Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 декабря 2014 13:01      253

Вечная жизнь городского телефона

Несмотря на активное проникновение мобильной связи, петербуржцы не спешат оказываться от стационарных телефонов. Фиксированная связь в большинстве случаев конкурентоспособнее по тарифам и надежности. Но некоторые корпоративные абоненты, дачники и жители новых домов вынуждены в стационарных условиях использовать сотовые телефоны.

Сотовые операторы заявляют, что все больше и больше абонентов отказываются от традиционной фиксированной телефонии. Так, в ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») убеждены, что «на массовом рынке мобильная связь вытесняет фиксированную». «Довольно сложно представить ситуацию, в которой использование стационарного телефона было бы предпочтительнее», – отмечают в пресс-службе компании.

На самом деле ситуация совсем иная. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), число стационарных телефонов в Северной столице за последние пять лет уменьшилось всего на 3,3 процента, а сейчас в городе работает почти 2,4 млн аппаратов (в частном секторе и в организациях). Более того, в среднем на 15 процентов в год увеличивается количество абонентов фиксированного доступа в Интернет. Хотя тарифы на мобильную связь постоянно снижаются, а городской телефон из года в год только дорожает.

Тарифы для болтливых

По действующим ценам крупнейшего оператора – ОАО «Ростелеком» – частный абонент за 455 рублей в месяц может совершать неограниченное количество звонков на городские номера.

Ни один из опрошенных «Фонтанкой» операторов мобильной связи не смог предложить что-нибудь конкурентоспособное. Ведь все именуемые «безлимитными» тарифы сотовиков на самом деле предусматривают ограничения. Например, за 490 рублей в месяц клиент «Билайна» сможет проговорить с абонентами других сетей только 400 минут (план «Все за 490»), «Мегафон» за 600 рублей предоставляет 800 минут («Все включено M»), «МТС» – 700 минут («Smart+»). Полностью реально безлимитного тарифа (неограниченные звонки на номера в зоне 812) сегодня не имеет ни один сотовый оператор. Также к этой сумме нужно прибавить дополнительную абонентскую плату за городской номер (90 – 150 рублей), который к тому же доступен далеко не на всех тарифных планах.

Но сами сотовики убеждены, что противопоставлять профили фиксированной и мобильной связи некорректно. «Вызовы со стационарных телефонов на мобильные (федеральные номера), а также вызовы на областные номера чаще всего тарифицируются отдельно. Поэтому стационарный телефон выгоден тем, у кого большая часть звонков получается на местные прямые номера. Тогда как потребности абонентов все-таки шире», – убежден врио директора по маркетингу регионального филиала «МТС» Алексей Гейдур.

Кроме того, операторы фиксированной связи берут плату за установку («Ростелеком» – почти 500 рублей) и за сам факт наличия телефона (предоставление в постоянное пользование абонентской линии – 205 рублей в месяц). То есть платить за аппарат нужно, даже если он используется несколько месяцев в году (в том числе на даче). Тогда как операторы мобильной связи предлагают широкий выбор тарифов без абонентской платы.

Проводная альтернатива

По цене не может конкурировать с проводным и мобильный Интернет. Полностью безлимитный по объему доступ во Всемирную паутину «Ростелеком» предлагает меньше чем за 300 рублей в месяц (на скорости 4 Мбит/секунду). У сотовых операторов за такие деньги можно купить в лучшем случае 5 – 6 Гбайт трафика. Полностью нелимитированный интернет-тариф есть только у «МТС», но стоит он 800 рублей в месяц.

Причем, в отличие от фиксированной связи, никаких гарантий даже минимальной скорости на доступ в мобильный Интернет никто не дает – она зависит от загрузки сети и многих других, в том числе непредсказуемых, факторов. Несмотря на это, в «Мегафоне» убеждены, что новейшие стандарты мобильного Интернета (LTE и LTE-A) по скорости передачи данных могут составить достойную альтернативу фиксированному. А для подавляющего большинства абонентов более чем достаточно объема выбранного ими интернет-пакета.

«Там, где есть возможность подключить офис или квартиру к фиксированному Интернету, этой возможностью обычно пользуются, – полагает Алексей Гейдур. – Логично, что жители пригородов и населенных пунктов Ленинградской области пользуются мобильным Интернетом больше – там проникновение услуг домашнего подключения гораздо ниже или эта услуга отсутствует вовсе».

«Для подключения мобильного Интернета не нужно вызывать мастера или бригаду, прокладывать метры кабелей. Доступ осуществляется через малогабаритные USB-модемы, установка драйверов которых происходит быстро и не вызывает трудностей даже у начинающих пользователей», – отмечают в «Мегафоне».

Офисная монополия

А вот компаниям в некоторых случаях будет выгоднее, а порой – просто необходимо подключаться к мобильной связи, даже если планируется использовать ее в пределах офиса.

Тарифы «Ростелекома» для корпоративных клиентов выше, чем для частных, – абонентская плата за телефон с безлимитным объемом звонков на городские номера обойдется юридическим лицам в 610 рублей в месяц. Сотовики проводят прямо противоположную политику, предоставляя организациям более выгодные ценовые условия. Так, за 650 рублей «МТС» предлагает тариф, включающий прямой городской номер и более тысячи минут на все номера Санкт-Петербурга и области («Умный бизнес M»), абоненты «Билайна» за 600 рублей могут получить 600 минут («Все для бизнеса Серебро» с учетом городского номера), «Теле2» – 2500 минут за 880 рублей («Альфа») и так далее.

По словам Алексея Гейдур, многие бизнес-центры предлагают арендаторам приобретать услуги доступа в Сеть у единственного провайдера. «И условия могут быть совсем не интересны. Так, доступ на скорости 10 Мбит/секунду может стоить компании несколько тысяч рублей в месяц», – поясняет он. В «Билайне» также убеждены, что выбор корпоративными клиентами мобильной связи может быть обусловлен отсутствием технической возможности организовать фиксированную.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру