совета Банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев рассматривал вопрос с представителями ЦБ о процедуре, при которой его банк станет санатором. Однако после фиксирования окончательной суммы убытка Савельев, как самый крупный банкир города, отказался.

– Все просто: АСВ не готово дать нам необходимую сумму, а убытки нам не нужны, – ответили «Фонтанке» в Банке «Санкт-Петербург».

К концу прошлого года усилия топ-менеджеров «Таврического» предотвратили социальный бунт, но то были пожарные меры.

Дыра

К вечеру 31 декабря прошлого года проверка АСВ выявила в «Таврическом» дыру в 38 млрд рублей, из которых 17 млрд – деньги вкладчиков, 15 млрд – вклады "Ленэнерго", 3 млрд – вклады «Межрегиональной распределительной компании Северо-Запад», а еще три миллиарда можно причислить к "прочему".

АСВ же было готово дать только под 20 млрд рублей, чтобы закрыть долги перед физическими лицами.

На новогодние каникулы ушли в задумчивости.

А с акциями начали прощаться основные владельцы «Таврического»:

- Иван Кузнецов (7,7% банка владеет напрямую, еще 5,2% – через «Вест-инвест»);

- Олег Захаржевский (8,4%), его жена Татьяна (0,6%), дочь Ирина (0,2%) и сын Григорий (0,1%);

- Сергей Сомов (5,7%), его жена Алла (0,4%);

- Дмитрий Кирин (4%), до лета 2012 года был вице-губернатором по финансам Ленобласти, а в прошлом замдиректора «Ленэнерго»;

- Олег Алымов (4,4%), генеральный директор ОАО ЦНИИ;

- норвержский «СпареБанк 1 Нур-Норге» (10%).

Норвежский сберегательный банк SpareBank 1 Nord-Norge пришел в Россию на волне проекта Штокмановского месторождения в 2002 году. Он приобрел 75 процентов банка «Севро-Западный 1 Альянс Банк», где 25 процентов принадлежат банку «Таврический».

Вся структура собственников сложна, ее схема указана на сайте Центробанка.

Что касается ответственности собственников, то современное российское право устроено так, что гипотетически можно предъявить претензии только к лицу, владеющему пакетом более 51 процента.

Необходимо отметить, что, несмотря на удивительную сумму в 38 млрд, для спасения банка, по мнению экспертов «Фонтанки» в банковской среде, необходимо лишь пять-шесть миллиардов. Остальные деньги они со временем смогут вытащить.

Энергия

Формально деньги «Ленэнерго» и «МРСК Севро-Запад» лежат в «Таврическом» до июля 2015 года под 11 процентов годовых. Тем не менее об этой ситуации должны знать в Смольном, так как риски возврата таких сумм не могут не сказаться на инвестпрограммах стратегических компаний.

Представитель "МРСК", отвечая в этой связи на вопрос «Фонтанки», заявил, что инвестиционная программа будет корректироваться, но это связано не с банком «Таврический». По его словам, «изменение программы происходит периодически и будет производиться в будущем». В ОАО «Ленэнерго» корреспонденту сообщили, что ситуацию нельзя назвать критичной и по ней проводятся конструктивные переговоры.

Пообщаться с руководителями «Ленэнерго» и «МРСК» нам не удалось, так как, по информации их подчиненных, они находились на совещании в полпредстве.

Говорит только ЦБ

По мнению собеседника «Фонтанки» в ЦБ, «сегодня, 16 января, или в крайнем случае в понедельник, 19 января, совет директоров Центробанка должен принять плохое решение по «Таврическому». Это будет не санация самим АСВ, а отзыв лицензии. Но, исходя из того, что решение так долго не принимается, шансы «Таврического» растут».

Для большинства же проблемных заемщиков «Таврического» финансовая жизнь может обнулиться. Им станет еще тяжелее – уже не с кем передоговариваться. В случае отзыва лицензии придут посторонние управленцы и продадут их залоги по цене металлолома.

При санации штат банка «Таврический» может даже увеличиться, при прекращении лицензии – останется «похоронная» команда человек в 30 из 500 работников.

Сегодня в банковской среде Петербурга говорят о необходимости слияний, чтобы устоять. В противном случае крушения продолжатся, что вызовет экспансию федеральных игроков, таких как «Открытие» и Альфа-Банк.

Хотя отношения среди городских банкиров за 20 прошедших лет настоялись, ведь, например, председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых учился в Военмехе с председателем правления «Таврического» Сомовым. А владелец банка «Александровский» Александр Кашин знаком еще по университету с акционерами «Таврического», но попытки объединения остаются рассуждениями.

Похоже, каждый будет выплывать в одиночку.

Евгений Вышенков, Александр Аликин,

"Фонтанка.ру"