Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 декабря 2014 19:57      357

Импортозамещение, или Сплошное свинство

«Фонтанка» продолжает исследовать возможность импортозамещения наиболее востребованной массовым потребителем продукции во времена головокружительных валютных колебаний, ставшего привычным удорожания товаров и масштабно декларируемого со всех уровней власти курса на поддержку отечественного производителя. На этот раз объектом исследования стало свиноводство.

Данные Петростата свидетельствуют, что свинина стала одним из наиболее быстро растущих в цене продовольственных товаров. Даже несмотря на относительное падение цены в ноябре (на 5,3%), с начала года мясо свиней подорожало более чем на четверть (27,5%). Килограмм вареной колбасы подорожал на 7%, килограмм сосисок – на 10,5%.

Одной из причин такого ценового роста стало ограничение на ввоз свинины из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Пусть до пустых прилавков дело не дошло, для роста розничных цен этого оказалось вполне достаточно.

До первого комплекса

По словам генерального директора Национальной ассоциации свиноводов Юрия Ковалева, за последние несколько лет доля импортного мяса в российском потреблении снизилась с 50% до 20%. Ожидается, что в 2015 году импортозависимость упадет до 15%.

Развитию собственного производства должны способствовать освободившиеся рыночные ниши. Однако, по словам мелких производителей, воспользоваться ситуацией они вряд ли смогут.

«В Европе мясо из различных хозяйств свозится на огромные комплексы переработки, где осуществляется его перевалка и упаковка. Оттуда его развозят по торговым сетям. В Петербурге недавно началось строительство крупного логистического комплекса, который и должен стать этим звеном. А пока выполнять условия сетей по графикам и объемам поставок не представляется возможным», – сетует заместитель директора по производству ОАО «Племенной завод «Пламя» Игорь Кутейников.

Поголовье племенного завода, расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области, насчитывает 8 тыс. голов. По словам директора предприятия Игоря Малая, мясо покупают частные лица, потребители из Ленинградской области и Карелии. Для поставки крупным переработчикам мяса не хватает, а для расширения производства нужно покупать землю.

Мелкие производители стараются минимизировать затраты где это возможно. Так, на племенном заводе отсутствует специализированное оборудование, которое закупают за рубежом крупные игроки рынка. Корма – клевер, зерно, молочную сыворотку – предприятие либо производит само, либо закупает в Петербурге и Ленобласти. Комбикорм предприятие закупает на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова. В целом мелкие и средние предприятия гораздо меньше, чем крупные производители, зависят от импорта.

В замешательстве

Среди крупных производителей единого мнения о целесообразности расширения производства в кризис нет. Так, президент группы компаний «Пулковский» Иван Кара не видит высокой прибыли от строительства новых свиноферм. «Сегодня есть очень много теорий и обсуждений среди чиновников различного уровня, но нет конкретных предложений, которые могли бы заинтересовать производителя», – говорит глава агропромышленного холдинга. В год холдинг производит 12 тыс. тонн живого мяса. Мясохладобойня, которую планируется ввести в эксплуатацию в Лужском районе в мае 2015 года, должна обеспечить производство 130 тыс. голов свиней в год.

В компании ООО «ИДАВАНГ Агро» подтвердили, что не отказываются от своих планов по строительству в Лужском районе свинокомплекса на 100 тыс. товарных свиней в год за 2,5 млрд рублей. При этом в реализации проекта компания надеется на помощь государства. Предприятие подало заявку на получение субсидии правительства РФ, компенсирующей часть процентной ставки банковского кредита.

Руководство компании считает строительство нового комплекса обоснованным, так как рынок свинины нельзя считать насыщенным. А расширить объемы производства за счет действующего комплекса в Тосненском районе невозможно – он работает на полную мощность, выпуская по 180 тыс. товарных свиней в год. Продукция продается на мясоперерабатывающие заводы или отдельные бойни Ленинградской области, Северо-Запада и Центральной России. Главным потребителем произведенного в России мяса в перспективе должен стать розничный сектор экономики.

«ИДАВАНГ Агро» принадлежит датскому холдингу Idavang A/S, специализирующемуся на разведении свиней в Дании, Канаде, Румынии, Словакии, Литве и России. В отличие от небольшого племенного завода «Пламя» свиноводческий комплекс с датским капиталом не обходится без импортной продукции. Минеральные добавки, необходимые для приготовления полноценных кормов для свиней, закупаются в Европе, их доля в себестоимости производства продукции составляет около 5%. А цены на рынке пока позволяют компании работать в прибыль. Импортным также является оборудование для свинокомплекса, закупленное в Европе. В период реконструкции свинокомплекс был оборудован автоматическими системами вентиляции, были установлены автоматизированные линии кормления и поения свиней, оборудование для приготовления кормов, аналогов которого в России не производится. Основные расходы на иностранную технику пришлись на период строительства тосненского комплекса. Относительно низкая сложность оборудования позволяет предприятию избежать крупных расходов на его ремонт и закупку деталей.

Шанс для своих

По мнению генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева, в импортозамещении вся надежда только на крупные компании, состоявшиеся на рынке и обладающие достаточной прибылью, чтобы вложиться в расширение производства. Это производители, выпускающие от 5 тыс. тонн мяса или 50 тыс. товарных свиней в год.

«Условия сегодня таковы, что построить с нуля эффективное предприятие практически невозможно. Крупные долгосрочные инвестиции и банковский кредит под 25% – неподъемная тяжесть для новой компании. Огромных инвестиций требует и биологическая безопасность. Африканская чума свиней, вспыхнувшая в России несколько лет назад, вынуждает покупать термообработанные корма, строить отдельные помещения для животных, не пересекающиеся между собой. По нашим подсчетам, себестоимость одного килограмма мяса составляет сегодня 250 рублей», – рассказал Ковалев.

Банки сегодня предлагают агропромышленным предприятиям кредиты под 25 – 30%, которые никого заинтересовать не могут, отмечает глава союза. Для сравнения: в Европе процентная ставка по кредиту колеблется в диапазоне от 2 до 6%. Различия объясняются разными уровнями инфляции.

«Перед кризисом предприятиям АПК предлагались кредиты под 11 – 12%. Правительство субсидировало 8 – 9% кредита, и заемщику оставалось расплатиться по ставке 3 – 4%», – объясняет Ковалев. Он выразил надежду, что в ближайшее время практика компенсации процентной ставки на уровне инфляции возобновится.

Девальвация не помогла

Заместитель директора «Племенного завода «Пламя» по производству Игорь Кутейников считает, что одним из основных препятствий для сбыта продукции переработчикам до последнего времени был дешевый импорт низкокачественного мяса из Европы. «Многие производители предпочитают покупать отходы мясной переработки, стоившие до недавнего времени по 30 рублей за килограмм, чтобы сократить себестоимость. Отсюда мы получали ситуацию, когда килограмм мяса стоит 170 рублей, а килограмм сосисок продается по 130 рублей», – объясняет Кутейников.

Несмотря на падение курса рубля, говорить о том, что переработчикам стало невыгодно закупаться за рубежом, еще очень рано. Генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Иней» Виктор Крылов подчеркнул, что главной переменой по сравнению с относительно стабильным началом года для переработчиков стало увеличение ценовых колебаний на мясо поставщиков.

«Летом мы закупали сербское и российское мясо в пропорциях примерно 50/50. После того как в августе цены на российскую свинину резко подскочили, нам пришлось перейти на иностранную. Но девальвация рубля уравновесила цену импортного и российского сырья. Сегодня цены меняются каждые две недели. Они зависят от валютных курсов и поведения импортеров. Еще в ноябре мы работали на российской свинине, сейчас добираем с нашего склада сербскую. Разница в том, что в начале года корректировать поставки приходилось гораздо реже, чем сейчас», – рассказал Крылов.

Российскую свинину «Иней» закупает в Ленинградской, Новгородской и Белгородской областях. По утверждению генерального директора предприятия, в переработке удобнее использовать российское мясо. Его не приходится размораживать, что снижает время переработки.

По словам Виктора Крылова, «Иней» сегодня закупает мясо на оптовом рынке по 170 – 180 рублей за килограмм. Еще летом килограмм сербского мяса при оптовых закупках обходился компании в 150 – 155 рублей за килограмм. По данным Петростата, в ноябре килограмм свиного мяса на кости в рознице можно было купить за 244,7 рубля. Бескостное мясо Петростатом не учитывается, так как считается деликатесом и соответственно стоит значительно дороже.

Учредитель продовольственной компании «Петербурженка» Александр Вихорев надеется, что заявленные свиноводческими предприятиями проекты начнут оказывать влияние на рынок уже в следующем году. «Думаю, в 2015 – 2016 годах мы уже будем работать на своем сырье. За год скачки цен происходили уже четыре раза. Торговые сети не хотят корректировать заключенные ранее договоры, и хозяйственная деятельность перерабатывающих предприятий усложняется», – сказал Вихорев.

Он добавил, что производители дешевой мясной продукции действительно предпочитают работать на иностранном сырье. Потребитель, если хочет купить качественный продукт, должен сам ориентироваться в ценах. Например, колбаса из мяса сегодня не может стоить менее 300 рублей за килограмм.

В целом развитие российского производства свинины интересует мясопереработчиков, но покупать местное сырье они будут, только если оно выиграет у иностранных аналогов в цене.

Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру