Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2014 12:25      332

Выживет тот, кто будет строить

Во время экономического кризиса перед бизнесом встает вопрос не только о наиболее безболезненном преодолении финансовых неурядиц, но и о стратегии дальнейшего развития. Особенно остро эта проблема стоит перед девелоперами. О том, как на стратегию развития компании повлиял прошлый экономический кризис, как поиски путей развития бизнеса перешли в философию, а также о том, что ждет строительный рынок в ближайшее время, рассказал генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин.

- Александр Николаевич, несколько лет назад в «Ленстройтресте» заявили о смене стратегии. Можете сейчас подвести какие-то итоги этого процесса?

– Да, все началось с кризиса 2008 года... У каждой строительной компании тогда было немного вариантов: банкротство, выживание за счет старых запасов с последующей работой по прежним стандартам или смена концепции. Мы выбрали для себя последнее и решили, что для нас важно выделиться и максимально дистанцироваться от конкурентов, создавая продукт, который будет нужен клиенту не только сегодня, но и завтра. Но достигнуть этого результата прежними методами работы было бы трудно. Поэтому мы выбрали для себя три стратегические линии развития и успешно им следуем.

Во-первых, это совершенствование продукта нашего домостроительного комбината «Гатчинский ССК», во-вторых, это смена организационной структуры, и в-третьих – создание своей отличительной философии строительства.

С первым вектором все было наиболее понятно: мы определили объем модернизации комбината, приняли решение, выбрали поставщика оборудования и реализовали. О втором векторе можно уже говорить подробнее. Большинство строительных компаний построены по принципу жесткой вертикали – заказчик с общим «котлом» проектов и генподрядчик, работающий с ними со всеми. При такой схеме сильно размывается ответственность за конечный результат. Поэтому мы стали рассматривать зарубежные системы управления и пришли к стандарту PMI (управление проектами. – Прим. ред.), суть которого в том, что каждый проект имеет своего руководителя, отвечающего за сроки, качество и финансы. Сейчас мы сформировали три проектные группы.

- Наверное, сложно было найти топ-менеджеров сразу для трех проектных групп?

– Да, это была одна из самых главных проблем.  Люди, которые способны вести бизнес, давно уже им занимаются, то есть нашли применение своей предпринимательской жилке. Но мы посмотрели на ситуацию иначе и решили попробовать найти хороших строителей с системным подходом к решению сложных задач в разных областях – проектировании, строительстве, экономике, маркетинге и продажах, дизайне и архитектуре… Кто-то справился с ролью руководителя, кто-то – нет. Топ-менеджер  должен быть в первую очередь бизнесменом.

- Еще остался третий вектор – философия строительства.

– Да, третий вектор – это наши размышления о стратегии, видении и миссии компании. После долгих споров мы нашли форму и способ донесения – вначале до своих сотрудников, а в дальнейшем и до наших клиентов – понимания уникальности наших планов реализации нового градостроительства – философию «Живи». Ее суть в том, что важно не только то, где жить, но и как жить. По некоторым нашим проектам мы могли бы заложить в полтора раза больше квадратных метров, чем имеем сегодня. Но не стали этого делать, отдав приоритет развитию инфраструктуры. Таким образом, мы пытаемся донести до потребителя, что мы продаем не квадратные метры или только квартиры, но и то, что их окружает. Чтобы человек не замыкался в четырех стенах, а максимально использовал окружающее пространство.

Для реализации этой концепции мы пригласили западные архитектурные бюро, потому что, как я уже повторял много раз, западные архитекторы и строители обогнали нас лет на 30-40. Никто у нас в последние годы вообще не занимался комплексным градостроительством и мастер-планированием. В последние четверть века в Петербурге шла, по сути, уплотнительная застройка. И что мы имеем в итоге в последних новостройках? Однотипные многоэтажки с невыразительными фасадами, заставленные машинами дворы, отсутствие детских и спортивных площадок, зеленых насаждений, газонов, хаотично разбросанные магазины и т.д.

- Вы говорите о западных технологиях, западных проектировщиках. Но не считаете ли Вы, что в свете последних событий целесообразнее проводить импортозамещение?

– Мы начали работать с западными проектировщиками давно, и тогда был курс стабильный. Сейчас все работы с ними почти закончены. Кроме того, наши западные архитектурные бюро не ведут рабочее проектирование, потому что у них другие европейские нормы, и мы вынуждены привлекать российских «адаптеров». Поэтому их  основная задача -  градпланирование, после этого они выступают кураторами проектов, ведущими авторский надзор, чтобы  максимально была сохранена  концепция проекта. Непосредственно проектированием занимаются российские компании, но они, грубо говоря, исполняют их волю, адаптируют творчество западных зодчих под наши российские нормативы. Так что здесь никаких финансовых и экономических потерь у нас в этом случае не возникает.

- Вы как-то корректируете планы в связи с изменениями в экономической ситуации?

– Мы пережили не один кризис, и знаем, что все они проходят. Полгода-год – и рынок снова оживляется. Да, по финансовой части мы готовимся к разным вариантам, но никаких оптимизаций сроков строительства не делаем и живем по прежним планам. Мы четко знаем, что выживет тот, кто не остановится, тот, кто будет строить, а также сохранит доверие к своей компании за счет того, что не обманет клиента. Поэтому для нас важно рассказать нашему клиенту о нашей философии «Живи», и самое главное, реализовать все её принципы во всех наших проектах – кварталах «Янила Кантри», «Юттери», «IQ Гатчина» и жилом ансамбле «Нью-Тон».

Справедливость такой позиции доказывают и успехи «Ленстройтреста» в различных отраслевых конкурсах. Так, квартал «Янила Кантри», который мы возводим в поселке Янино, победил в номинации «Лучший проект» регионального конкурса «Среда обитания». А квартал «Юттери» выиграл сразу же в двух номинациях престижной всероссийской премии Urban Awards 2014: «Лучший малоэтажный жилой комплекс в Санкт-Петербурге» и «Лучший проект по оценке партнера Премии». Не остался без призов и наш гатчинский проект «IQ Гатчина» – он стал лауреатом V Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards в номинации «Жилищное строительство: многоэтажные комплексы».

Кстати, нельзя не упомянуть то, что в этом году «Ленстройтрест» в третий раз вошел в число финалистов одного из самых значимых отраслевых конкурсов – «Доверие потребителя». Галерея признания компании пополнилась еще одним дипломом в номинации «Инвестиционно-строительная компания, заслуживающая доверия потребителя» за цивилизованные методы ведения бизнеса и соблюдение прав и интересов потребителя на рынке недвижимости и строительства жилья.

- А новые проекты вы для себя рассматриваете?

– Мы все время находимся в поиске новых пятен, сейчас рассматриваем два проекта. Данный период – хорошее время для покупки, потому что все лендлорды немного напуганы, и среди того, что предлагается на рынке, могут попадаться «жемчужины». Но в любом случае, на два-три года работой мы загружены.