Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 декабря 2014 15:34      270

Путин ответил на кризис философией

Очередное послание президента Федеральному собранию было одним из самых ожидаемых за все время его правления: ждали заявлений, конкретных предложений по выходу из кризиса. Но глава государства предпочел больше говорить о цивилизационной роли России, о сакральном значении Крыма и предложил сделать 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пообещал бизнесу надзорные каникулы и неизменный налоговый режим в течение четырех лет, а валютным спекулянтам (которых знает) – санкции.

Послание президент Владимир Путин начал с кашля. Наблюдатели также отметили, что к трибуне Георгиевского зала Кремля президент шел несколько устало. Несмотря на это, первая часть выступления – по традиции посвященная политической ситуации – была более эмоциональной, нежели обычно. Если раньше президент обращался к присутствующим в зале депутатам и чиновникам, то в этот раз начал речь со слов благодарности к гражданам России.

«В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе», – заявил президент, хотя адресат его благодарностей сидел не в зале, а у экранов телевизоров.

Еще более эмоциональную, философскую лексику президент использовал, говоря о воссоединении Крыма и России весной этого года. Крым, по его мнению, это «духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации»: именно в древнем Херсонесе князь Владимир принял крещение, после чего христианство приняла вся Русь. «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм», – говорил президент.

Отчитав по традиции Запад за расшатывание ситуации на Украине, Владимир Путин заявил, что Россия не будет «бездумно и слепо подчиняться» его политике. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», – сказал глава государства. Затем, вновь уйдя в историю, он вспомнил войну в Чечне 1990-х – начала 2000-х, сказав, что некоторые западные партнеры в открытую поддерживали сепаратизм и прямой террор, называя убийц повстанцами. Учитывая, что как раз в момент его выступления в Грозном шла операция по уничтожению боевиков, президент впервые с начала выступления отвлекся от конспекта и заявил, что «местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся».

Присутствующие зааплодировали. Вскоре в Георгиевском зале появился и президент Чечни Рамзан Кадыров, который еще утром руководил спецоперацией по уничтожению боевиков.

Санкции президент назвал «не простой нервной реакцией США и их союзников на позицию России по Украине»: по его мнению, даже если бы на Украине было спокойно, то Запад все равно бы выдумал санкции, чтобы «сдержать растущие возможности России и использовать ее в своих интересах». При этом Россия продолжит «доносить до людей за рубежом правду». «Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искаженный, фальшивый образ России», – добавил Владимир Путин, явно обращаясь к многочисленным западным журналистам и экспертам, которые, наряду с их российскими коллегами, ждали от послания в первую очередь программу экономических реформ.

Экономика

Впрочем, и экономическую часть выступления президент начал философски. «Мы добьемся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств, – эмоционально говорил он. – Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой "закапывать в бумагах" исполнение принятых решений. Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте».

Затем Владимир Путин процитировал русского философа Ивана Ильина («Кто любит Россию, тот должен желать ей свободы»), заверил собравшихся, что страна останется верна принципам частной собственности и свободы предпринимательства. После этого наконец прозвучали конкретные предложения. Во-первых, президент предложил ввести с 2015 года федеральный реестр, куда будут заноситься данные о всех проверках предпринимателей. «Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – резюмировал Путин. Кроме того, будет введен принцип «надзорных каникул»: если компания в течение трех лет не имела нареканий со стороны надзорных органов, то в течение трех лет она освобождается от проверок. «Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей», – поспешил он добавить.

Второе предложение – не менять налоги в течение ближайших четырех лет: информация о том, что такое предложение прозвучит, просочилась в прессу накануне. Впрочем, в ноябре президент подписал закон о введении дополнительных сборов с оптовых и розничных компаний: с середины 2015 года эти налоги могут быть введены в Москве, Петербурге и Севастополе при желании местных властей.

В очередной раз было заявлено о необходимости импортозамещения. Как и в 2013 году, президент продекларировал намерение вернуть все офшорные капиталы в Россию: пообещал, что государство не будет спрашивать бизнесменов, вернувших своих капиталы в нашу страну, об источниках и способах их получения. Наконец, он потребовал от правительства в ближайшие три-четыре года выйти на темпы роста ВВП «выше среднемировых», снизить годовую инфляцию до 4%, а также каждый год увеличивать производительность труда «не менее чем на 5%». О том, что в этом году Россию ждет рост ВВП, близкий нулю, об инфляции более чем 9% президент не стал говорить. Но заверил, что власти знают тех, кто спекулирует на валютном рынке, и задействуют инструменты по борьбе со спекулянтами.

Образование, Олимпиада и дети

Не обошлось в послании и без социальной сферы. Президент призвал проводить конкурсы по рабочим и инженерным профессиям, предложил сделать 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поздравил победителей Олимпиады в Сочи, заявил о необходимости строить школы и больницы, об усилении поддержки талантливых детей и даже потребовал создавать достойные условия для работы врачей. Но не сказал про массовое увольнение медицинских работников, за которым последовали уже два массовых митинга в столице.

«В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить», – закончил свое послание президент.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»