Петербургское правительство заседало в 2014 году 13 раз, нефть подешевела на 49%, евро достиг потолка в 100,74 рубля, 9% петербуржцев проголосовали досрочно на выборах губернатора, Навальный получил 3,5 года условно. «Фонтанка» собрала основные цифры, который характеризуют уходящий 2014 год.
84%
В феврале, после Олимпиады в Сочи, начался рост доверия населения к президенту Владимиру Путину, достигнув максимальных значений после воссоединения Крыма и России. Так, в мае, по версии ВЦИОМ, политику главы государства поддерживали 85,9%, в ноябре, несмотря на экономические трудности, – 87,5%. Похожие цифры дают и другие социологические центры. «Левада-центр»: июль – 85%, август – 84%, сентябрь – 86%. Фонд «Общественное мнение»: сентябрь – 83%, октябрь – 84%, ноябрь – 84%.
При этом нарицательной стала одна из вышеупомянутых цифр – 84%. Блогеры обычно используют ее для обозначения граждан, которые во всем солидарны с действующей властью. «Общественная поддержка Витька характерна и совершенно четко все объясняет про 84 процента и про то, что все это совершенно безнадежно», – написал, например, в ноябре в своем Твиттере известный футбольный комментатор Георгий Черданцев по поводу ситуации с болельщиком клуба «Мордовия» из Саранска. Последний постоянно матерился на матчах любимой команды, что было слышно в эфире. Телеканал попросил клуб пересадить Витька, но за него вступились болельщики.
96,77%
Именно такой процент жителей Крыма, участвовавших в референдуме 16 марта, проголосовал за воссоединение Крыма с Россией. Из 1 млн 274 тысячи голосовавших галочку напротив соответствующего вопроса поставили 1 млн 233 тысячи. За возврат к конституции 1992 года, предполагавшей широкую автономию в составе Украины, выступили 2,51% избирателей, или 32 тысячи человек.
На следующий день после референдума Верховный совет Крыма объявил о независимости республики и обратился к России с просьбой принять полуостров в свой состав. 18 марта в Георгиевском зале Кремля президент Владимир Путин произнес так называемую «крымскую речь», после чего состоялась церемония подписания договора о принятии республики в состав РФ. «Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России», – так глава государства объяснил подавляющую победу сторонников воссоединения с нашей страной.
13
Столько золотых медалей сборная Россия завоевала на Олимпийских играх в Сочи. Благодаря этому достижению наша страна впервые с 1994 года заняла первое место в неофициальном медальном зачете на Олимпиаде. В общей сложности наши спортсмены добыли 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), побив рекорд СССР – на Играх в канадском Калгари в 1988 году было завоевано 29 медалей, в том числе 11 золотых.
При этом часть золотых медалей была получена в Сочи в дисциплинах, в которых наши спортсмены ранее не блистали: так, три "золота" принесла мужская сборная по шорт-треку, причем две из них – личные медали натурализованного корейца Виктора Ана. Сразу две медали добыл экс-американский сноубордист Вик Уайльд. Кроме того, Россия впервые завоевала "золото" в скелетоне (Александр Третьяков), а также впервые с 1988 выиграла престижную мужскую биатлонную эстафету. На третьем этапе за нашу команду бежал петербуржец Дмитрий Малышко. Помимо него из петербургских спортсменов "золото" из Сочи привезли фигуристы Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов.
3 года и 5 месяцев
На такой срок были осуждены Замоскворецким судом Москвы оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег в рамках так называемого «дела "Ив Роше"». По версии обвинения, «Главное подписное агентство», которое было создано братьями, заключало договора с компанией «Ив Роше» на поставку косметики по заведомо завышенным ценам, из-за чего французам был причинен ущерб в 26 млн рублей (http://www.fontanka.ru/2014/12/19/106/).
Изначально прокуратура запросила для Алексея Навального 10 лет лишения свободы, для Олега – 8. Приговор должны были огласить 15 января. В понедельник, 29 декабря, суд неожиданно перенес оглашение приговора на 30 декабря. В итоге прозвучала только резолютивная часть: Алексей Навальный – 3,5 года условно, Олег – такой же срок, только с отбытием наказания. Народные сходы состоялись в Москве и Петербурге: в столице пришло несколько тысяч человек, в нашем городе – не более 500. Сход в Москве попытался посетить и Алексей Навальный, хотя и находится под домашним арестом. По пути он был задержан полицией, которая отвезла его обратно домой.
100 рублей и 74 копейки
– исторический максимум курса евро к рублю, который был зафиксирован днем 16 декабря. Еще в начале года за один доллар на бирже давали 33 рубля, за евро – 45 рублей. Однако с начала года валюта стали дорожать. В ноябре, на фоне серьезного падения стоимости нефти, девальвация усилилась: в «черный вторник», 16 декабря, доллар достиг максимальной отметки в 80,1 рубля, евро – 100,74. Впрочем, к концу года стоимость валют стабилизировалась: Новый год Россия встретит с официальным курсом доллара в 56,2 рубля, евро – в 68,3 рубля.
49%
– именно на столько с лета 2014 года упала стоимость нефти марки Brent. Еще в июне она стоила 111,6 доллара, а в конце декабря – 56,8. Среди причин, которые принято называть для объяснения столь серьезного падения, есть и замедление китайской экономики, и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам, и заговор США против России, и, наоборот, заговор Саудовской Аравии против США, где при высокой стоимости «черного золота» стало выгодно добывать труднодоступную сланцевую нефть.
Как бы то ни было, но стоимость нефти падает, Саудовская Аравия не снижает добычу, а российский бюджет 2015 года сверстан, исходя из прогнозной цены в 96 долларов за баррель российской Urals. Последняя обычно дешевле на один-два доллара, чем Brent, за счет высокого содержания серы. В итоге, как недавно заявил министр финансов Антон Силуанов, федеральное правительство будет вынужденно сократить бюджетные расходы на 2,6 трлн (сейчас планируемый объем расходов – 15,5 трлн).
25 – 30%
– в такую цифру оценил президент Владимир Путин долю санкций в текущих проблемах российской экономики. «И если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть у нас, в том числе в экономике, в результате санкций, действенная, а это так и есть, из общего объема проблем, если условно взять, процентов 25, наверное, это влияние санкций – 25-30», – заявил он в ходе своей итоговой пресс-конференции 18 декабря.
Первые санкции США, ЕС, Канада и Австралия ввели в отношении России сразу после крымского референдума. Сначала они касались конкретных чиновников, а потом в них стали включать компании и даже целые сектора экономики. В итоге сейчас крупнейшие государственные банки не могут привлекать кредиты на длительный срок за рубежом, что стало одной из причин девальвации: до конца года российские компании должны были заплатить по внешним долгам 30 млрд долларов. Оборонные предприятия столкнулись с проблемами по закупке запчастей для ранее купленных иностранных станков, а также комплектующих для своей продукции. Все это изменило отношение к санкциям, над которыми сначала официальная пропаганда посмеивалась: еще в сентябре в Москве раздавали футболку с изображением ракетного комплекса «Искандер» и надписью «Санкции? Не смешите мои "Искандеры"».
13
– столько раз публично заседало правительство Петербурга в минувшем году – в среднем раз в месяц. Летом был установлен рекорд в паузах между заседаниями: чиновники не собирались в Смольном с 4 июня по 30 июля, то есть 56 дней. Таким образом, был побит рекорд лета 2012 года, когда заседания правительства не проводились 36 дней.
При этом непубличное, так называемое «малое правительство» заседает регулярно, каждый понедельник. От «большого правительства» оно отличается тем, что на него не приглашают всех глав комитетов и районов, а также журналистов.
9%
– такой процент граждан, по официальной версии Горизбиркома, решил проголосовать досрочно на выборах губернатора Петербурга, которые прошли 14 сентября. Всего в выборах приняли участие около 1,4 млн горожан, из них 350 тысяч сделали это заранее. При этом многих из них привозили на участки на автобусах, в том числе в присутствии главы Горизбиркома Алексея Пучнина, который в этот момент давал комментарий журналистам о том, что нарушений на досрочном голосовании не выявлено.
В итоге за Георгия Полтавченко на выборах проголосовали 79,3% избирателей, за других четверых кандидатов – около 18%. 2,9% граждан испортили свой бюллетень. Явка составила 39%, при этом на 18.00, за два часа до закрытия участков, она была только 25%. «Я специально звонил Умнову (глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. – Прим. ред.), чтобы он оптимизировал движение в городе. Я знаю, что люди спешили с дач, чтобы успеть проголосовать», – так объяснил резкий рост явки спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
13,3%
– такой оказалась инфляция в Петербурге в 2014 году по версии Петростата. Последний раз столь высокие цифры были зафиксированы в нашем городе в 2008 году – тогда инфляция составила 14,4%.
Официально продукты подорожали на 18,4%, услуги – на 12,2%, непродовольственные товары – на 8,9% (http://www.fontanka.ru/2014/12/30/080/). При этом примерно четверть всего роста пришлась на декабрь, который сопровождался ускоренным ростом курса евро и доллара. Среди рекордсменов роста за год – гречневая крупа (плюс 63,6% за год) и курсы вождения (78,%).
2 млн
– такое количество жетонов скупили петербуржцы в декабре в преддверии повышения цен на проезд с 1 января. В начале декабря у подземки было около 1,3 млн жетонов, потом еще 1,3 млн поступило из нового тиража, эмитированного Монетным двором. Однако горожане стали массово приобретать жетоны, надеясь сэкономить на каждом 3 рубля после Нового года.
К 29 декабря у метрополитена оставалось уже чуть более 500 тысяч жетонов. Граждан не останавливали даже ограничения, введенные подземкой: не более одного жетона в руки. Приметой предновогоднего Петербурга стали длинные очереди в метрополитене, которые чуть не привели к настоящему «жетонному побоищу» (http://www.fontanka.ru/2014/12/26/151).
Собирал цифры Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру